Быть можно
дельным человеком.
И думать о красе ногтей.
А.С. Пушкин
Крепкие, красивые ногти – показатель хорошего здоровья человека, а также полноценного питания с достаточным содержанием белковых продуктов, различных витаминов и минеральных веществ.
Витамин А, например, способствует укреплению ногтей и их росту. Он содержится в сливочном масле, печени, икре, морском окуне, рыбьем жире. Его предшественники – каротины – в тыкве, помидорах, смородине, абрикосах, салате, шпинате, грибах лисичках. Витамины группы В способствуют усвоению белка и тем самым – росту ногтей. Их много в пивных дрожжах, семенах подсолнечника, орехах, в муке грубого помола, печени, почках, белых грибах.
Необходимого для крепости ногтей кальция больше всего в сыре, молоке, очень важное для структуры ногтей железо есть в мясе, печени, твороге, яйцах, орехах, бобовых культурах, абрикосах, яблоках, сухофруктах. Показателем нехватки железа могут быть полоски на ногтях. При дефиците цинка на ногтях часто возникают белые точки и пятнышки. Цинк обнаруживают в рыбе, молоке, раках, крабах. Большое значение для образования ногтя имеет сера. Она же тормозит развитие воспалительных процессов. Содержится в луке, капусте, огурцах.
Итак, чтобы ногти стали твердыми и красивыми, не расслаивались, прежде всего питайтесь правильно: употребляйте разнообразную, богатую белками, витаминами, минералами пищу.
При длительном использовании обезжиренной пищи ногти порой становятся сухими, ломкими, начинают слюдообразно расщепляться, теряют блеск, приобретают шероховатую поверхность. Чтобы избежать подобных болезненных изменений, рекомендуется включать в рацион растительное масло, настоянное на травах.
Для этого надо мелко нарезать зелень укропа, петрушки, сельдерея, эстрагона, заполнить ей стеклянную баночку и доверху залить растительным маслом. Настаивать не менее двух дней. Принимать по одной столовой ложке каждое утро натощак.
Не следует злоупотреблять частым мытьем рук содой, мылом, щетками, так как при этом с ногтей, как и с кожи, смывается защитный слой, и они становятся более уязвимыми для грибков и бактерий.
Состояние ногтей улучшается после контрастных ванночек: кисти рук или стопы погружают попеременно то в горячую, то в холодную воду, подкисленную уксусной или лимонной кислотой, затем их массируют с питательным кремом.
Раз в неделю делают масляные ванночки: кончики пальцев рук погружают на 10 минут в подогретое до 35–38оС подсолнечное масло.
Делают также лимонные ванночки: выжимают сок из половины лимона и в оставшиеся выжимки погружают кончики пальцев на 10–15 минут. Затем на ногти наносят питательный крем. Процедуру повторяют дважды в неделю в течение месяца.
Можно смешать 1:1 сухую горчицу, мед, добавить на кончике ножа соду, перемешать все до состояния однородной кашицы и накладывать ее на ногти на 10 минут, после чего делать ванночки с теплой подсоленной водой, в которую добавляют несколько капель йода. Эта процедура в течение 10 дней существенно укрепляет ногти.
При повышенной ломкости ногтей полезно регулярно смазывать их смесью лимонного сока и растительного масла или 1–2 раза в неделю делать ванночки для ногтей с теплым растительным маслом, в которое добавляют лимонный сок и несколько капель масляного раствора витамина А.
Можно также при ломких ногтях делать ванночки из растительного масла, смешанного с яблочным уксусом 1:1, либо протирать ногти яблочным уксусом.
При повышенной ломкости и хрупкости ногтей рекомендуется втирать в ногтевую пластинку и в кожу вокруг нее сок клюквы либо черной или красной смородины.
|