Опасный канцероген
в газировке
По данным Британского агентства по контролю за качеством продуктов питания, содержание бензола в безалкогольных напитках ведущих производителей в 9 раз превышает норму. Тесты на содержание бензола были проведены в Великобритании после того, как следы опасного канцерогена были выявлены в партиях прохладительных напитков британского производства, экспортирующихся в США. Бензол, способный в больших дозах вызывать лейкемию и некоторые другие формы онкологических заболеваний, образуется в результате взаимодействия витамина С и бензоата натрия – широко используемого консерванта. По словам профессора Гленна Лоуренса из университета Лонг-Айленда, производители напитков продолжают использовать бензоат натрия в качестве консерванта, несмотря на то что его способность образовывать бензол при взаимодействии с витамином С известна ученым с начала 1990-х годов.
Ситуация, однако, осложняется отсутствием стандартов по предельно допустимому содержанию бензола для безалкогольных напитков. Представитель Британской ассо¬циации производителей безалкогольных напитков Ричард Ламинг (Richard Laming) заявил о готовности производителей отказаться от использования бензоата натрия, если им удастся заменить его другим консервантом.
|