Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №16/2005

Пульс событий

Новости

Профилактика языком компьютерной игры

Иркутские венерологи обеспокоены всплеском венерических болезней у молодежи Иркутска. Если три года назад дети и подростки составляли 10% от всех пациентов вендиспансера, то сейчас их уже 30%.

Итоги тестирования малолетних пациентов показали, что для многих современных подростков нормой поведения становится сексуальный риск. Они легко допускают случайные половые контакты, знакомство на улице, на дискотеке с последующей половой связью в первые же дни.

Рост вензаболеваемости врачи Иркутска связывают именно с сексуальной свободой подростков и их низкой информированностью. Читать современные подростки не любят: брошюры, листовки, бюллетени остаются, как правило, невостребованными. Лекционные занятия также не дают результата. Поэтому врачи решили перейти на понятный современным детям язык – компьютерные игры. Они первыми в России создали диск с обучающими программами, викторинами и тестами по венерологии. На нем есть все – от истории презерватива до определения сексуального статуса пользователя. Диск распространяется по всем общеобразовательным учреждениям области в свободной продаже. Пользователи компьютеров могут получить ту же информацию и на сайте вендиспансера.

Кариес от плохого воздуха

В Кемерово стоматологи обследовали 13 311 детей разных возрастных групп: трех, пяти-шести, двенадцати и пятнадцати лет, проживающих в Кировском районе (с наиболее грязным воздухом), в Центральном (с воздухом средней загрязненности) и в Ленинском (относительно чистом). Содержание фтора в воде всех трех районов было одинаково низким. А воздух различался по содержанию диоксида азота, аммиака, формальдегида, сероуглерода, бензапирена и некоторых других веществ. Оказалось, что заболеваемость кариесом молочных зубов у детей г. Кемерово за последние двадцать лет увеличилась, в то время как заболеваемость кариесом постоянных зубов осталась на прежнем уровне. Наиболее высокие показатели поражения постоянных зубов наблюдались у детей из самого загрязненного района города, в то время как наиболее низкие – из самого чистого.

По-видимому, загрязнение атмосферного воздуха влияет на состояние постоянных зубов. А на возникновение кариеса молочных зубов действуют другие факторы, в том числе медико-социального, материального и бытового характера.

Опасное влияние нефтехимии

Ученые-медики обследовали 1039 подростков, проживающих в промышленных центрах нефтехимии и химии Уфе и Стерлитамаке и, для сравнения, в г. Белебей, где нет предприятий этих отраслей.

У подростков, проживающих в промышленных центрах, выявлен достоверно высокий риск развития болезней нервной системы, желудочно-кишечного тракта, в том числе печени и желчных путей, поражений почек, расстройств иммунного статуса.

В моче большинства детей, проживающих в промышленных центрах нефтехимии и химии, обнаружены углеводороды. Они отсутствовали в моче детей из экологически чистого города.

Исследователи делают вывод, что высокий риск развития заболеваний у детей из промышленных центров нефтехимии и химии обусловлен комплексным воздействием специфических загрязнений атмосферного воздуха.

Тимофей ЗВЯГИН

Толстые чаще плачут

Ученые-медики Казанского государственного медицинского университета изучали эмоциональные нарушения у 77 девушек-подростков 12–17 лет, страдающих ожирением. Все они учились в средней школе обычного типа. У 52 была первая степень ожирения, у 25 – вторая. Контрольную группу составляли 59 школьниц с нормальным весом.

У всех исследуемых девушек была конституционально-экзогенная форма ожирения, которая наблюдалась у них с детства. Все девушки злоупотребляли пищей, богатой углеводами и жирами, вели малоподвижный образ жизни, имели наследственную предрасположенность к тучности. Каких-либо нарушений в работе эндокринных желез и центральной нервной системы у них не было выявлено.

Симптомы, свойственные депрессивному синдрому, – подавленность, потеря интересов, самообвинение – отмечались у 48% девушек с первой степенью ожирения, у 46% – со второй и у 25% девушек из контрольной группы. Театральность поведения, внушаемость, постоянное стремление быть в центре внимания, чрезмерная озабоченность физической привлекательностью (что свойственно истериче¬скому типу) наблюдались у 60% подростков с первой степенью ожирения, у 58% – со второй и у 44% – в контрольной группе.

Мысли о самоубийстве в тот или иной период жизни возникали у трети подростков с первой степенью ожирения, у 37% – со второй и у 23% – в контрольной группе. Снижением памяти страдали 14, 21 и 11% подростков соответственно.

Таким образом, уровень психоэмоциональных расстройств среди девушек, страдающих ожирением, выше, чем у девушек с нормальным весом. Они больше подвержены депрессиям, вспыльчивости, агрессивности и состоянию уныния, вялости, безразличия.

 

Елена Воронова ;
Тимофей Звягин