В число основных средств,
применяемых при лечении
простудных заболеваний,
входят потогонные.
Рецептов использования
с этой целью растительного сырья в народной медицине
накоплено немало.
Вот некоторые из них
– 2 столовые ложки сухих ягод малины залить 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, в течение часа. Пить, как чай, несколько раз в день.
– Сильное потогонное действие оказывает такое широко известное средство, как малиновое варенье.
– Смешать 2 части сухих ягод малины и 1 часть травы душицы. 2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать полчаса, процедить. Пить в горячем виде по 0,5 стакана 3–4 раза в день.
– Смешать в равных частях плоды малины, листья мать-и-мачехи и траву душицы. Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить на ночь в горячем виде.
– Обильное потоотделение вызывает крепкий чай из одной травы душицы. Такой чай полезен и при нервных расстройствах.
– 3 столовые ложки сухих или размягченных свежих ягод черной смородины залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 2–3 часа, подогреть и пить настой горячим (лучше с медом – по вкусу) по полстакана 3–5 раз в день.
– 3–4 столовые ложки листьев ежевики сизой залить литром кипятка, укутав, настаивать час-два, затем подогреть и пить без ограничения, как чай, с медом по вкусу.
– 1 столовую ложку цветков калины заварить стаканом кипятка, настаивать, укутав, час, процедить. Пить по 1 стакану трижды в день.
– 1 столовую ложку ягод калины залить стаканом кипятка. Настаивать 2–3 часа, процедить, добавить мед по вкусу. Пить в теплом виде по 1/3 стакана несколько раз в день.
– Смешать в равных частях цветки липы и бузины черной. 2 столовые ложки этой смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 2 минуты, процедить. Выпить в горячем виде в один прием.
– Смешать 1 часть цветков бузины черной, по 2 части листьев ежевики и цветков липы, 3 части – корня лопуха и 4 – плодов шиповника. 3 столовые ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать два часа, подогреть и пить, как чай, без ограничения с медом.
– Смешать по 1 части листьев мяты и цветков бузины и 2 части цветков липы. 1 столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать час, процедить. Выпить в горячем виде на ночь.
– 2–3 столовые ложки цветков липы залить 0,5 л кипятка, настаивать два часа, пить горячим (с медом по вкусу) без ограничения.
– 1 столовую ложку измельченной коры девясила залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе, процедить. Пить по 0,5 стакана трижды в день за полчаса до еды.
– 2 столовые ложки травы тысячелистника обыкновенного заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить, пить по 0,5 стакана трижды в день.
– 3 столовые ложки травы череды трехраздельной залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по трети стакана 2–3 раза в день после еды.
– Смешать по 1 части коры ивы и листьев мать-и-мачехи, 2 части травы душицы. 2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 минут, процедить. Принимать по 1 стакану на ночь в горячем виде.
– 1 чайную ложку цветков василька синего залить 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, час, процедить. Пить по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 20 минут до еды.
– 2 чайные ложки сухих цветков бузины черной залить 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 40–50 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 2–3 раза в день.
|