Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №11/2006

Образ жизни

Отдых на природе: не растеряться в опасной ситуации

ЛЕТО – ЭТО ПЕСНИ У КОСТРА, ИГРЫ И ПЛАВАНИЕ В РЕЧКЕ, А ТО И В МОРЕ. ЧУДЕСНАЯ, ДОЛГОЖДАННАЯ ПОРА. ТОЛЬКО, УВЫ, НЕ ВСЕ В ЖИЗНИ СКЛАДЫВАЕТСЯ БЛАГОПОЛУЧНО, ПОРОЙ СЛУЧАЮТСЯ НЕОЖИДАННЫЕ ОПАСНЫЕ СИТУАЦИИ, В КОТОРЫХ ВАЖНО НЕ РАСТЕРЯТЬСЯ

Огонь...

Осложнить поход может погода. Особенную осторожность следует соблюдать во время грозы, при которой в облаках скапливаются большие электрические заряды. Самое страшное – прямое попадание молнии, представляющей собой электрический разряд, образующийся между грозовыми облаками или между ними и землей. Опасны и токи, которые возникают в земле при ударе молнии в земную поверхность.

Попытаться найти безопасное место – единственно правильное решение при приближении грозы. Предвещать ее могут большие дождевые облака, повторные вспышки молний, раскаты грома. Перед самым началом грозы часто наступает затишье, затем резко усиливается ветер, начинается сильный дождь. Ни в коем случае нельзя оставаться рядом с полотном железной дороги, у высокого дерева, на середине лесной поляны, на опушке леса. В лесу лучше всего укрыться среди небольших деревьев с густым подлеском. Нелишне запомнить, что дуб и тополь особенно подвержены прямому попаданию молнии (меньше всего – береза и клен). Находясь на возвышенности (холме, хребте, крутом склоне), при приближении грозы надо скорее спуститься вниз. Если гроза застала в воде, быстро выбирайтесь на берег.

На открытом пространстве можно спрятаться в овраге, канаве, предпочитая песчаные или каменистые участки почвы. В горах нельзя искать спасения в гротах: возникает опасность поражения токами, образующимися в земле от удара молнии. Если все же пришлось укрыться в пещере или гроте, нужно разместиться таким образом, чтобы расстояние между стенками пещеры было не менее метра. Изолировать ноги от земной поверхности можно, подложив рюкзак или другие походные предметы, завернутые в полиэтилен.

При поражении молнией человек теряет сознание, у него угнетается дыхание, становится аритмичным пульс, расширяются зрачки, синеют лицо, шея, пальцы. На теле видны следы ожогов. По¬страдавшему необходимо немедленно на месте происшествия начать оказывать помощь и одновременно попытаться вызвать врача. Если пострадавший без сознания, надо расстегнуть его одежду, положить на спину, поместив под шею валик из одежды для улучшения проходимости дыхательных путей. Если у него отсутствует дыхание при определяемом пульсе, начинают делать искусственное дыхание.

Молния порой становится причиной больших пожаров, хотя в 90% случаев лесные пожары связаны с человеческим фактором: люди оставляют непогашенные окурки, угли костра. Сухая трава в жаркий день может вспыхнуть от разбитого неубранного стекла (осколки, подобно увеличительному стеклу, собирают солнечные лучи в одну точку). Если огонь только начинает разгораться, можно засыпать его песком, землей, затоптать. При большом пожаре бессмысленно пробовать его тушить: надо бежать за помощью, причем по знакомой дороге, прикрывая рот и нос от дыма мокрым платком. Выходить из зоны пожара лучше по открытым местам или по воде.

Ожоги открытым огнем у школьников – обычно следствие шалости с огнем. Бытует такая «доблестная» забава, как прыжки через костер, когда можно не рассчитать или споткнуться и упасть прямо в костер. При возгорании одежды надо немедленно набросить на ребенка одеяло, пальто, куртку. При прилипании к месту ожога обгоревших остатков одежды их не удаляют, это сделает врач. В течение 10 минут поливают обожженное место холодной водой, затем накладывают чистую защитную (оптимально – стерильную) повязку. Холодная вода уменьшает боль, не дает ожогу распространяться вглубь и вширь. При обширных глубоких ожогах, оказав первую помощь, надо немедленно везти пострадавшего в ожоговый центр. При развитии шока следует дать крепкий чай, по возможности ввести подкожно кофеин. Требуется госпитализация.

Вода...

