Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №1/2006

Нам пишут

Примеры из нашей жизни

В нашу редакцию пришло письмо из пос. Первомайска Красноярского края. Яна Крылова и Татьяна Новикова, ученицы 11-го класса школы, под руководством учителя биологии Т.И. Мельниковой провели самостоятельное исследование, как социальная среда влияет на здоровье жителей их поселка. Часть этого исследования – «О влиянии на организм человека никотина» – мы решили напечатать в нашей газете.

Мы отрицательно относимся к курению. Особенно вредно курение для детей и подростков. Среди школьников старших классов курят не только юноши, но и девушки. Табачный дым содержит около 600 токсических компонентов, оказывающих вредное влияние на организм человека, и более 15 канцерогенных – вызывающих рак – веществ. К ядовитым веществам относятся никотин, сероводород, аммиак, двуокись азота, оксид углерода, табачный деготь, радиоактивный изотоп калия, полоний, свинец, висмут, мышьяк. Подсчитано, что в 1 см3 табачного дыма содержится 200–500 млн частиц сажи. За 20 лет при ежедневном выкуривании 20 сигарет в легких курильщика откладывается до 6 кг сажи и 102 кг табачного дегтя. За счет содержания в табачном дыме полония, висмута, свинца курильщик получает облучение, вполне достаточное для того, чтобы заболеть раком. По токсичности никотин приближается к синильной кислоте. Смертельная доза никотина для человека – 0,08 г, такое количество его содержится в 20 сигаретах. Однако курильщик от этого не умирает, так как никотин попадает в организм постепенно.

Горячий дым не успевает охладиться, его температура – около 55–60 оС, в первую очередь он воздействует на зубную эмаль: появляются микроскопические трещины – входные ворота для болезнетворных микробов. Горячий дым обжигает слизистые оболочки рта и носоглотки, и они воспаляются, что может привести к возникновению рака полости рта, носоглотки. При глотании в организм курильщика попадает и часть ядовитых компонентов табачного дыма. Ядовитые вещества дыма отрицательно действуют на слизистую оболочку желудка. Потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в области желудка, хронические гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки – расстройства, которые в 2–3 раза чаще встречаются у курящих. Никотин, дым, частички табака нарушают ритм деятельности желудочно-кишечного тракта. С никотином в желудок поступают канцерогенные вещества, появляются злокачественные опухоли. Отрицательное влияние табака сказывается и на печени.

Табачный дым раздражает слизистые оболочки гортани, трахеи, бронхов, легочных пузырьков. Постоянное курение, как правило, сопровождается бронхитом. Снижается сопротивляемость легких к различным инфекционным заболеваниям, в частности к туберкулезу. Табачный деготь оседает на стенках воздухоносных путей, накапливается в легочных пузырьках, вызывая рак легкого. У нас в поселке умерло 6 человек от рака легкого, 4 из них курили.

Главное действие никотина состоит в том, что, всасываясь в кровь, он увеличивает частоту сокращений сердца и суживает сосуды. За сутки сердце курильщика делает на 10–25 тысяч сокращений больше, чем сердце некурящего. При физической нагрузке, например быстром беге, частота пульса у курящего человека возрастает гораздо больше, чем у некурящего. Мы провели опыт. Измерили частоту пульса при физической нагрузке (13-минутный бег) у здорового человека и у курящего (пунктирная кривая), и вот что у нас получилось (см. рис. 1).

Пребывание рядом с курящим или в атмо¬сфере курительной комнаты может стать причиной возникновения серьезных заболеваний, обостряется течение хронических заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем. «Пассивное» курение способствует развитию у некурящих заболеваний, свойственных курильщикам.

Посмотрите, что получается, 50% вредных веществ уходит вместе с дымом в окружающую среду, поэтому дым от сигарет или папирос столь же вреден окружающим, как и самому курящему (см. рис. 2).

Достоверные данные о вреде курения получены в результате длительных исследований. Эти исследования начались еще в 1951 году. Первые итоги подвели через 20 лет, а затем – через 40 лет с начала исследования.

Окончательные результаты оказались ошеломляющими. До этого считалось, что смертность среди курильщиков среднего возраста в два раза выше, чем среди некурящих, а оказалось, что смертность выше в три раза. Половина всех курильщиков расплачивается за свою привычку жизнью, причем каждый четвертый – между 35 и 65 годами. Риск умереть в большей степени зависит от длительности курения, чем от количества выкуриваемых сигарет. Особенно плохой прогноз у людей, которые «ухватились за сигарету» еще в подростковом возрасте.

