Проблема избыточного веса волнует
весь мир
В организме новорожденного уже
имеется определенное количество жировых клеток,
в которых может накапливаться жир. Избыточная
пища превращается в жировые отложения, с
возрастом по мере их накопления может развиться
ожирение, при этом жировые клетки увеличиваются
в размерах, а иногда увеличивается и их
количество. Зачастую этот процесс начинается с
детства, когда родители стараются кормить
ребенка по принципу «чем больше, тем лучше» и
провоцируют возникновение ожирения и связанных
с ним заболеваний, прежде всего эндокринной
системы.
Доля жира в организме человека с
возрастом меняется, различается она у мальчиков
и девочек. Для мужского организма (в зависимости
от типа конституции) нормой можно считать от 11–12%
до 18–20%, для женского – от 15 до 25%. Более низкие
значения свидетельствуют об астенизации, в этом
случае требуется корректировка веса в сторону
повышения за счет усиленного питания и
витаминизации. В тяжелых случаях необходимо
обращаться к врачу. Более высокие значения
говорят о наличии избыточного веса или ожирения.
В таком случае требуется коррекция веса в
сторону уменьшения за счет ограничивающих
калорийность диет и повышения двигательной
активности.
На практике ожирение довольно часто
определяют по весу тела, сравнивая его с
возрастно-половой среднестатистической нормой.
Нередки простые советы расчета должного веса
тела, например, «вычесть из длины тела в см число
100». Это не совсем правильно (даже для взрослых),
так как более высокий вес может быть связан с
плотным телосложением, широкими костями скелета,
развитыми мышцами, а меньший – наоборот, с
тонкими мышцами и вытянутым скелетом. Более
точно оценить количество жира в теле можно при
анализе состава тела. К сожалению, в домашних
условиях это сделать сложно.
Методы измерения – научно-технические
и практические
В последнее время в продаже появились
напольные весы с вмонтированными в площадку
металлическими контактами, которые одновременно
с весом тела выводят на дисплей и процент жира в
организме. Это измерение основано на разной
электропроводности тканей человеческого тела:
жиросодержащие ткани хуже проводят
электричество. Источником электричества при
этом служит маленькая батарейка, вставленная в
корпус весов, поэтому такая процедура совершенно
безопасна. Насколько можно верить тому
результату, который показывают такие
электронные весы, – вопрос непростой. По нашим
наблюдениям ошибка может составлять около 5%.
Рис. 1
Измерение толщины кожно-жировой складки
калипером (слева) и штангенциркуем (справа),
который тоже можно использовать для такого
измерения
В клиниках и в спортивной физиологии
для измерения содержания жира в организме
традиционно применяются калиперы – специальные
раздвижные линейки, позволяющие измерять
толщину кожно-жировой складки (рис. 1). Они с
определенным давлением сжимают кожно-жировой
слой, уравнивая давление на ткани, и позволяют
измерять их толщину с точностью до 1 мм. Однако в
продаже калиперов в наших магазинах нет, а у
импортных (японские или шведские) цена весьма
велика – как у всех точных измерительных
приборов.
Наш изобретательный народ придумал
для этой цели использовать обычный
штангенциркуль, надев на его концы резиновые
трубочки, чтобы не повредить кожу. Этим
инструментом, который предназначен для слесарей
и токарей, можно достаточно надежно измерять
толщину складок кожи, если научиться оказывать
одинаковое давление на измеряемые складки кожи.
Для оценки жироотложения необходимо
измерить толщину кожно-жировых складок по
крайней мере в трех точках: на животе –
горизонтальная складка в области пупка, отступя
3–5 см от средней линии; на спине – вертикальная
складка под лопаткой; на плече – вертикальная
складка по задней поверхности плеча в положении
«вольно, руки свободно вдоль тела». Затем
вычисляют среднее из этих промеров, сложив их и
разделив сумму на 3 (не забудьте при этом вычесть
толщину резиновых трубочек на концах
инструмента!).
Рис. 2
Номограмма для оценки содержания жира в
организме по средней толщине кожно-жировых
складок
После этой процедуры дальнейшие
расчеты ведутся по номограмме (рис. 2). Результат
нужно отложить на ее горизонтальной оси. Из этой
точки следует провести перпендикуляр вверх до
пересечения с линией, соответствующей возрасту
испытуемого, а из точки пересечения провести
линию, параллельную горизонтальной оси, до
вертикальной оси. Точка пересечения с
вертикальной осью даст искомый результат – %
жира в теле.
