Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №7/2006

Школьный возраст

Кто идет за «Клинским»…

Опасность «пивных» рекламных роликов на телевидении очевидна для всех. Стараясь оградить детей от пропаганды алкоголя, депутаты Государственной думы запретили не так давно рекламу пива в дневные часы. Громких противоалкогольных кампаний, броских лозунгов и призывов к решительной борьбе с «зеленым змием» на нашей памяти было немало. К сожалению, людей, злоупотребляющих алкоголем, меньше не стало, и тяжелые последствия этого патологического влечения встречаются, пожалуй, чаще, чем прежде. Сейчас чрезвычайную опасность для общества представляет не только хронический алкоголизм, но и участившиеся случаи тяжелых наркоманий, особенно в молодежной среде

Статья опубликована при поддержке Наркологической клиники анонимного лечения алкоголизма и наркомании "Мосмедсервис". Ваш близкий человек попал в беду и уже не может самостоятельно прервать порочный круг, в который попал из-за длительного или неумеренного злоупотребления спиртными напитками? Он не хочет лечится от пагубной зависимости и, уж тем более, ехать на прием к врачу-наркологу? Одним из выходов в сложившейся ситуации может стать вывод из запоя на дому, который проведут опытные специалисты клиники "Мосмедсервис". Не откладывайте обращение за помощью, надеясь, что человек самостоятельно справится в проблемой! Заходите на сайт mosmedservice.com, оставляйте заявку или звоните по телефону, указанному на портале. Чем раньше Вы обратитесь за помощью, тем больше шансов на успех! Уверены, вместе со специалистами "Мосмедсервиса" вы справитесь с проблемой!

Красноречивая статистика

Наибольшее число употребляющих спиртное приходится на возраст от 21 до 34 лет. Вероятность заболевания алкоголизмом в течение жизни в таких странах, как Португалия, Испания, Италия, Франция, Россия, составляет свыше 3–5% для мужчин, около 1% для женщин. В последние годы наметилась тенденция к росту случаев женского алкоголизма, который, кстати, отличается большей злокачественностью в сравнении с мужским. С алкоголизмом связано около 50% ДТП, 50% убийств, 25% самоубийств. Число больных алкоголизмом в США – 13 миллионов человек. О распространенности алкоголизма в России сообщаются разные сведения, несомненно одно: немало наших соотечественников подвержены этому пороку.

Индивидуальная переносимость любого вещества, особенно алкоголя, у всех людей различна. Некоторые выдерживают небольшое количество алкоголя, так как увеличение дозы вызывает неприятные ощущения. Другие без последствий могут выпить гораздо больше. Эта способность является врожденной, известна существенная разница между представителями отдельных рас.

Так ли уж опасен алкоголь?

Нередко в беседах с пациентами этот вопрос всплывает в той или иной форме. Известно ведь, что риск сердечно-сосудистых заболеваний у пьющих меньше, чем у трезвенников. Понятно также, что алкоголь является мощным антистрессовым средством, успешно заменяющим с древности современные транквилизаторы. Может быть, вред спиртного существенно преувеличен?

Думаю, еще раз надо подчеркнуть, что употребление алкоголя опасно прежде всего из-за возможности привыкания к нему.

Состояние обычного опьянения знакомо многим. Оно возникает при эпизодическом употреблении спиртного и характеризуется чаще всего повышенным настроением, эйфорией, раскованностью, стремлением к общению и одновременно некоторой утратой контроля, бесцеремон¬ностью, недооценкой ситуации. Нередко в последующий период возникают головная боль, чувство разбитости, снижение работоспособности. Относительно редкое употребление алкоголя с подобной картиной опьянения относится к случаям бытового пьянства.

В чем отличие бытового пьянства от хронического алкоголизма – состояния, при котором требуется помощь нарколога?

Кардинальный признак алкоголизма – наличие синдрома абстиненции (лишения), или, как чаще говорят, явлений похмелья. Оно проявляется рядом неприятных ощущений – потливостью, сердцебиением, тошнотой, головной болью, слабостью и главное – неудержимым влечением к алкоголю, при приеме которого самочувствие существенно улучшается. Наличие похмельного синдрома свидетельствует, как считаем мы, психоневрологи, о физической зависимости от алкоголя.

Систематическое употребление спиртных напитков исподволь вызывает ряд изменений со стороны психики. Очень заметно меняется эмоциональная сфера. Прежде всего лица, злоупотребляющие алкоголем, становятся большими эгоистами. Живую реакцию вызывают только события, касающиеся их лично. К страданиям семьи, несчастьям и заботам других пьющие субъекты относятся поразительно безучастно. У них преобладает повышенное настроение в сочетании с равнодушием и беспечностью. Для них характерен так называемый «юмор висельника»: о серьезных проблемах и даже неприятностях они говорят шутливо и насмешливо. Это – отражение усиления примитивных реакций с одновременным снижением сложных эмоциональных переживаний. Это также следствие углубляющейся с течением времени некритичности больных. Они не могут правильно оценить опасность своего поведения, степень собственного падения. В далеко зашедших случаях алкоголизма некритичность больных доходит до степени отрицания болезни. Вполне объяснимо с этих позиций нежелание менять привычный образ жизни и отказ от лечения.

