Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №4/2006

Пульс событий

Отовсюду обо всем

Механизм развития аутизма открыт американскими учеными. Они установили связь между возникновением этого заболевания и снижением активности зеркальных нейронов. Эта группа нейронов расположена в лобной доле коры головного мозга и активизируется во время выполнения целенаправленных спланированных движений или во время наблюдения за выполнением этих движений другими людьми. Ученые полагают, что работа зеркальных нейронов позволяет человеку автоматически схватывать смысл жестов и мимики окружающих.

Медленно, но верно...

Шотландские ученые провели интересное исследование о влиянии курения на коэффициент интеллектуальности. Этот коэффициент определяли еще в 1947 г. у 465 одиннадцатилетних детей. В 2002 г., когда тем же испытуемым было уже по 64 года, исследование повторили. Половину этих людей составляли курильщики. Оказалось, что исследуемый коэффициент у курящих был достоверно ниже, чем у тех, кто не курил. Причем различие сохранялось и при учете воздействия факторов образования, работы, уровня потребления алкоголя. Согласно выводам ученых курение само по себе снижает коэффициент интеллектуальности приблизительно на 1%.

Как японцы определяют стресс

Пока повсюду стресс определяют при помощи смешного квадратика с чувствительной пленкой, меняющей цвет якобы в зависимости от настроения, а на самом деле – от температуры прижатого пальца, японцы создали Cocoro Meter – карманный определительстресса. Приборчик укомплектован специальным чипом, на который нужно нанести немного слюны, а потом вставить в специальное отверстие – для анализа. Cocoro Meter считает амилазы – пищеварительные ферменты, число которых в слюне резко повышается при эмоциональных и физических перегрузках. Но пока неизвестно, будут ли этот прибор продавать за пределами Японии.

Материалы подготовили
Тимофей ЗВЯГИН,
Андрей ЛЕКМАНОВ

Полюбите карри смолоду – проживете дольше!

Группа ученых-медиков из итальянского Института неврологии пришла к выводу, что знаменитая индийская золотистая приправа «карри», помимо обладания неповторимыми вкусовыми качествами, является весьма полезной, поскольку замедляет процесс старения человеческого организма благодаря наличию в ней «кукурмина» – желтого пигмента карри. Ученые установили, что именно он активизирует группу генов, называемых «витагенами», способных усиливать жизнедеятельность клеток мозга и защищать их от воздействия стрессов.

Вот какой несложный рецепт соуса «карри» предлагают в Италии.

Нарежьте ломтиками репчатый лук, залейте холодной водой, доведите до кипения. Затем слейте воду, положите сливочное масло и слегка «припустите» лук, после чего добавьте две столовые ложки муки, одну столовую ложку порошка карри и нарезанное маленькими кусочками яблоко. В эту смесь влейте немного мясного бульона и сливок, а затем прокипятите на самом маленьком огне в течение 25 минут. Соус подают к мясу или рису.

Опасность исходит от родителей

Психиатров все чаще беспокоит проблема добровольного ухода школьников из жизни. За последние 15 лет число детских суицидов выросло больше чем в 10 раз! Российские медики считают, что чаще всего заканчивают жизнь самоубийством дети, родители которых испытывают психологические трудности или находятся в депрессии. Состояние родителей передается их ребенку. Кроме того, взрослые, впадая в депрессию, уделяют детям меньше внимания, чем следует. Чтобы уберечь ребенка от попытки самоубийства (мысли об этом посещают детей чаще, чем взрослые предполагают), родители прежде всего должны обратить внимание на свое состояние, следить за своим поведением, не разговаривать с детьми на повышенных тонах, не угрожать им, не заниматься рукоприкладством.

Помыться и не заболеть!

Для многих горожан трудно представить себе даже один день без душа или без ванны. А между тем зарубежные исследователи высказывают мнение, что вода из водопровода даже после прохождения серьезной очистки может испарять летучие вещества, в том числе хлорорганику, вступающую в реакции с образованием некоторых опасных для человека соединений (среди них трихлорэтилен, хлороформ и др.).

Исследованиями, проведенными НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина РАМН, установлено, что в водопроводной воде Москвы, например, определяются до 36 различных опасных для здоровья веществ.

В результате вдыхания хлорорганических соединений может происходить мутация генов, возникает риск развития онкологических заболеваний, поражений почек, печени, центральной нервной системы. Даже за несколько минут распаренное тело успевает впитывать эти вещества, и человек вдыхает их всей грудью. Чем горячее вода, чем дольше человек находится под душем, тем больше хлорорганики попадает в организм.

Так как же быть горожанину?

Желательно не сидеть долго в наполненной ванне. И уж если вы сидите в ней, добавьте побольше мыльной пены. Но предпочтительнее принять душ, причем недолго и не горячий.

Наностельки согреют ноги

Американская компания Polar Wrap выпускает стельки из материала с высочайшими теплоизолирующими свойствами. Стельки ToastyFeet предназначены для экстремального холода, в первую очередь для полярных районов. ToastyFeet интересны тем, что в качестве теплоизолятора в них применяется самое легкое твердое тело на земле. Аэрогель лишь вдвое плотнее воздуха. Точнее, таковы самые легкие варианты этого геля, который химически может состоять из разных веществ. Аэрогель часто называют «твердым дымом». Он применяется в аэрокосмической промышленности. Этот материал обладает в 10 раз более высокими теплоизолирующими свойствами, чем широко распространенные теплоизоляторы. Стельки с аэрогелем в комплекте с теплозащитной маской, закрывающей всю голову, и перчатками стоят $53.

