Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №19/2006

Во саду ли, в огороде

Ленивый кишечник

Среди нарушений желудочно-кишечного тракта запоры – очень частое явление. Запор – это состояние затрудненного опорожнения кишечника (задержка стула более чем на 48 часов)

В народе для лечения запоров существует множество рецептов.

  • Берут поровну цветки бузины и плоды жостера. 1 столовую ложку измельченной смеси заваривают 1 стаканом кипятка, нагревают 10 минут на слабом огне, охлаждают, процеживают. Выпивают отвар по 0,5 стакана утром и вечером.
  • Смешивают по 2 части цветков бузины, плодов фенхеля, коры крушины с 1 частью плодов аниса. 1 столовую ложку измельченной смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают 1–2 часа. Выпивают по 0,5 стакана после обеда и ужина.
  • 1 столовую ложку травы душицы обыкновенной заливают 1 стаканом кипятка, настаивают, укутав в течение 1 часа. Процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
  • При запорах очень полезна дыня. Употреблять ее нужно в перерывах между основными приемами пищи.
  • Как легкое слабительное при запорах действуют зрелые ягоды ежевики.
  • 1 столовую ложку ягод и измельченных листьев земляники лесной заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 5 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Отвар пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.
  • Утром натощак съедают несколько плодов инжира, размягченных в оливковом масле.
  • Принимают по половине стакана теплого рассола квашеной капусты.
  • Заваривают 10–20 г измельченного александрийского листа (сенны) 1 стаканом крутого кипятка. Настаивают в течение часа, процеживают. Пьют на ночь.
  • 4–5 чайных ложек измельченной коры крушины заливают 2 стаканами воды, кипятят до выпаривания воды вполовину. Остужают, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 3 часа до действия, запивая отваром ромашки или мяты (1:10–15) до еды.
  • 1 столовую ложку льняного семени заваривают 2 стаканами воды, настаивают 8–10 часов. Принимают по 0,5 стакана в день до еды.
  • 1 столовую ложку измельченного корня лопуха большого (репейника) заливают 2 стаканами кипятка, настаивают, укутав, 2 часа, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.
  • Утром натощак принимают по 1 столовой ложке оливкового масла.
  • При запорах маленьким детям хорошо помогает морковный сок. Его дают утром по 50–100 мл.
  • 3–4 раза в день дают пить чай из сушеных вишен или яблок.
  • За 15–20 минут до еды принимают по 1/4 стакана персикового сока.
  • 1 столовую ложку семян подорожника большого заливают 2,5 стакана горячей воды, кипятят 5 минут, настаивают полчаса. Принимают по 100 мл три раза в день до еды за 30 минут.
  • Принимают на кончике чайной ложки мелко истолченный корень ревеня, запивают настоем мяты или ромашки (1:10). Слабительный эффект наступает через 8–10 часов.
  • 1 столовую ложку ягод рябины обыкновенной заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 часа, процеживают. Детям дают по 0,5 стакана три раза в день.
  • Созревшие ягоды рябины красной перебирают, промывают. Затем пропускают через мясорубку и смешивают с сахарным песком (1:1). Детям дают по 1–2 чайные ложки.
  • 25 г цветков терна заливают кипятком, настаивают, как чай. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
  • Вечером заливают несколько свежих плодов сливы крутым кипятком (при этом не кипятят и не подслащивают). Утром съедают натощак.
  • Вечером заливают крутым кипятком несколько ягод чернослива, утром ягоды съедают, настой выпивают.
  • Дубовые желуди очищают от кожуры, измельчают, высушивают, мелят в кофемолке. Пьют как кофе ежедневно.

 

Николай Мельников