В конце прошлого века видный отечественный психиатр С.С. Корсаков описал психоз, проявляющийся резким снижением памяти на текущие события. Больные не помнят, что они съели за обедом, забывают события, происшедшие часом раньше, не могут запомнить какие-то новые сведения. Память на события давно минувших дней страдает гораздо меньше. Для корсаковского психоза характерно также сочинение разного рода небылиц, вымышленных историй, заполняющих провалы памяти. Грубые расстройства памяти приводят к инвалидизации больных и слабоумию.

Первое знакомство с вином

К сожалению, в некоторых случаях пьющие родители приобщают к выпивкам своих детей. Иногда это происходит в группе сверстников, в сомнительных компаниях. При употреблении алкоголя детьми его разрушительное действие особенно наглядно. Нам, врачам, печально известна смерть от опоя (по выражению старых авторов). Другие последствия алкоголизации у детей также достаточно серьезны: возникновение судорожных припадков, нарушение координации движений, параличи, ослабление памяти, снижение интеллекта и психозы на фоне похмельных явлений.

Для иллюстрации одна типичная история. Алексей, 12 лет, доставлен в клинику по ини¬циативе дедушки. Мать злоупотребляет алкоголем, сыном не интересуется. С рождения ребенка в доме устраивались постоянные пьянки, во время которых мать закрывала Алешу в кладовой на большой гвоздь, а сердобольная бабушка передавала ему в щелочку сосисочку. Ребенок рос в обстановке безнадзорности: гулял по городу подчас в сильный мороз полураздетым. Учился всегда на тройки, в последний год – еще хуже, так как стал прогуливать уроки.

В 8 лет дома угостили вином. С этого времени выпивал частенько – 3–6 раз в месяц. Чаще это происходило в компании старших детей. Для заработка стал мыть машины и помогать владельцам киосков. Деньги тратил на еду, сладости, сигареты и вино. Последние полгода выпивает больше водки, чем прежде. Нередко не помнит, что делал, где был, с кем встречался в состоянии опьянения. Потеря памяти пугает, однако бросить пить не получается.

В больнице в первые дни стряхивает с постели жуков, мух, тараканов. Кажется, что насекомые заползают ему за воротник. Слышит голоса знакомых ребят, которые зовут его выпить. Вскакивает, подбегает к окну, громко отвечает мнимым голосам, крайне возбужден. Не может долго уснуть: когда закрывает глаза, видит подвалы, чердаки, рынки, где проводил время до больницы. В палате отмахивается от тени прадедушки, наклонившегося над ним. Испытывает страхи, дрожит, просит разрешить ему спать в коридоре, ближе к медперсоналу.

Такое состояние длилось 2 дня. При лечении страхи и галлюцинации исчезли, наладился сон. Выявились поверхностность, беспечность и невысокая работоспособность мальчика. Жаловался часто на головные боли, усталость, ломоту в ногах. Материал школы усваивал с трудом. Формально соглашался, что заболел от водки, клятвенно уверял, что пить не будет. К сожалению, как мне стало известно, Алеша вскоре бросил школу, вернулся к прежним дружкам, возобновилось употребление спиртного.

Итак, история Алексея – пример алкогольного психоза у ребенка с неблагополучными семейными условиями. Налицо характерные признаки раннего алкоголизма – увеличение доз спиртного, амнезия периода опьянения, тяга к выпивкам. Алеша заметно меняется, как говорится, в худшую сторону.

В разных странах подростки выпивают недопустимо часто. В США, к примеру, регулярно употребляют спиртное 80% старших школьников, в России – 84% учащихся ПТУ.

Причины и следствия

Подростки употребляют спиртное нередко из-за любопытства, желания казаться взрослым, «своим парнем» в группе сверстников. В других случаях мотивом алкоголизации является стремление быть раскованным, общительным, уверенным в себе, пребывать в веселом настроении. Для подростков (в частности, из-за их материальной несостоятельности) характерны частая замена спиртного какими-то суррогатами, опьяняющими токсическими веществами, сопутствующие алкоголизации противоправные действия (воровство, разбой, изнасилования). Разумеется, подобное поведение свидетельствует о педагогической запущенности.

Способствуют ранней алкоголизации неблагоприятные условия воспитания, так называемый «алкогольный быт»: безнадзорность, неполная семья, алкоголизм родителей. Опасность привыкания к спиртному больше у детей с последствиями травмы головного мозга, психической незрелостью, слабоволием, повышенной внушаемостью, отсутствием устойчивых интересов.

Однако далеко не все ребята, «балующиеся» вином, из плохих семей. Мы, врачи, встречаемся с изрядно пьющими подростками, воспитывающимися во вполне внешне благополучных семьях. Чаще всего при этом воспитание ребенка происходит по типу «кумира семьи», в условиях чрезмерной опеки и жесткого контроля со стороны родителей. В подростковом возрасте эти ребята «вырываются на свободу», демонстрируя алкоголизацию как символ собственной независимости. Пьющие дети из «хороших», материально обеспеченных семей не такое уж уникальное явление, как думается.

Регулярные выпивки очень быстро меняют личность ребят: утрачивается критическое отношение к своему изъяну, нарастают расстройство памяти, заметное поглупение. Если у взрослых картина хронического алкоголизма складывается в течение 8 лет, то у подростков это происходит всего за 3 года. Врачебный опыт, однако, свидетельствует, что с прекращением употребления алкоголя вполне возможны положительные сдвиги – улучшение памяти и работоспособности, появление определенных интересов и профессиональный рост.

 

Владислав Брагинский