Курят и взрослые, и подростки. Правда, в США и в Западной Европе наметилась тенденция к снижению числа курильщиков, но в развивающихся странах благодаря агрессивной рекламе их число по-прежнему увеличивается.
В табаке и в табачном дыме насчитывается несколько десятков вредных для организма веществ. Один из наиболее неблагоприятных – никотин. То, что никотин является ядом, доказано многочисленными исследованиями и клиническими наблюдениями. В этом убеждается каждый, кто впервые затягивается табачным дымом: он ощущает горечь во рту, легкое головокружение, тошноту и другие «приятные» явления. Но потом, когда происходит привыкание, эти симптомы исчезают.
Угарный газ, вдыхаемый вместе с табачным дымом, также вредит здоровью. В легких он в 250–300 раз энергичнее кислорода связывается с гемоглобином, снижая в крови его содержание. Вследствие этого мозг, мышцы, другие органы значительно хуже снабжаются кислородом.
Наиболее губительно действие никотина на нервную систему. Она становится особенно чувствительной, что приводит к повышенной раздражительности. Вначале никотин в малых дозах повышает возбудимость коры головного мозга, а затем угнетает и истощает ее.
Кратковременное возбуждение мозговой деятельности курильщики расценивают как явление положительное и не хотят замечать того, что это возбуждение быстро сменяется длительным угнетением.
Кроме того, временное улучшение самочувствия после первой сигареты объясняется расширением кровеносных сосудов. Кровоснабжение мозга при этом несколько улучшается, и создается ощущение бодрости. Но через несколько минут наступает сужение сосудов, и состояние бодрости исчезает. Поэтому курильщик вынужден выкуривать одну сигарету за другой.
Никотин оказывает многостороннее вредное воздействие на организм человека, являясь причиной многих заболеваний. На первом месте заболевания желудочно-кишечного тракта, затем – органов дыхания и органов кровообращения.
Изменения в кровеносных сосудах (их сужение) является причиной заболевания стенокардией, инфарктом миокарда, гипертонической болезнью. После каждой выкуренной сигареты сужение сосудов, как показывают исследования, наблюдается 25–30 минут. Поэтому у «штатного курильщика» сосуды почти непрерывно находятся в суженном состоянии. Никотин, подобно кнуту, подстегивает сердце, заставляя его усиленно работать. Работая с большим напряжением, сердце изнашивается и быстрее стареет.
Курение активизирует процессы свертывания крови (вязкость крови), а это может способствовать более быстрому тромбообразованию.
В одном из исследований было показано, что длительное курение приводит в 10 раз чаще к заболеванию стенокардией, в 12 раз – инфарктом миокарда, в 10 раз – язвенной болезнью желудка, в 2 раза – туберкулезом.
По данным американских ученых, курение табака сокращает жизнь человека в среднем на 5 лет.
Научные исследования свидетельствуют, что рак легких у курильщиков встречается в 30 раз чаще, чем у некурящих. Почти все, умершие от рака органов дыхания, при жизни много курили. Нельзя считать, что каждый курящий человек обязательно заболеет раком легких, но риск огромен, и не считаться с этим нельзя.
Канцерогенные вещества, входящие в состав табачного дыма, могут вызывать изменения в других органах, в частности в мочевом пузыре. У курильщиков заболеваемость раком мочевого пузыря почти в 3 раза выше, чем у некурящих.
Никотин нарушает обмен веществ в организме, включая белковый обмен. Доказано нарушение усвоения витаминов. В частности, никотин разрушает витамин С, один из основных витаминов. У некурящих содержание витамина С в организме в 3 раза больше, чем у курящих. Снижение содержания витаминов, естественно, сказывается на общем развитии курящего подростка.
У заядлых курильщиков слух намного хуже, чем у некурящих. Ученые установили, что курение снижает остроту зрения.
Курение влияет и на мышечную силу. Опыты показали, что через 10–15 минут после выкуренной сигареты мышечная сила снижается на 15%.
В связи с тем, что никотин снижает функ¬циональные возможности организма, его компенсаторные способности, курящий спортсмен не может рассчитывать на высокие спортивные результаты.
Курящие женщины, кроме вреда для себя, наносят вред своему ребенку. Курение плохо отражается на детородной функции женщины. У курящих женщин в два раза чаще бывают выкидыши и мертворожденные дети. Новорожденные весят на 150–200 г меньше нормы.
Особенно чувствительны к табачному дыму дети первого года жизни, они чаще болеют. Считают, что годовалый ребенок курящих родителей по уровню поглощения им вредных веществ, связанных с курением, фактически «выкуривает» по 5 сигарет в день. Это к вопросу о пассивном курении. Пассивные курильщики подвергаются огромному риску заболеть раком легких.
У девочек из-за курения кожа становится менее эластичной, исчезает приятная свежесть, слишком рано появляются морщины на лице, зубы приобретают желтизну.
Все это не страшилки, а научные факты и клинические наблюдения.
К сожалению, прямолинейная пропаганда вреда курения, запреты и запугивания не приносят реального результата.
Когда умирал от рака легких знаменитый американский актер Юл Бриннер, известный по фильму «Великолепная семерка», на смертном одре был снят телевизионный ролик с его уча¬стием. После показа этого ролика по телевидению многие курильщики задумались, хотя курить бросили не все. Трудно отказаться от наркотика, коим является курение.
Поэтому лучше не начинать курить.
Около 2/3 курильщиков хотели бы расстаться с вредной привычкой, причем почти в половине случаев причиной этого желания является ухудшение состояния здоровья.
Что же заставляет ребенка, подростка закуривать сигарету, преодолевая естественное отвращение к табачному дыму? Попытка разрядиться? Стремление похудеть? Нет, эти мотивы характерны для взрослых, но не для детей и подростков. В первую очередь в приобщении подростков к курению повинны курящие родители, их неблаговидный пример. Если ребенок окружен безникотиновой средой, вероятность приобщения к курению ничтожно мала.
Профилактика курения среди молодого поколения в первую очередь зависит от нас, взрослых. Мы должны постоянно объяснять вредное действие курения; ограничить рекламу табака, в том числе на телевидении; культивировать здоровый образ жизни.
|