Н.Н. ПОЛУШКИНА
Домашний уход за больными
–
М.:
РИПОЛ классик, 2005. – 320 с.
Книга входит в серию «Простые советы для здоровья» и посвящена доступным и эффективным методам ухода за больными дома.
Общий уход за больными – одна из основополагающих составных частей лечебного процесса, в значительной мере определяющая его эффективность. В домашних условиях это прежде всего гигиеническое содержание больного, обеспечение ему комфортных условий, наблюдение за изменениями в организме в процессе болезни, оказание необходимой помощи при ухудшении состояния, предупреждение возможных осложнений болезни, умение оказать доврачебную помощь при угрожающих жизни состояниях, выполнение лечебных процедур и простейшие манипуляции, создание вокруг больного благоприятного психологического климата.
Автор рассказывает о различных видах двигательного режима больного (строгий и особо строгий постельный, постельный и полупостельный, а также общий режимы); о том, какие оптимальные условия следует стремиться создать больному в комнате, где он находится: как ее проветривать, проводить уборку, какую температуру в ней поддерживать, как охладить помещение в жаркое время года и т.д.
В такой ситуации немаловажно знать, как наилучшим образом устроить постель для больного, когда и как менять ему постельное и нательное белье, как поддерживать чистоту тела больного, помогать ему совершать физиологические отправления, правильно организовать его питание. Тут же можно найти сведения о лечебных диетах (столах), разработанных Институтом питания РАМН.
Следует отметить, что автор не соотносит общие приводимые в книге рекомендации только с каким-то определенным возрастом, хотя в книге есть отдельные главы по уходу за заболевшими маленькими детьми, а также за пожилыми лицами, но значительная часть сведений и советов может быть полезной при уходе за больными самого различного возраста – от школьника до взрослого.
Опытный специалист советует, как правильно хранить лекарства в домашних условиях, какие медикаменты и предметы надо обязательно иметь в домашней аптечке, как выполнять те или иные манипуляции по уходу за больным (измерять пульс, частоту дыхательных движений, артериальное давление, температуру тела, выполнять инъекции, ставить газоотводную трубку, клизмы, грелки, горчичники, банки, компрессы, свечи, применять присыпки, пластырь, проводить ингаляции и т.д.).
Особое внимание автор уделяет правилам и специфике домашнего ухода за заболевшими детьми (речь тут идет в основном о совсем маленьких детях и детях младшего школьного возраста). Подробно разъясняется, как определить первые признаки болезни у малышей; обсуждаются некоторые психологические аспекты заболевания у ребенка; рассказывается о том, как правильно организовать его питание; как осуществлять уход при наличии у него высокой температуры тела; как ее можно снизить, не прибегая к лекарствам (с помощью льда, спирта, уксусного обертывания).
Имеет свои особенности уход за ребенком с заболеваниями органов дыхания, пищеварения, почек и мочевыводящих путей, кожи, а также уход за выздоравливающим ребенком.
Здесь также можно найти полезные практические советы по домашнему уходу за взрослыми больными с различными заболеваниями. Дается множество ценных рекомендаций: как конкретно помочь больному с теми или иными симптомами, причем значительная их часть весьма пригодится и при уходе за детьми, в том числе старшего школьного возраста.
Есть в книге глава о доврачебной неотложной помощи, где идет речь о приемах реанимации, необходимых действиях при ушибах, переломах, обмороках, судорогах, коме, попадании инородных тел в дыхательные пути, укусах животных и т.д. Разъясняются правила наложения различных видов повязок.
Книга написана простым, доступным языком. Предназначена она для широкого круга читателей, не имеющих специальных медицинских знаний и навыков.
Зоя НИКОЛАЕВА
Н.И. ДАНИКОВ
Целебные овощи
и травы: сверхпростые рецепты
–
М.:
РИПОЛ классик, 2005. – 256 с.
Книга известного врача и народного целителя Николая Илларионовича Даникова, входящая в серию «Лечение травами», посвящена неисчерпаемым лечебным свойствам овощей и трав, растущих у многих из нас в огороде.
Применение в лечении и профилактике заболеваний овощей и целебных препаратов из них имеет многовековую историю. Уже более 4 тысяч лет используются лекарственные свойства чеснока; за тысячелетия до н.э. на Востоке применяли свеклу; множество самых разных овощей упоминает в своих лечебных трактатах Авиценна. На Руси первые рукописные травники появились в XVII веке, с XVIII – с созданием Академии наук – началось планомерное изучение лечебных свойств овощей.
В наше время имеются широчайшие возможности получения синтетических лекарственных средств самых различных фармакологических групп, тем не менее и сейчас лечебные препараты растительного происхождения не утратили своего значения. Напротив, благоприятным является рациональное сочетание синтетических лекарственных препаратов и фитотерапии.
Новая книга знакомит читателей с огромным опытом народной медицины и современными научными данными по применению в лечебных целях наиболее известных и культивируемых овощей. Интересные сведения собрал автор об истории распространения в Европе и на Руси тех или иных овощей; о том, как и от каких болезней использовали овощные культуры наши далекие предки, как они готовили из них лекарственные препараты.
Наряду с этим мы получаем исчерпывающую информацию на основе современных научных исследований о составе биологически активных веществ: белков, углеводов, ферментов, витаминов, минеральных веществ и т.д. – в различных овощах, о тонких механизмах их воздействия на различные процессы в организме человека, о показаниях и противопоказаниях к использованию многих распространенных овощей с лечебной целью.
Автор дает массу разнообразных, доступных и очень простых в приготовлении рецептов на основе овощей при тех или иных болезнях и проблемах со здоровьем, детально разъясняет все тонкости их применения. Только в главе о картофеле более 80 таких рецептов, причем далеко не все из них можно найти у других авторов. Вот, например, как можно унять затяжной кашель у детей: измельчить картофелину, головку лука, яблоко, налить 1 л воды, довести до кипения и варить на слабом огне, пока вода не выкипит наполовину, процедить и давать ребенку 3–5 раз в день по 1 чайной ложке через 30–40 минут после еды.
Автор сообщает любопытные сведения о многовековой истории использования моркови не только в питании, но и с лечебной целью в Древнем Риме, Греции, в странах Востока; об употреблении моркови народами Древней Руси, Сибири, Кавказа. Подробно рассказывает о необычайно широком составе биологически активных веществ моркови, об их уникальных свойствах, влиянии на организм человека, о том, как наилучшим образом использовать морковь в рационе питания, как с помощью моркови бороться с болезнями.
Не менее интересны сведения и о других овощных растениях: пастернаке посевном, портулаке огородном, ревене, редисе, редьке, репе, свекле, сельдерее, японском картофеле – стахисе, топинамбуре, хрене. Упомянуты также многие другие рецепты с использованием овощей, в том числе листовых, лекарственных трав.
В рецензируемой книге, как и во многих других, написанных этим автором, поражают обилие собранных здесь сведений и рецептов, полнота изложения.
Наверное, единственное пожелание автору – включить в нее алфавитный указатель болезней, при которых используются приводимые в ней рецепты.
Книга заинтересует многих читателей, во всяком случае всех, кому хочется знать о целебных свойствах окружающих нас растений.
| |