Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №6/2006

Образ жизни

Опасное соседство

Уровень электромагнитного загрязнения окружающей среды в Новосибирске увеличился за последние 10 лет в 10–15 раз, и наряду с химическим загрязнением вызывает все большую озабоченность медиков. Однако информация о влиянии на здоровье источников повышенного электромагнитного излучения, например радиоцентра, недостаточна.

Специалисты решили оценить состояние здоровья детей, проживающих и обучающихся в двух школах на территории Ленинского района Новосибирска. Одна из школ находится в центре существенно озелененного и значительно удаленного от источников химического загрязнения квартала. Однако в 700 м от школы расположен мощный радиотелевизионный центр (ТЦ). Кроме того, на расстоянии 1300 и 500 м здесь есть еще два источника радиочастотного излучения, хотя и меньшей мощности, чем ТЦ.

Вторая (контрольная) школа стоит в 3 км от ТЦ. Было проведено медицинское обследование состояния здоровья 1091 ребенка школьного возраста: 633 – в основной школе и 458 – в контрольной. Оценивали также самочувствие детей, осуществляли анкетирование их родителей. Выборочно у 10–11-летних школьников в волосах определяли наличие некоторых макро- и микроэлементов.

Средние концентрации макро- и микроэлементов у обследованных из обеих школ были в пределах нормы, в то же время случаи резко пониженного содержания жизненно необходимых элементов у детей основной школы встречались чаще.

Хотя средние возрастно-половые показатели у детей двух школ существенно не различались, в основной школе было меньше детей со средним темпом физического и полового развития и больше – с ускоренным.

Почти все дети обеих школ имели неврологические жалобы, но в основной – достоверно чаще, чем в контрольной. Учащиеся жаловались на повышенную утомляемость, раздражительность, нарушения сна.

У ребят из основной школы чаще, чем в контрольной, выявлялись нарушения ритма сердца, особенно брадикардия и резко выраженная синусовая аритмия, а также изменения на ЭКГ (признаки миграции водителя ритма).

Хотя нарушения осанки имелись у подавляющего большинства обследованных детей обеих школ, сколиоз и проявления остеохондропатии чаще регистрировались у учащихся основной школы.

Выявленные особенности нарушения здоровья у детей основной школы ученые расценивают как реакцию на воздействие электромагнитных излучений.

 

Елена Тихонова