Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №10/2006

Во саду ли, в огороде

Отсутствие аппетита

Потерю аппетита в первую очередь восстанавливают горечью.

  • Полезно перед основным блюдом съедать салаты из петрушки, лука-порея, редьки черной, чеснок на корочке черного хлеба.
  • 2 чайные ложки измельченной сухой травы полыни горькой заливают 1 стаканом кипятка, настаивают полчаса, процеживают, дают пить по столовой ложке 3 раза в день за 15–20 минут до еды.
  • Смешивают 4 части травы полыни горькой и 1 – соцветий тысячелистника. 1–2 чайные ложки смеси настаивают 1 час в 2 стаканах кипятка, затем процеживают и дают пить по 1/4 стакана 3–4 раза в день до еды.
  • Смешивают по 50 г траву полыни горькой и вахты трехлистной. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке за 15–20 минут до еды.
  • При плохом аппетите исключительно полезно есть свежие ягоды малины.
  • 5 столовых ложек сухих плодов алычи заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают, укутав, 4–6 часов, процеживают. Дают по 0,5 стакана перед едой 2–3 раза в день.
  • Рекомендуется ежедневно употреблять по 2–3 зубчика чеснока с небольшим количеством соли.
  • Измельчают головку чеснока, заливают 0,5 стакана растительного масла, настаивают 2 недели, периодически встряхивая содержимое. Процеживают. Дают по 1 столовой ложке масляного настоя за 15–30 минут до еды.
  • Несколько раз в день съедают по 0,5 чайной ложки растертой корочки лимона с сахаром или медом.
  • При анорексии очень полезны апельсины, они стимулируют выделение желудочного сока, улучшают пищеварение и повышают аппетит. Рекомендуется ежедневно съедать в день по 1–2 апельсина.
  • Полезен чай с добавлением мяты, он способствует секреции желудочного сока, желчи и сока поджелудочной железы, улучшает пищеварение, повышает аппетит, тонизирует желудок. К мятному чаю можно добавить 1 дольку лимона.
  • В равных частях смешивают сухие листья мяты и цветков красного клевера. 1 столовую ложку смеси заваривают, как чай, стаканом кипятка. Принимают по 0,5 стакана за полчаса до еды.
  • 2 столовые ложки измельченных корней одуванчика и 1 чайную ложку листьев мяты заливают 1 стаканом холодной воды, настаивают 8 часов, периодически встряхивая, процеживают. Дают по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
  • Принимают по 1 г молотого черного перца, запивая водой, 3 раза в день до еды.
  • С этой же целью можно принимать 2–3 раза в день до еды по 2–3 г порошка корицы.
  • 1–2 две чайные ложки сухого или свежего базилика (регана) заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на маленьком огне 5–7 минут, охлаждают. Дают по 1/4 стакана на прием 3–4 раза в день.
  • Маточное (пчелиное) молочко в чистом виде или в смеси с медом используют под язык на кончике ножа 3–4 раза в день за 1 час до еды и держат во рту до полного растворения.
  • 1 столовую ложку сухой травы пастернака посевного кипятят 10 минут в 2 стаканах воды, охлаждают, процеживают. Пьют по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды в течение недели, затем по 3/4 стакана еще 1 неделю.
  • По 1–2 чайные ложки сока сельдерея пахучего принимают за 30 минут до еды дважды в день.
  • 4 чайные ложки сухой измельченной травы мелиссы заливают 2 стаканами горячей воды, настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3–4 раза в день до еды.
  • 4 чайные ложки плодов боярышника заваривают 2 стаканами кипятка, оставляют в термосе на несколько часов. Принимают по 0,5 стакана 4 раза в день.
  • 2 столовые ложки корней сельдерея (свежих, измельченных) настаивают 2 часа в 1 стакане кипятка, процеживают и выпивают настой в течение дня.

 

Николай Мельников