Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №2/2006

Школьный возраст

Школьный возраст

Ученые-гигиенисты изучали факторы риска нарушений психофункционального состояния школьников. С этой целью было проведено два исследования в школах г. Ревды Свердловской области. В одном рассматривали влияние сменности режима обучения (первую или вторую смену) на здоровье учащихся младших классов (у детей оценивали показатели функционального состояния центральной нервной системы и психический статус).

Было установлено, что обучение младших школьников во вторую смену, когда биоритмический оптимум работоспособности идет на снижение, усиливает напряженность компенсаторно-приспособительных механизмов адаптации, что может вызывать психическую дезадаптацию по типу угнетения психических функций, а также приводит к снижению функциональной активности центральной нервной системы.

Кроме того, в результате обследования и анкетирования школьников 2-, 7-х и 10-х классов ученые сделали вывод о том, что нарушения их психофункционального состояния могут быть следствием влияния и других факторов, например, социального неблагополучия (неполная семья, безработный один из родителей и т.д.). Было установлено, что нарушение внимания у учащихся имеет статистически значимую связь с неполной семьей, с длительным ежедневным просмотром телепередач, малой продолжительностью сна в сочетании с отсутствием утренней зарядки и недостаточным пребыванием на свежем воздухе. Головные боли были статистически достоверно связаны с наличием неполной семьи, с неудовлетворительными условиями проживания, длительным просмотром телепередач, недостатком сна, продолжительной работой на компьютере. Усталость глаз – с отсутствием прогулок, длительным просиживанием перед телевизором и за компьютером. Снижение работоспособности коррелировалось с отсутствием прогулок на свежем воздухе, длительной работой на компьютере, отсутствием утренней зарядки, общей гиподинамией. Раздражительность особенно часто встречалась у школьников из неполных семей, при отсутствии прогулок на свежем воздухе, длительном просмотре телепередач и недостаточной продолжительности сна.

Опасное увлечение

Исследования специалистов из Медицинской школы Гарварда (США) показали, что современные американские подростки в стремлении выглядеть, «как античные герои», слишком увлекаются вредными для здоровья препаратами.

Для стимуляции роста мышечной массы они используют не только и не столько регулярные физические упражнения, но и вещества, ускоряющие наращивание мышц.

А это – и стероиды, и белковые коктейли, и аминокислоты, и гормон роста, и другие вредные для растущего организма лекарства и добавки.

Специалисты полагают, что распространенность использования подростками стимуляторов роста мышечной массы существенно недооценивается.

Проведенный недавно опрос 10,5 тысячи юных американцев в возрасте 12–18 лет показал, что 4% девушек и 62% юношей занимаются регулярно силовыми упражнениями, причем многие подростки не отрицали, что используют для наращивания мышечной массы все доступные им средства, особенно стероиды.

У 15% девушек и 23% юношей специалисты констатировали значительное превышение нормальной массы тела, и не только за счет жировых отложений, но и за счет мышечной массы.

Загрязнение атмосферы увеличивает массу тела

Сотрудники Кузбасской государственной педагогической академии (г. Новокузнецк) изучали особенности физического развития младших школьников крупного промышленного центра Западной Сибири – г. Новокузнецка. В этом городе расположено большое количество крупных промышленных предприятий, которые выбрасывают вредные вещества в атмосферу.

Было обследовано 909 детей в возрасте 7–10 лет, проживающих в различных по уровню атмосферной загрязненности районах г. Новокузнецка.

Большинство обследованных школьников имели средний вариант физического развития. Дети, проживавшие в районе с более высоким уровнем атмосферного загрязнения, отставали по длине тела, но опережали по массе тела и окружности грудной клетки тех школьников, которые проживают в менее загрязненных районах этого города.

Курят «за компанию»

Сотрудники Московского областного центра медицинской профилактики изучили распространенность курения среди проживающих в Московской области старшеклассников из 23 городов Подмосковья. Всего было опрошено свыше 6000 учащихся 15–17 лет из 9–11-х классов общеобразовательных школ за четырехлетний период (2000–2003 гг.).

Оказалось, что в этой возрастной группе курят 36% мальчиков и 27,1% девочек. Эти показатели выросли в 2001 г. (38,2% и 31,2% соответственно) и снизились в 2003 г. (31,9% у мальчиков и 23,2% у девочек). Такой эффект в значительной мере можно связать с антитабачной пропагандой, осу¬ществляемой медиками и педагогами.

Доля курящих мальчиков была выше, чем курящих девочек во всех обследованных подмосковных школах на протяжении всего четырехлетнего периода исследования. Показатели распространенности курения у мальчиков и девочек статистически достоверно увеличивались по мере перехода в старшие классы.

Наибольшая доля курящих мальчиков была в городах – Серпухове, Долгопрудном, Бронницах, Ступино, Лобне, Кашире, Железнодорожном. Наибольшая доля курящих девочек – в Серпухове, Лобне, Ступине, Сергиевом Посаде, Железнодорожном.

Не может не вызвать тревогу тот факт, что почти каждый третий курящий мальчик и почти каждая пятая курящая девочка курят ежедневно.

Как было установлено, основным мотивом курения у подростков Подмосковья является сформировавшаяся зависимость от табака. В среднем по этой причине курят от 65,4 до 70,2% курящих мальчиков и 58,9–68,5% курящих девочек.

На втором месте – мотив «за компанию». Другие мотивы курения менее значимы. Так как почти две трети курящих подростков уже имеют сформировавшуюся зависимость от табака, необходимо изменение тактики работы с этим контингентом старшеклассников. По мнению специалистов, нужен акцент на оказании им медикаментозной помощи для отказа от курения. В данной ситуации санитарно-просветительская работа не может оказаться действенной.

Обращает на себя внимание раннее приобщение школьников к сигарете (пик первой пробы у мальчиков – 10 лет, у девочек – 13–14 лет). Это объясняется доступностью сигарет, а также примерами массового курения – взрослых и молодежи, кино- и телегероев и т.д.

 

Зоя Николаева