Отправляясь в летний поход, надо отдавать себе отчет
в том, что природа, доставляя нам ни с чем
не сравнимую радость, в то же время таит в себе
и возможности встречи с неприятностями, и немалыми...
Вода – источник жизни человека. Но нередко она оказывается путем передачи кишечных инфекций: брюшного тифа, паратифов, дизентерии, амебиаза, лямблиоза, гепатита А и др. Вода в открытых водоемах может загрязняться сточными водами, ливневыми потоками, при купании людей, водопое животных. При централизованном водоснабжении загрязнение вероятно в месте водозабора, через головные сооружения и водоразводящую сеть. При децентрализованном (из колодцев) – через подпочвенные воды, грязные ведра. Человек заражается кишечными инфекциями, если пьет воду, загрязненную их возбудителями, моет в ней посуду, купается в загрязненном водоеме.
Какую же воду можно пить?
Сырой пьют только воду из родников или ключей (если хорошо известно, что вода в них действительно чистая). Когда же ее чистота вызывает хоть малейшие сомнения, воду дезинфицируют.
Самый верный и надежный способ обеззараживания воды – кипячение. Именно его нужно использовать в школьных походах.
Тем не менее нелишне знать, что есть и другие способы дезинфицировать воду, если почему-либо невозможно кипячение. Например, с помощью хлорных таблеток: на 1 литр воды – 1 таблетка (воду пьют через 20–30 минут). Используют и другие таблетки: пантоцид (либо йодин, холазон), по 2–3 таблетки на 1 литр воды. Воде дают отстояться не менее получаса. При отсутствии обеззараживающих таблеток можно воспользоваться марганцовкой (до розового цвета) или настойкой йода (10 капель на 1 литр воды). В некоторых случаях для дезинфекции воды используют лапы можжевельника или листья черемухи, содержащие сильнейшие фитонциды. Воду при этом обеззараживают в течение 12 часов.
Инфекционное заболевание может возникнуть при встрече с кровососущими членистоногими. Среди них наиболее активными переносчиками инфекций считают летающих насекомых: комаров, москитов, мошек, слепней, кровососущих мух. Комары могут переносить малярию, туляремию. В Приморском крае они являются переносчиками комариного энцефалита, на юге России, особенно в Волгоградской области, – нильской лихорадки с высоким процентом смертельных исходов.
Для защиты открытых частей тела от комаров существуют специальные средства – репелленты: мази и спреи. Комары из всех цветов предпочитают голубой, на влажную потную кожу они садятся гораздо чаще, чем на сухую. Если комаров очень много, в палатке можно лечь спать в одежде, заправив брюки в плотные носки. Нанесенные на одежду антикомариные мази сохраняют свое действие очень долго.
Комары боятся ветра, поэтому палатку обычно ставят на открытом высоком месте. Защитить палатку от комаров можно дымом: для этого на угли костра, прогорающего неподалеку от входа в палатку, кладут мох или пучок сырой травы. Можно разместить у входа в палатку ветки дикой рябины, цветущей черемухи, стебли пижмы обыкновенной или полыни горькой.
Не выносят комары запаха корицы: пакет корицы заливают стаканом воды, кипятят несколько минут, опустив в раствор кусок марли. Затем марлю сушат и вешают ее у входа в палатку. Отпугивает комаров и запах камфары. Чтобы выгнать комаров из палатки, достаточно налить на горячую сковородку немного камфарного масла.
Опасными бывают и встречи с клещами. Они могут передать человеку возбудителей клещевого энцефалита, лайм-боррелиоза, геморрагической лихорадки. Клещи предпочитают влажные, затененные места с высокими травами, осинники, густые заросли малины. Особенно активны клещи утром и вечером. Укус клеща незаметен, так как в ранку он выпускает обезболивающее вещество.
Для защиты от клещей при походах в лес нужно надеть головной убор, косынку, капюшон; штормовку заправить в брюки, брюки – в плотные носки, хорошо затягивать обувь. Открытую кожу смазывают гвоздичным маслом или диметилфталатом. На привалах следует обязательно осмотреть одежду и тело. На одежде особенно важно обратить внимание на складки, так как встряхиванием клещей можно не удалить.
При обнаружении присосавшегося клеща не пытайтесь тащить его пальцами: можно оторвать тельце без головки – последняя останется в коже. Лучше всего смазать клеща и место укуса вазелином или каким-либо маслом и через некоторое время он вылезет сам. Затем клеща осторожно снимают с кожи, стараясь не раздавить его. Укушенное место дезинфицируют. Есть и другой испытанный способ избавиться от клеща: коснуться его тельца чем-то горячим (но не сжигающим), после этого подождать 20–30 минут – клещ отпадет.
|