Мигрень
Мигрень – распространенный вид головной боли, ее приступы начинаются внезапно, охватывают одну половину головы. Боль имеет пульсирующий характер, реже бывает непрерывной. Приступы могут проходить после глубокого ночного сна. Перед приступом нередко возникают ощущение тяжести в голове, общее недомогание. Такая головная боль порой сопровождается тошнотой, рвотой, приступы длятся от нескольких часов до 1–2 дней. Нередко впервые они появляются в период полового созревания, особенно у девушек-подростков. Они могут начинаться в определенные дни менструального цикла, при этом в межприступный период никаких симптомов не наблюдается. Провоцируют приступ переутомление, пребывание в душном помещении, длительные интервалы в приеме пищи, волнения, психоэмоциональное перенапряжение, сильный шум, раздражающий яркий свет. С возрастом приступы возникают все реже и могут совсем исчезнуть.
Народная медицина накопила проверенные временем свои рецепты при мигрени
- Хорошо помогают горячие ножные ванны, горячее питье. Эффективен массаж головы. Его делают начиная со лба и ведя руками к затылку.
- На лоб и затылок при мигрени делают компрессы из листьев лопуха (ворсистой стороной) или капусты белокочанной.
- 1 столовую ложку измельченной травы багульника заваривают стаканом кипяченой воды, кипятят 5 минут, настаивают, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
- При мигрени к больному участку головы прикладывают свежие листья сирени обыкновенной или мяты.
- 1 столовую ложку измельченной травы мелиссы лекарственной настаивают с 2 стаканами кипятка, принимают по 100 мл 3–4 раза в день.
- 3 столовые ложки измельченных листьев подорожника настаивают в 2 стаканах кипятка (суточная доза).
- 2 столовые ложки травы крапивы глухой (яснотки белой) настаивают с 0,5 л кипятка в термосе 3–4 часа, принимают до еды от 2 столовых ложек до половины стакана.
- 2 г измельченных цветков и листьев пижмы обыкновенной залить 1 л горячей воды, кипятить на слабом огне 10 минут, охладить, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до еды.
- Полезно есть свежие ягоды клубники полевой.
- Пить по четверти стакана свежего сока черной смородины 3 раза в день.
- 1 столовую ложку листьев и цветков первоцвета весеннего залить 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 1 час, процедить. Пить по 1–2 столовые ложки 4–6 раз в день.
- 2 столовые ложки измельченных листьев и цветков донника лекарственного залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить, принимать по трети стакана 2–3 раза в день.
- Принимать мумие по 0,2–0,3 г, запивая молоком с медом, 2 раза в сутки – утром натощак и перед сном. Курс лечения – 25 дней. Можно повторить после 10-дневного перерыва.
- Пить на ночь по 0,2 г мумие, сделать перерыв 5 дней и повторить.
- 1 столовую ложку травы мяты залить 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, полчаса, процедить. Принимать по 1 столовой ложке каждые 3 часа.
- 2,5 столовые ложки измельченных корней валерианы залить 1 стаканом кипятка, нагревать на слабом огне 15 минут, охладить, процедить. Пить при мигрени по 1 столовой ложке 3–4 раза в день после еды.
- 1 столовую ложку сухих измельченных корней валерианы залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать в закрытой посуде 12 часов. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до еды.
- Порошок из корней валерианы принимать по 1–2 г (не более 3–4 порошков в день).
- 40 г травы клевера лугового настаивать в стакане кипятка 1 час. Процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день.
- 1 столовую ложку головок клевера заварить стаканом кипятка, настаивать полчаса, пить по половине стакана 3 раза в день.
- 2 столовые ложки плодов шиповника вечером всыпать в термос, залить 2 стаканами кипятка. На следующий день настой выпить в 3 приема за 30 минут до еды.
|
Николай Мельников
|