Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №14/2006

Пульс событий

Новости

Вокруг мобильников

Долгие разговоры по мобильному телефону значительно увеличивают риск развития опухолей головного мозга, полагают шведские ученые, авторы самого масштабного на сегодняшний день исследования по данному вопросу. Их выводы противоречат данным, опубликованным ранее в Голландии и Великобритании.

В исследовании, проведенном в Швеции, приняли участие 2200 пациентов, страдающих различными онкологическими заболеваниями, в возрасте от 20 до 80 лет и такое же число здоровых добровольцев из контрольной группы. 905 из 2200 больных имели онкологические заболевания мозга. Из них 85 человек (около 10%) обращались к услугам операторов мобильной связи намного чаще среднестатистического пользователя – в среднем эти люди пользовались мобильным телефоном по часу в день в течение как минимум 10 лет. Опухоли у них чаще развивались с той стороны, к которой они прикладывали телефонный аппарат во время разговора. Для людей, часто пользующихся мобильной связью, риск развития опухоли головного мозга повышается на 240%.

В ходе исследования были учтены такие вносящие погрешность факторы, как курение, подверженность повышенным дозам канцерогенов и род профессиональной деятельности.

Помощь немецких врачей

В Чеченскую Республику недавно прибыла большая группа немецких врачей, представляющих международную организацию «Интерпласт». Они специализируются на пластических операциях и оказывают бесплатную помощь детям в развивающихся странах. Немецкие хирурги прооперируют в Республиканской клинической больнице 120 чеченских детей, пострадавших в результате военных действий. Всего с просьбой об операции к врачам обратились более полутора тысяч человек.

Музыка усугубляет действие экстази

Известно, что экстази синтезировали в Германии еще в 1912 г., но сначала препарат использовали только в психиатрии и для подавления аппетита. Однако с 1985 г. экстази был объявлен наркотиком. Его часто применяют посетители ночных клубов, у которых он вызывает эйфорию, прилив энергии, затем наступает состояние подавленности и апатии.

В исследованиях на животных и при участии людей доказано, что экстази может повреждать проводящие пути центральной нервной системы. Длительное употребление этого наркотика способно привести к депрессии, потере памяти, нарушениям сердечного ритма, повышению артериального давления, разрыву аорты, гипертермии (повышению температуры тела до 42,5оС) со смертельным исходом.

Недавно итальянским ученым удалось выяснить, что, в отличие от высоких доз, низкие дозы экстази в условиях тишины не оказывают большого влияния на активность мозга. Но если громкость музыки соответствовала уровню, характерному для ночных клубов, активность головного мозга лабораторных крыс резко снижалась. Громкая музыка продлевала наркотический эффект у крыс, находящихся под действием экстази, до 5 дней.

Сигареты против курения

Каждый третий житель планеты является курильщиком, причем 70% из них хотят избавиться от вредной привычки.

Россиянин Евгений Воробьев изобрел средство отвыкания от курения, однако его способ до сих пор не претворен в жизнь. Сам изобретатель говорит, что стал вторым человеком в мире, кому удалось придумать сигареты против курения. Рецепт прост: в основе чудодейственного средства – лекарственное растение, которое избавляет от никотиновой зависимости. Таким способом у Евгения Воробьева бросил курить отец. После длительной бумажной волокиты изобретатель свое открытие запатентовал. Следующей проблемой стало производство таких сигарет. Табачные фабрики не берутся – против себя работать не хотят и боятся, что многие бросят курить. Евгений Воробьев собирается рассказать о своем изобретении в Интернете и связаться с производителями из других стран.

Неопознанные вирусы

Специалисты-эпидемиологи безуспешно пытаются разгадать тайну прежде неизвестной инфекции, вспышка которой была зафиксирована в первых числах марта в Бенгалии. За короткое время возбудитель болезни поразил около 3 тысяч человек, вызвав у них столь резкое повышение температуры, что врачи опасались за их жизнь. Поскольку заболевание стало стремительно распространяться, местные власти вынуждены были обратиться за помощью к специалистам из других стран. Анализы крови, взятые у заболевших, особого результата не дали: какой вирус стал причиной эпидемии, врачи по-прежнему не знают. Ясно только, что к птичьему гриппу он не имеет отношения. Эксперты Международного общества инфекционных болезней разводят руками: пока им удалось установить лишь то, что зараза передавалась от человека к человеку воздушно-капельным путем.

