В суматохе проблем взрослого человека – быт, работа, материальное обеспечение семьи, отношения в коллективе, с супругом – события, происходящие во внутреннем мире собственного ребенка, не замечаются.
Одет, накормлен, ходит в школу – значит, все хорошо.
Но наступает момент, когда вы сталкиваетесь с новыми неожиданными, но прогнозируемыми при таком отношении трудностями.
На ваше драгоценное чадо вдруг начинает жаловаться классный руководитель за прогулы, остальные учителя – за неподготовленные домашние задания или плохое поведение на уроках. Ребенок напрочь отказывается ходить в школу или идет под вашим конвоем.
Возьмем ситуацию, где хотя бы внешне семья благополучна.
Итак, начинаем вспоминать. Честно, хотя бы для себя, ответьте на следующие вопросы.
- Часто ли бывали случаи, когда вы сравнивали своего ребенка с другими детьми не в его пользу?
Например, наблюдая за другим, более послушным или более активным, ребенком, вы восклицали: «Ну почему ты…? Вот посмотри на Алю (Галю, Петю, Васю)…». Дальше обычно следует монолог о достоинствах чужого ребенка, уже заранее подразумевающий, что в вашем чаде их нет.
- Бывали ли случаи, когда ребенок жаловался, что его кто-то обижает, а вы:
– либо в суматохе бросали какую-то фразу со значением «дети сами разберутся»;
– либо начинали винить самого ребенка за неумение общаться (постоять за себя и т.д.);
– либо прилюдно начинали ругать ребенка из-за собственного страха: «А что подумают люди»?
- Как часто были моменты, когда ребенок хотел поговорить с вами, обсудить свои детские вопросы, особенно жаловался, что у него не все в порядке в школе, а вы обычно были заняты?
- Часто ли вы ругали или сердились, отталкивали ребенка, когда у вас было плохое настроение, когда не ладились дела на работе, когда ссорились с супругом?
Может, тогда нам казалось это безобидным, и мы так воспитывали ребенка – хотели как лучше, как нам удобнее.
На какое-то время ребенок, может, и переставал беспокоить, и мы вздыхали спокойно, продолжая заниматься своими делами…
А что делаете вы, взрослый человек, когда годами долго стучите в закрытую дверь, а вам не открывают? Вы отчаиваетесь и начинаете плакать.
А что делает ребенок, который стучится в сердце самого дорогого и близкого человека на земле, а в ответ получает предательство, необоснованное раздражение и тому подобное? Вначале он не может в это поверить, потом верит. А потом начинает плакать.
Плакать по любви, вашей родительской любви, эмоциональной теплоте, по потерянному чувству защищенности (тыла), по вас самих и себе.
И, пытаясь хоть как-то привлечь к себе ваше внимание, в суматохе призрачных будней создает вам проблемы (не осознавая этого).
Вот и получается, что единственная возможность для ребенка пообщаться с родителями – это создать новые трудности, чтобы на него обратили внимание.
Так о чем плачет ребенок?..
|