«Лето без наркотиков»

Вот уже второй год подряд с мая по ноябрь в Удмуртской Республике проводится марафон «Лето без наркотиков». Его организатор – Республиканский наркологический диспансер.

В 2005 году марафон включил четыре блока. Во-первых, наркологи организовывали антинаркотический ликбез для родителей, проводя его на крупных промышленных предприятиях столицы Удмуртии. Во-вторых, врачи и волонтеры подготовили к Международному дню борьбы с наркоманией культурно-развлекательную профилактическую программу. Ее кульминацией явилась акция по обмену сигарет на конфеты. За два часа волонтеры обменяли свыше 7 кг конфет.

Третий блок марафона проходил в районах республики, куда выезжали врачи и волонтеры. Они читали лекции для молодежи, при необходимости проводили консультации.

Четвертый блок был предназначен для пациентов, находящихся на лечении в Республиканском наркологическом диспансере.

Факты подобрала
Марина МАТВЕЕВА

Интернет в российских школах

К концу 2007 года все школы будут подключены к Интернету, заявил министр образования и науки РФ А.Фурсенко. Пользоваться им смогут и дети с ограниченными физическими возможностями, которые обучаются на дому. По словам министра, это задача амбициозная, но реальная.

Также министерство займется обеспечением школ компьютерами. Сейчас один компьютер в среднем приходится на 40 учеников, «если за два года мы сумеем выйти на цифры один к 30, это было бы существенное продвижение», – сказал министр. В нынешнем году на эти цели планируется выделить около 750 млн рублей.

Глава Минобрнауки также сообщил, что в настоящее время ведется разработка электронных образовательных ресурсов, которые будут доступны через Интернет и существенно изменят качество образования.

Наступление на менингит

Американские ученые установили ранние симптомы менингита:

  • сильные боли в ногах, не позволяющие ребенку ходить и стоять;
  • холодные ладони и стопы, несмотря на высокую температуру тела;
  • чрезвычайно бледная, голубоватая или темная кожа вокруг губ.

Классические симптомы заболевания: головная боль, малая подвижность шеи, болезненная чувствительность к свету, сыпь на коже, сонливость и угнетенное сознание – возникают только через 13–22 часа после начала болезни, когда ребенок уже, как правило, находится в крайне тяжелом со¬стоянии.

Менингит – это опасное инфекционное заболевание, которое сопровождается воспалением оболочек головного и спинного мозга. Чаще всего эта болезнь настигает детей до 10 лет. Вызывают ее разнообразные инфекции (бактерии, вирусы, грибки...). Нередко заболевание заканчивается смертельным исходом.

Открытие ранних признаков болезни позволит врачам спасать детей от гибели и тяжелых осложнений.

Спохватились!

Американские медики выступили против агрессивной рекламы нездоровой пищи, ориентированной на детей. Такая реклама расхваливает продукты, отличающиеся высокой калорийностью и низким содержанием питательных веществ, изготовленные в расчете на потребителей – детей и под¬ростков. По данным Института медицины, агрессивная телевизионная реклама заставляет детей от 2 до 11 лет требовать у родителей покупать им именно рекламируемые товары. При этом дети младше 8 лет не понимают цели телевизионной рекламы, а дети младше 4 лет не в состоянии осознать разницу между рекламными и другими передачами.

В 2004 г. индустрия по производству продуктов питания и напитков США вложила в рекламу своей продукции 11 миллиардов долларов. Кроме того, рекламные компании США разрабатывают новые технологии, рассчитанные на детей, с использованием Интернета и компьютерных игр.

По мнению Института медицины, значительная часть ответственности за рост среди детей числа болезней, связанных с неправильным питанием, лежит на недобросовестных производителях продуктов питания.

Финны на диете

Держать детей на низкожировой диете с первых дней советуют финские ученые. Они обследовали более 11 тысяч детей и установили, что сосудистый тонус и состояние эндотелия (внутренней выстилки сосудов) значительно лучше у тех, кто потребляет мало жиров. Придерживаясь низкожировой диеты, можно значительно снизить риск атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Физкультура для сердечников

Занятия спортом полезны больным детям так же, как и здоровым, считают врачи Бостона. Они провели эксперимент, в котором участвовали дети с врожденными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Раньше врачи запрещали им любые физические нагрузки, большую часть жизни эти дети провели в клиниках под присмотром докторов и родителей, которые ограничивали их подвижность.

12-недельная оздоровительная программа, предложенная группой терапевтов, состояла из спортивных игр и упражнений с элементами аэробики, ритмики и даже кикбоксинга. Дети занимались два раза в неделю по часу. Специалисты проверяли пульс участников эксперимента до, во время и после занятий, под рукой у них всегда находились лекарства, которые, однако, ни разу не понадобились.

В результате занятий у всех детей возросли уровень кислорода в крови и количество крови, перекачиваемой с каждым сокращением сердца, а также ускорился обмен веществ во всех органах и тканях. И, главное, резкое увеличение двигательной активности не повлекло за собой никаких негативных последствий!

 

Елена Воронова ;
Марина Матвеева