Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №18/2006

Пульс событий

Новости

Началась прививочная кампания

В Тюмени началась прививочная кампания против гепатита В. Она проводится среди детского населения до 18 лет и осуществляется в три этапа. Привиты будут все дети и подростки, не болевшие гепатитом В и ранее не вакцинированные от этой болезни. Вакцинация осуществляется в рамках национального проекта «Здоровье».

Первая партия вакцины от гепатита В – 143 330 доз – поступила и в Республику Чувашию. 220 000 доз вакцины получила Омская область. В первую очередь здесь будут привиты 203 000 школьников Омска и сельских районов области.

В ходе вакцинации врачи будут разъяснять пациентам опасность вирусного гепатита, предупреждать, что вирус, вызывающий это заболевание, очень устойчив и заразиться им в 100 раз легче, чем, например, ВИЧ-инфекцией. Вирус гепатита В может передаваться от человека к человеку через порезы, ссадины, микротравмы. Возможна его передача и через предметы, которыми пользовался больной, – бритвы, расчески, зубные щетки.

Мало спящие толстеют

Дети, которые мало спят, чаще страдают ожирением. К такому выводу пришли канадские ученые из университета Лаваля. Они изучили данные 422 детей в возрасте 5–10 лет, определили вес, рост и обхват талии каждого, а также установили, какой образ жизни они ведут и каков социально-экономический статус их семьи. 20% мальчиков и 24% девочек имели лишний вес. Дети, у которых продолжительность ночного сна была менее 10 часов, в 3,5 раза чаще имели лишний вес по сравнению с детьми, которые спали 12 и более часов. Никакая другая особенность их жизни – ожирение родителей, доход семьи, уровень образования родителей, время пребывания за компьютером и телевизором, физическая активность – не оказывала столь выраженного влияния на вес, как продолжительность сна.

По мнению исследователей, взаимосвязь между продолжительностью сна и ожирением объясняется колебанием уровня гормонов. «Недостаток сна приводит к уменьшению лептина в организме – гормона, стимулирующего обмен веществ и уменьшающего чувство голода. Кроме того, из-за короткого ночного сна повышается концентрация грелина – гормона, усиливающего чувство голода», – сообщили авторы исследования.

В последние десятилетия в мире становится все больше полных людей, а средняя продолжительность сна сокращается. С 1960 по 2000 год количество людей, страдающих ожирением, удвоилось; в то же время средняя продолжительность ночного сна сократилась на 1–2 часа. Молодых людей, выделяющих на сон менее 7 часов в сутки, стало вдвое больше.

Лучшим лекарством от ожирения могут стать физическая активность и достаточная продолжительность сна.

Алоэ, мед, кагор

Специалисты-иммунологи одобрили народный рецепт укрепления защитных функций организма. Пропустить через мясорубку листья алоэ. Вполне достаточно, если у вас получится 3/4 стакана кашицы. Ее надо смешать с таким же количеством меда, а потом все развести в 1,5 стакана кагора. Полученную смесь пейте по 1–2 столовые ложки три раза в день до еды. Единственное предостережение: не следует принимать этот иммунный эликсир после 19 часов вечера: можно заработать бессонницу.

И листья алоэ, и мед являются сильными природными биостимуляторами, к тому же они имеют высокую бактерицидную активность. А кагор, как известно, увеличивает выработку эритроцитов в крови, что тоже весьма важно для организма.

А на море качка...

Компания Hammacher & Schlemmer выпустила уникальный наручный прибор, призванный помочь страдающим от морской болезни. С помощью слабых электрических импульсов устройство, похожее на часы, «убеждает» мозг пользователя в том, что его не укачивает.

Новинка не требует дополнительного приема медикаментов и позволяет есть во время долгих путешествий. Стоит она $100.

Американцы нашли источник ВИЧ

Американские ученые смогли окончательно подтвердить, что первичным источником вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающего СПИД, были живущие на воле шимпанзе. Удалось даже определить регион, где обитают приматы, «подарившие» человеку СПИД, – берега реки Санага в Камеруне.

Чтобы решить загадку появления ВИЧ-инфекции, ученым пришлось нанимать охотников, которые в густых джунглях собрали свыше 1300 образцов помета шимпанзе. А перед этим исследователи потратили семь лет на разработку методики, которая позволила бы проследить на генетическом уровне исходную версию вируса у диких шимпанзе, не причиняя им вреда.

У приматов есть собственный аналог вызывающего СПИД вируса, который называется вирусом иммунодефицита обезьян (ВИО, или SIV). Проводя генетический анализ помета приматов, ученые смогли отследить зараженных шимпанзе. Каждый инфицированный шимпанзе имел характерную для всех базовую генетическую особенность, которая указывала на общего для всех предка. Генетический анализ позволил идентифицировать обитающую около реки Санага группу шимпанзе, у которой штамм вируса ВИО был наиболее близок к самому распространенному у людей штамму вируса ВИЧ-1.

Первый человек, про которого известно, что он заразился ВИЧ, был жителем Киншасы (столица Конго, лежащего рядом с Камеруном). Его кровь сохранили для медицинского исследования в 1959 г. – за десятилетия до того, как ученые узнали о СПИДе.

По-видимому, кто-то в сельской местности Камеруна был укушен шимпанзе или порезался, забивая одного из них, и таким образом заразился от обезьяны вирусом. Этот человек передал вирус кому-то еще. Река Санага долгое время была торговым водным путем, по которому в города перевозили древесину, слоновую кость и другие товары. В конечном счете кто-то из зараженных людей передал вирус в Киншасу, где он и получил широкое распространение.

Вирус стал смертельным для людей, в отличие от шимпанзе, которым вирус иммунодефицита обезьян редко доставляет какое-то беспокойство.

Исследование, по всей видимости, снимает все вопросы по поводу происхождения ВИЧ.

 

Андрей Лекманов ;
Елена Тихонова