Величайшую радость детям доставляет отдых на воде, будь то река, озеро, море. Подростки очень любят нырять, прыгать в воду. Хорошо, когда это происходит в знакомом месте, особенно если рядом взрослые. Под водой могут оказаться арматура, коряга, битое стекло. В лучшем случае дело заканчивается порезом, травмой, а в худшем... Впрочем утонуть можно не только под корягой. Опасно далеко заплывать, особенно на надувных матрасах, подплывать к судам, моторным лодкам, во время движения лодки меняться местами, садиться на борт, нырять.

Утопающему бросают спасательный круг, канат (веревку) либо предметы, которые помогут удержаться на воде. Лодку к тонущему подводят кормой или носом, иначе при его подъеме лодка может перевернуться. Если у спасенного нормальное дыхание и он в сознании, достаточно его положить на бок, чтобы вышла вода, которой он наглотался, затем растереть полотенцем и согреть. При полубессознательном состоянии, положив его на бок, надо нажимать на грудную клетку или живот, чтобы быстрее избавить от воды, после чего сделать искусственное дыхание «рот в рот». При отсутствии сознания у спасенного из воды необходимо сделать искусственное дыхание и наружный массаж сердца.

...И морские «чудовища»

На море возможны и другие опасности. Не все знают, что существуют ядовитые двустворчатые моллюски, в том числе мидии, устрицы, которые питаются одноклеточными организмами, составляющими планктон. Они-то и могут стать причиной тяжелых отравлений, так как содержат токсин, сохраняющийся даже после кулинарной обработки и вызывающий в тяжелых случаях паралич скелетных мышц. Первые признаки отравления – покалывание вокруг рта и в деснах, распространяющееся на все лицо, шею, туловище; затем возникают тошнота, рвота, мышечные нарушения. Пострадавшему надо сразу промыть желудок, вызвать у него рвоту, дать активированный уголь, слабительное.

В море возможны и укусы (уколы) морских животных. Серьезную травму наносит скат – хвостокол (морской кот). Яд содержится у него в шипах на хвосте. Если наступить на такой шип, возникает сильная боль, возможны общие симптомы: обморок, слабость, рвота, судороги. Травмированную конечность промывают соленой водой, удаляют фрагменты шипа, затем конечность погружают в горячую воду (токсины разрушаются при высокой температуре) на 30–90 минут. Следует как можно скорее обратиться к врачу. Иногда в кожу купающегося впиваются шипы, покрывающие раковину морского ежа. Они могут стать причиной хронического воспаления, поэтому их следует немедленно удалить. Эти шипы растворяются в уксусе, и для их удаления порой достаточно нескольких промываний с уксусом. Затем пораженную область смазывают мазью с анти¬гистаминным и обезболивающим действием. Ядовиты многие медузы, актинии. На их щупальцах в стрекательных клетках есть яд – когда он попадает в кожу, возникают сильное жжение, зуд, боль, могут появиться озноб, мышечная слабость, угнетение дыхания и ослабление сердечной деятельности.

В прудах, озерах и реках с сильно заросшими берегами, где много водоплавающих птиц, особенно уток и пресноводных моллюсков, можно повстречаться с церкариозом, или, как его называют в народе, с «зудом купальщика», либо «утиной болезнью». Вызывают болезнь личинки утиных глистов – церкарии. Они активно проникают через кожу купающегося на мелководье; почти сразу же начинается покалывание кожи (особенно бедер и голеней), кожа затем краснеет, покрывается розоватыми узелками, на поверхности которых вскоре образуются прозрачные пузырьки. Повышается температура тела, ухудшается общее состояние, возникает сильный зуд. Расчесывать кожу опасно, так как можно занести инфекцию. Уменьшают зуд примочки с содой или ментолом. Пострадавшему рекомендуется давать антигистаминные препараты. Зуд стихает дней через десять. Однако, если купаться в зараженном водоеме снова и снова, болезнь затягивается порой на месяцы.

Статья подготовлена при поддержке компании ООО «Техпроммаркет». Если вы решили приобрести трубопроводную арматуру, то оптимальным решением станет обратиться в компанию ООО «Техпроммаркет». На сайте, расположенном по адресу www.TehpromMarket.Ru, вы сможете, не отходя от экрана монитора, приобрести Вентиль 15с22нж по выгодной цене. В компании «Техпроммаркет» работают только высококвалифицированные специалисты.

Елена Якушева