Вспышки неведомых науке инфекций отмечаются в мире постоянно, причем с каждым годом их число растет. Как правило, вирусы-убийцы поражают сначала животных, а затем, мутировав, перекидываются на человека. Так, в 1994 году в Австралии распространился вирус «Хендра», вызывавший у людей тяжелую форму пневмонии и унесший несколько человеческих жизней. Первоначально разносчиками болезни были летучие мыши, от них она перешла на лошадей, а те, в свою очередь, стали заражать людей. В 1997 году в китайской провинции Гуаньдун начались случаи массовой гибели птиц, пораженных вирусом H5N1, который с тех пор успел распространиться чуть ли не по всему земному шару. На его счету уже более сотни человеческих жизней. В 1998 году в Австралии всплыл вирус «Менангл», вызывавший у своих жертв воспаление легких. Родиной атипичной пневмонии SARS, отправившей на тот свет по меньшей мере 850 человек, была, как считают многие специалисты, все та же провинция Гуаньдун на юго-востоке Китая. Пик этой эпидемии пришелся на 2003 год.

О том, насколько трудно бывает выявить причину таких заболеваний, можно судить по вирусу «Нипа», который впервые появился в Малайзии в 1999 году и стал причиной гибели 102 человек. Лишь в прошлом году исследователям из Национального института аллергологии и инфекционных болезней США удалось приоткрыть завесу над тайной этого заболевания: они открыли механизм попадания вируса в клетки человеческого организма. Однако подобные успехи скорее исключение, и в большинстве случаев происхождение смертоносных вирусов так и остается неразгаданным. Колыбелью наибольшего числа новых вирусов служат тропические районы Азии и Африки. Высокая скорость мутации ведет к возникновению новых возбудителей. Однако не только вирусы становятся причиной новых эпидемий. Бактерии, о существовании которых никто не подозревал, также ведут наступление на человечество. Ежегодно свыше 1 миллиона детей умирает от пневмококковой инфекции, так как новое поколение бактерий Streptococcus pneumoniae устойчиво практически ко всем известным медикаментам. При этом новых препаратов появляется на рынке все меньше, фармацевтиче¬ские компании предпочитают не вкладывать деньги в их разработку, считая это слишком долгим и дорогостоящим делом.

Как предотвратить близорукость?

Украинские офтальмологи проанализировали связь между близорукостью и наличием болезней, а также полом, возрастом и антропометрическими показателями, характеризующими общее развитие детей. С этой целью они обследовали 1443 ребенка в возрасте 6–17 лет, проживающих в разных областях Украины.

В результате исследования было установлено, что заболевание детей туберкулезом или глистной инвазией более чем в 4 раза увеличивало шанс развития близорукости по сравнению с детьми без этих факторов риска; болезни почек и мочевыводящих путей повышали риск развития близорукости более чем в 2 раза, хронические заболевания уха, горла, носа также более чем в 2 раза увеличивали вероятность развития близорукости.

При изучении зависимости между антропометрическими показателями и близору¬костью наиболее информативным оказался массовозрастной индекс. Так, у детей с пониженным весом близорукость встречалась примерно вдвое чаще, чем у детей с нормальным весом. Хотя сам по себе этот фактор не имел тесной связи с близору¬костью, но в сочетании с другими факторами вероятность возникновения последней существенно возрастала.

Перечисленные факторы риска, повышая вероятность близорукости, конечно, не являются ее причиной: ребенок, имеющий их, вполне может иметь хорошее зрение. Однако при диспансеризации детей с наличием соматических заболеваний, предрасполагающих к развитию близорукости, по мнению врачей, необходимо участие офтальмолога для проведения мероприятий профилактического характера.

 

Тимофей Звягин ;
Андрей Лекманов ;
Елена Тихонова