Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №/


И.В. МИЛЮКОВА, Т.А. ЕВДОКИМОВА

Лечебная гимнастика
при нарушениях осанки у детей

– М.: Эксмо; СПб.: Сова, 2004. – 128 с.

Проблема нарушений осанки в современных условиях стала чрезвычайно актуальной для всех детей, особенно школьного возраста. На осанку негативно влияют многие факторы: это и неполноценное питание, и общее неудовлетворительное состояние здоровья, и загрязнение окружающей среды, а также хронические и острые заболевания и многое-многое другое. Но больше всего вредят состоянию позвоночника детей плохое физическое развитие и невнимательное отношение их родителей к формированию правильной осанки.

Сами по себе нарушения осанки еще нельзя назвать болезнью, однако они создают благоприятные условия для многих заболеваний, причем не только позвоночника, но также и внутренних органов. Плохая осанка – это, как правило, или проявление болезни, или состояние предболезни. При плохой осанке снижается запас прочности организма: сердце бьется в тесной грудной клетке, впалая грудь и повернутые вперед плечи не позволяют расправиться легким, выпяченный живот нарушает нормальное положение органов брюшной полости. Уменьшение физиологических изгибов позвоночника (плоская спина), особенно в сочетании с плоскостопием, ведет к постоянным микротравмам головного мозга – и вследствие этого к повышенной утомляемости, головным болям, нарушениям памяти и внимания.

Часто плохая осанка сочетается с недостаточным развитием мышц и снижением общего тонуса организма, с нарушениями из-за неправильного положения головы, кровоснабжения головного мозга и слабым зрением. Причины и следствия тут разделить непросто. Из-за привычки сутулиться может развиться близорукость, и, наоборот, плохое зрение часто становится причиной плохой осанки.

Авторы подробно разъясняют, что такое правильная осанка у дошкольников, школьников, у юношей и девушек в период полового созревания (правильная осанка в эти возрастные периоды различается), рассказывают о различных вариантах нарушений осанки.

Последние не проявляются какими-то специфическими симптомами: ребенок может порой жаловаться на снижение зрения, повышенную утомляемость – а родители чаще всего не знают, что все это во многих случаях бывает вызвано неправильной осанкой.

Авторы всесторонне обсуждают профилактику нарушений осанки у детей. Она касается того, как школьник обычно сидит дома, когда делает уроки (часто – в полумраке, за обеденным или письменным столом, рассчитанным на взрослого человека). В школе тоже проблемы – старинных удобных парт теперь давно уже не делают, а школьники от первого до последнего класса пользуются стульями и столами, рассчитанными на пятиклассника среднего роста.

В книге подробно рассказывается, как надо правильно организовать рабочее место школьника в домашних условиях, в какой позе ему лучше спать, как носить сумку, портфель или рюкзак, сколько времени следует отводить на занятия физкультурой.

Одним из главных методов исправления позвоночника является лечебная гимнастика. Авторы приводят простые и доступные комплексы упражнений как для профилактики, так и для лечения таких позвоночных нарушений, как кифоз и сколиоз. Читатели узнают о несложных комплексах упражнений для выработки правильной осанки. Даны упражнения на равновесие, на расслабление и растягивание мышц, на укрепление мышечного корсета, на увеличение гибкости позвоночника.

Все упражнения подобраны таким образом, что родители вполне смогут заниматься с ребенком сами и помогут ему выработать правильную осанку.

В книге рассказывается и о том, как проверить осанку ребенка, как применять для развития навыка правильной осанки тренажеры, действующие на основе метода биологической обратной связи, а также корректоры осанки, о показаниях к их использованию.

Книга, безусловно, будет полезна для всех родителей, и прежде всего для тех, чьи дети имеют нарушения осанки.

А.Б. СИТЕЛЬ

Соло для позвоночника

– М.: Метафора, 2006. – 224 с.

Книга Анатолия Болеславовича Сителя, доктора медицинских наук, профессора, входит в новую популярную серию «Российские методики самоисцеления», представляющую авторские методики восстановления здоровья без лекарств и операций.

Автор книги, открывший в Москве бесплатную клинику для людей с заболеваниями позвоночника и суставов, знакомит читателей со своей уникальной методикой, позволяющей с помощью оригинальных статических упражнений, или, как их правильнее назвать, специальных лечебных поз-движений, самостоятельно избавиться от болей в разных отделах позвоночника и суставов и восстановить их гибкость и подвижность.

Ситель пришел к парадоксальному выводу: однообразная физическая нагрузка (практически любой спорт, даже утренняя зарядка и бег) вызывают деформацию позвоночника. Согласно его представлениям, укрепляя, например, мышцы живота и конечностей при обычной физической нагрузке, мы достигаем такого сильного тонического напряжения мышц спины, что они приобретают чрезмерную плотность. Это же, в свою очередь, ведет к выпрямлению физиологических изгибов позвоночника и его деформации. А ведь именно от состояния позвоночника зависит нормальное функционирование жизненно важных органов, которые с ним связаны.

Лечебные позы-движения способствуют прежде всего общему расслаблению спазмированных мышц или групп мышц, связанных с проблемным отделом позвоночника или суставом. Это важно не только для снятия боли, но и для профилактики заболеваний позвоночника и суставов, а также для оздоровления организма в целом.

В первой части книги заслуженный врач РФ рассказывает о строении позвоночника, его физиологии, возможных причинах изменений и появления болей в нем; обосновывает свои представления о том, какими должны быть физические упражнения.

Напоминая, что патология позвоночника нередко начинается со стоп, дает рекомендации, как укреплять стопу, избежать развития плоскостопия, снимать усталость ног. Читатель узнает, как правильно поднимать предметы с пола, поднимать и перемещать тяжести, в какой позе лучше всего спать, каких положений во сне следует избегать и почему.

Во второй части книги вы получите полную информацию, как применять метод автора самостоятельно; о том, каковы должны быть лечебные позы – движения при болях в области поясницы, в грудном и шейном отделах позвоночника, в руках и плечевом поясе, в крестце, в тазовом поясе и ногах, в бедрах, в стопах.

Автор излагает физиологические принципы, положенные в основу предлагаемых им 125 лечебных поз-движений, подробно описанных в книге. Все они проиллюстрированы фотографиями, снабжены понятными комментариями. Рассматривается большое количество вариантов возникновения болей в разных отделах позвоночника, суставов, мышцах рук и ног. Сориентироваться и правильно использовать лечебную позу читателю помогают специально помеченные на фотографиях болевые точки.

Третья часть книги посвящена значению здорового образа жизни, сохранения нормального веса тела, правильного питания. Автор дает свои рекомендации, какие продукты следует избегать, какие, напротив, использовать постоянно; рассказывает о своих взглядах на влияние профессионального спорта на здоровье, а также на занятия в оздоровительных центрах, фитнес-клубах, на стадионах, в том числе занятия классической и танцевальной аэробикой, шейпингом, силовой аэробикой, степ-аэробикой, тай-бо, ки-бо и другими вариантами физических упражнений. Полезные советы, как уберечь позвоночник в быту.

Книга представляет интерес для читателей самого разного возраста.