Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №1/2006

Во саду ли, в огороде

Болит горло

Боль в горле – один из основных симптомов респираторных заболеваний наряду с кашлем, насморком, охриплостью голоса, повышением температуры. Обычно им предшествует простуда, при которой снижается сопротивляемость организма, что сопровождается усилением уязвимости к различным респираторным инфекционным болезням.

В народной медицине накоплено немало средств, помогающих избавиться от боли в горле.

Среди них много основанных на использовании репчатого лука и чеснока.

Сок репчатого лука смешать 1:1 с медом и употреблять по одной чайной ложке 3–4 раза в день за 15–20 мин. до еды.

Вдыхать пар горячего печеного лука несколько раз в день.

Головку лука очистить, натереть на мелкой терке, залить стаканом кипящего молока, настаивать, укутав, в течение 30–40 мин., процедить. Пить мелкими глотками трижды в день.

Мелко нарезать луковицу средних размеров, засыпать столовой ложкой сахарного песка, залить неполным стаканом воды и варить, пока лук не станет мягким и смесь не загустеет. Эту кашицу съедать в течение дня по чайной ложке.

Очистить зубчик чеснока и поместить его за щеку, время от времени слегка прикусывая до появления жжения.

Головку чеснока измельчить, залить 0,5 л теплой воды, настаивать в течение часа. Полоскать горло каждые полчаса по 3–5 мин.

Стакан очищенного и измельченного чеснока залить в эмалированной кастрюле гречишным медом так, чтобы мед полностью покрыл чеснок. Поставить на водяную баню и нагревать, периодически помешивая, пока весь чеснок не разварится. Хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике. Маленьким детям давать по чайной ложке, старшим детям и взрослым – по столовой ложке через каждый час до улучшения. В сироп можно добавить полторы столовые ложки измельченных в пудру корней алтея лекарственного.

Столовую ложку кашицы чеснока залить 20 столовыми ложками яблочного уксуса. Настаивать в плотно закрытой посуде сутки, встряхивая, процедить, смешать со стаканом сока красной свеклы. Настаивать смесь в темном прохладном месте 2 часа, процедить. Полоскать горло несколько раз в день, после чего принимать внутрь по столовой ложке.

5–6 мелко истолченных зубчиков чеснока залить стаканом кипятка, вскипятить, дать остыть, процедить. Полоскать горло, после чего пить по столовой ложке несколько раз в день.

Измельчить головку чеснока, залить литром яблочного уксуса, настаивать в темном прохладном месте две недели, периодически встряхивая. Процедить. При болях в горле в стакане настоя растворить половину чайной ложки поваренной соли, этим настоем полоскать горло несколько раз в день.

Используются и такие рецепты.

Чайную ложку соцветий календулы обыкновенной настаивать час в стакане кипятка. Полоскать горло теплым настоем.

Продолжительно жевать прополис в чистом виде по 3–5 г четыре раза в день, потом глотать.

Сок половины лимона раз¬вести в половине стакана теплой воды. Полоскать горло несколько раз в день.

Несколько раз в день полоскать горло раствором питьевой соды (чайная ложка на стакан теплой воды).

Столовую ложку измельченных листьев эвкалипта залить стаканом кипятка, настаивать, укутав, два часа. Полоскать горло несколько раз в день.

К 100 г свежевыжатого сока моркови прибавить столовую ложку меда, размешать. Разбавить пополам кипяченой водой. Полоскать горло несколько раз в день.

Две столовые ложки соцветий ромашки аптечной настаивать час в стакане кипятка. От¬фильтровать. Прибавить по вкусу мед, слегка подогреть и использовать для полоскания горла.

В 100 г свежевыжатого сока красной свеклы добавить столовую ложку столового уксуса. Этим раствором полоскать горло 5–6 раз в день. Можно после этого делать по небольшому глотку.

 

Николай Мельников