Если % жира в теле выходит за рамки
желаемого в ту или иную сторону, регулировать его
надо с помощью сочетания питания и физических
упражнений. Ведь физические упражнения не только
способствуют расходованию запасенной в жире
энергии, но и стимулируют аппетит у равнодушных к
еде.
Еще раз о рациональном питании
Уж сколько раз твердили миру, что это
одна из важнейших предпосылок успешного роста и
развития ребенка. Содержание полноценных белков,
жиров, углеводов, минеральных веществ и
витаминов в суточном рационе ребенка должно
соответствовать нормативам для его возраста. Чем
младше ребенок, тем чаще должен он есть. Если
дошкольникам рекомендуется пятиразовый прием
пищи, то для школьников (да и взрослых тоже)
желательно четырехразовое питание. Причем
согласно советам известного диетолога
профессора К.С. Петровского процентное
содержание от суточной энергетической ценности
рациона школьников разное для тех, кто учится в
первую и вторую смены. Учащимся в первую смену
следует получать в 1-й завтрак (в 8 часов утра) 20%
энергии, 2-й завтрак (11 час.) 20%, в обед (в 15 час.) 35% и
на ужин (20 час.) 25%. Для учащихся во вторую смену
завтрак (в 8 час. 30 мин.) должен составлять тоже 20%,
затем обед (в 12 час. 30 мин.) – 35%, полдник (16 час. 30
мин.) – 20%, ужин (20 час. 30 мин.) – 25%. Как видно,
медики предлагают растущему организму довольно
плотный ужин (25% от суточного рациона), который
каждый желающий подрасти должен съесть сам, а не
«отдавать врагу», как считалось еще совсем
недавно.
Считается, что взрослому человеку для
жизнедеятельности на каждый килограмм веса тела
нужно 24 ккал, и это без учета особенностей
трудовой деятельности и двигательной
активности. Но организм ребенка устроен и
функционирует иначе, чем организм взрослых. В
частности, интенсивность обмена веществ у детей
более высокая, с возрастом она постепенно
снижается. Разумеется, взрослый человек съедает,
переваривает и превращает в тепловую энергию
значительно больше пищи, чем ребенок. Но если
рассчитать относительную величину скорости
обмена энергией организма со средой, то
оказывается, что у взрослого она почти вдвое
ниже, чем у 7-летнего ребенка. Связано это с тем,
что у ребенка поверхность тела, через которую и
происходит основная отдача тепла, относительно
его роста и веса больше по сравнению со
взрослыми.
У первоклассника в состоянии
мышечного покоя мозг расходует около 1/4 всей
вырабатываемой его организмом энергии, а у
взрослого доля мозга в энергообмене составляет
всего лишь 7–8%. Все это и обусловливает большую
интенсивность и напряженность энергетического
обмена у детей, чем у взрослых. К тому же при
нормальном двигательном режиме у детей и
подростков в среднем половина потребляемой за
сутки пищи расходуется на энергетическое
снабжение работающих мышц.
Общий расход энергии складывается из
трех величин: основной обмен – затраты энергии в
покоящемся организме, увеличение обмена при
приеме пищи и различной деятельности. Разные
органы человеческого тела производят и
расходуют энергию с разной скоростью. Самый
интенсивный обмен энергии идет в печени, почках и
сердце – эти органы работают безостановочно, вот
и тратят энергии больше всего. Много энергии
требуется и мышцам, когда они усиленно работают.
А вот если они находятся в покое, то в это время
потребляют раз в 20–30 меньше.
Энергетическая ценность пищевых
продуктов определяется содержанием в них
углеводов, жиров и белков. Калорийность 1 г белков
равна 4 ккал, 1 г жиров – 9 ккал, 1 г углеводов – 4
ккал. Наиболее калорийны жиры и продукты из
злаков. Значительно меньше калорийность мяса и
рыбы, еще меньше – овощей и фруктов. Но белки –
мясо, рыба, молоко – необходимы всем детям для
«строительства» организма и для обеспечения
интенсивной деятельности и развития мозга в
процессе учебы, особенно при больших учебных
нагрузках. Пища будет полноценной, если в ней
содержатся разные пищевые вещества – белки,
жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и
вода, притом в пропорциях, наиболее
благоприятных для жизни и деятельности
организма. Рекомендуемые соотношения
ежедневного потребления белков, жиров и
углеводов для детей приведены в таблице.
Суточная потребность организма
дошкольников и младших школьников в продуктах
питания
Возраст, лет |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калорийность, ккал |
всего |
в т.ч. животные |
всего |
в т.ч. животные |
5–6 |
72 |
47 |
72 |
11 |
252 |
до 2000 |
7–10 |
80 |
48 |
80 |
15 |
324 |
2400 |
|