Слышали о таком заболевании, пожалуй, все.
Сталкивались с больными, порой даже не подозревая об этом,
свободно контактировали без особой опаски почти все.
Зачем же прививать от этого заболевания? В чем его угроза?
Определение инфекции не вызывает страха.
Вот одно из них: «Краснуха – воздушно-капельная инфекция, вызываемая РНК-содержащим вирусом, который относится к роду рубовирусов семейства тогавирусов». Ну и что?
А вот второе определение: «Коревая краснуха – острая инфекционная болезнь, характеризующаяся кореподобным высыпанием, незначительными катаральными явлениями со стороны верхних дыхательных путей и увеличением периферических лимфатических узлов». Отсюда понятно, почему краснуха называется коревой, да и проглядывается инфекционное заболевание со своими признаками. По литературным данным, крайне редко краснуха дает осложнения – энцефалит и энцефаломиелит, и чаще не у детей, а у взрослых. Так почему же стали прививать от краснухи?
Краснуха опасна
И даже очень опасна для человека, но только в один из периодов его развития. Это период внутриутробного развития. При инфицировании беременной вирусом коревой краснухи очень велика вероятность повреждения плода вплоть до его гибели. Есть даже такой термин, как синдром врожденной краснухи. Для него характерна множественность поражений. В 75% случаев у новорожденных с этим синдромом встречается сочетание двух и более дефектов развития. Попадая в плод матери, вирус коревой краснухи вызывает множество различных повреждений – аномалии органов зрения (врожденная катаракта, глаукома, ретинопатия и т.д), пороки сердечно-сосудистой системы – от миокардита до дефектов межпредсердной и межжелудочковой перегородок, пороки органов слуха, врожденную пневмонию, поражения центральной нервной системы (микроцефалия, энцефалит, гидроцефалия, умственная отсталость), пищеварительной и мочеполовой систем, поражения длинных трубчатых костей и многое, многое другое. Поражения плода от синдрома врожденной краснухи составляют около 10% от общего числа врожденных аномалий.
Цель
профилактической
вакцинации
Она состоит в предупреждении попадания в организм беременной женщины вируса краснухи, даже есть конкретная задача – к 2010 году частота синдрома врожденной краснухи должна быть снижена до уровня менее чем 0,01 на 1000 родов. По этой причине прививка от коревой краснухи включена в календарь прививок России.
Вакцинация проводится внутримышечно или глубоко подкожно в возрасте 12 месяцев и в 6 лет. Кроме того, девочки в возрасте 13 лет прививаются в случае, если они получили менее 2 доз вакцины. Не важно, было ли в анамнезе заболевание или нет. Для проведения вакцинации пригодны все виды вакцин, разрешенных к применению в России. Отечественной вакцины пока нет. Зато есть вакцины типа три в одной. При одном введении ребенок прививается от кори, краснухи и паротита одновременно без увеличения риска реакции на вакцину и осложнений. Нелишне привить и будущую мать не менее чем за 2–3 месяца до наступления запланированной беременности.
Любой вариант вакцины содержит живой ослабленный вирус, который вызывает заболевание краснухой в очень легкой форме. Есть одна тонкость – вирус вакцины так же опасен для плода, как и «дикий». По этой причине контакт беременной с больным коревой краснухой, а также привитым от нее может быть безопасным не менее чем через 4 недели.
Как переносится
вакцина от коревой
краснухи?
Довольно легко, реакции на нее обычны – это некоторая болезненность и покраснение в месте укола, кратковременный субфебрилитет, редко – незначительное увеличение лимфоузлов. Эти реакции возникают только у 2–3% привитых в первые 2–3 дня. Так как вакцина живая и вызывает легкое заболевание, то с 5-го по 12-й день после прививки редко могут быть специфичные для нее реакции – увеличение затылочных, шейных и заушных лимфоузлов, кратковременное появление характерной сыпи, небольшая болезненность в суставах в течение 2–4 недель у небольшого количества вакцинированных.
Осложнения на прививку встречаются крайне редко, не чаще чем в одном случае из 200 000 привитых. Это может быть вирусный краснушный менингит или менингоэнцефалит, обычно в легкой форме и обычно без остаточных явлений.
Итак, прививка от коревой краснухи делается для того, чтобы уменьшить количество детей, родившихся с аномалиями развития. Вакцинация от данной инфекции должна привести к более здоровому поколению людей в обозримом будущем.
Помогает Норвегия
Несколько лет Ненецкий автономный округ активно сотрудничает с Норвегией. Недавно с участием Института общественного здравоохранения г. Осло был разработан международный проект по вакцинопрофилактике краснухи. Он финансируется иностранным партнером. Прививки и лабораторные анализы будут проводить местные врачи. Впервые прививки сделают не только детям, но и женщинам до 35 лет (для профилактики синдрома врожденной краснухи у их потомства).
Юные мамы
Сотрудники Иркутского государственного медицинского университета анализировали различия в протекании беременности и родов у девушек-подростков по сравнению с женщинами благоприятного репродуктивного возраста. В исследовании приняли участие 408 беременных, среди них: 132 – юные (возраст на момент постановки на учет – 15–19 лет) и 276 женщин в возрасте 20–24 лет.
Статистически значимого различия по частоте преждевременных родов (9% в основной группе против 6,8% в группе сравнения), угрозы прерывания беременности (18,9% против 22,4%) и преждевременных родов (7,5% против 8,5%) не оказалось. Также не было найдено сущест¬венного различия в частоте слабости родовой деятельности, преждевременного отхождения околоплодных вод, разрывов шейки матки.
При этом между двумя группами определялись статистически значимые различия в социальном статусе: у юных мам брак чаще не регистрировался официально, нередко они поздно вставали на учет в связи с беременностью, среди них был высок процент курящих, у них чаще встречался узкий таз.
Как известно, неблагоприятные социальные факторы предрасполагают к психологической дезадаптации, что, в свою очередь, наряду с курением часто может приводить к родоразрешению маловесным плодом. Тем не менее по этому показателю между группами статистически достоверного различия выявлено не было.
Материалы подготовила
Елена ТИХОНОВА
|
|