Почему курят взрослые?

Мы решили поговорить с теми, кто курит. И вот что они сказали (30 человек).

  1. Курение успокаивает нервы.
  2. Оно способствует снижению веса.
  3. Лучше чувствуешь себя в компании.
  4. Курят из-за необходимости избежать мучений, связанных с наркотической зависимостью.

Почему курят ребята?

Вот что думают ученые, специально занимающиеся этим вопросом. Они установили несколько причин. Мы укажем только две, на наш взгляд, основные.

  1. Стремление к взрослости. Курение, по мнению некоторых школьников, – символ независимости. Вы наблюдали, как курят такие ребята? Они не просто курят, они делают это «шикарно»: держат сигарету особым способом, важно стряхивают пепел. При этом они то и дело сплевывают на пол и тоже особым способом.
  2. Курить в школьном возрасте, как правило, начинают те ученики, которые ничем не проявили себя в учебе, в труде, в общественной работе. Если нет общих дел и в голове не так уж много интересных мыслей, которыми стоило бы обменяться с другим человеком, стоять с ним рядом, ничего не делая, бессмысленно. А стоять молча и курить – можно. Это создает видимость общего дела, позволяет принять сосредоточенный и независимый вид.

Мы нашли советы, как бросить курить, и предлагаем их курильщикам.

  1. Уменьшать количество выкуренных сигарет.
  2. Запастись выдержкой, проявить твердость характера.
  3. Пить больше воды, больше времени проводить на свежем воздухе, делать зарядку.
  4. Убрать из комнаты привычные атрибуты курения.
  5. Полоскать рот перед тем, как закурить, слабым раствором питьевой соды, эвкалипта. Смазывать язык 4–5 каплями зубного эликсира.
  6. Отказываться в компании, говоря: «Я уже покурил». Если у вас не хватает силы воли, чтобы бросить курить, обратитесь к врачам. Бросить курить никогда не поздно!

Наши предложения

  1. В рекламе по телевидению необходимо сообщать о вреде курения, чаще меняя содержание рекламы.
  2. Больше писать в прессе о вреде курения.
  3. Ввести штраф за курение в общественных местах.
  4. Усилить антиникотиновое воспитание в школах.
  5. Врачи должны чаще выступать, рассказывая о вреде курения.
  6. Рассказывать по телевидению, в газетах о людях, которых постигло горе из-за курения.

Опыт «Обнаружение в табачном дыме кислот и никотина»

Цель: дать учащимся представление о сложном составе табачного дыма, выявив в нем содержание кислот, смол и никотина, пояснить их вредное влияние на организм.

Оборудование: две пробирки, сигарета, окурок, 20 мл насыщенного раствора соды (щелочь) с индикатором (фенолфталеин).

Ход опыта

Развернув фильтры целой сигареты и окурка, показать их ребятам и предложить сравнить эти два фильтра. Пояснить, что фильтр окурка имеет темно-коричневый цвет, потому что в нем отложилась часть смол и никотина, образующихся при курении. Подчеркнуть, что большая часть этих веществ проходит через фильтр, попадает в легкие курильщика и откладывается на стенках альвеол. Затем нужно бросить каждый фильтр в пробирку с раствором и предложить ребятам понаблюдать за окраской раствора. Объяснить, что красная краска в пробирке с фильтром от окурка исчезает вследствие действия кислот, содержащихся в табачном дыме, а появление бурой окраски обусловлено присутствием в нем никотина, смол и частиц угля.

Вывод восьмиклассники сделали сами: табачный дым содержит ядовитые для живого организма вещества – эфирные масла, смолы, никотин, кислоты и мельчайшие частицы угля.

Наш призыв:

«Люди, очнитесь!». Нет безвредных сигарет, и не существует надежных фильтров. Есть только один реальный способ оградить себя и общество от медленного отравления – бросить курить. И лучше не в одиночку, а коллективно!

Литература

  1. Амосов Н.М. Раздумья о здоровье.
  2. Городинская В.С. Силы исцеляющие.
  3. Газеты «Здоровый образ жизни», «Ангарский рабочий», «Экология Красноярья».
  4. Журнал «Факультет здоровья».
  5. Колесов Д.В. Человек.
  6. Неумывакин И.П. Здоровье в ваших руках.
  7. Чумаков Б.Н. Валеология.
  8. Хрипкова А.Т. Гигиена и здоровье школьника.

 

Яна Крылова ;
Т. И. Мельникова ;
Татьяна Новикова