Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №14/2005

Образ жизни

В лес по ягоды

Кроме дикорастущих земляники, малины, смородины на обширной территории нашей страны в диком виде произрастает большое количество других ягод: брусника, черника, голубика, клюква, ежевика.

Брусника по природным запасам в мире занимает первое место среди всех дикорастущих ягод. В России она растет повсеместно в лесной зоне, вплоть до острова Вайгач.

Брусника обладает приятным освежающим вкусом. Ягоды содержат глюкозу, фруктозу, клетчатку; органические кислоты (яблочную, лимонную, урсоловую, бензойную); пектины, антоцианы. Есть в них каротин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, Р-активные вещества; калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний; фитонциды. За счет бензойной кислоты, играющей роль консерванта, бруснику очень просто хранить. Достаточно промыть ягоды холодной водой, откинуть на дуршлаг и переложить в стеклянную посуду, заполнив ее наполовину. Добавить сахарный песок (на литровую банку 4–5 столовых ложек) и залить до верха банки холодную кипяченую воду. Держать в холодильнике. Через 7–10 дней такого наста¬ивания получится очень вкусная брусничная вода, не говоря уж о самих ягодах. Отлив воду, надо снова в банку добавлять воду и немного сахара. Брусничная вода освежает и оказывает легкое слабительное действие.

Ягоды брусники имеют мочегонный и бактерицидный эффект, полезны при заболеваниях мочевого пузыря, при повышенном артериальном давлении, улучшают аппетит, пищеварение, обмен веществ, понижают уровень сахара и холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов. Отвар из ягод брусники рекомендуют давать детям при ночном недержании мочи (трижды в день, начиная со второй половины дня, последнюю порцию – на ночь). Относительным противопоказанием для включения в рацион питания брусники является нефрит.

Голубика, или гонобобель, широко распространена на севере нечерноземной зоны европейской части России, в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке. Она растет на торфяных болотах, в сырых хвойных и лиственных лесах, на скалах.

В ягодах голубики найдены сахара, белки, клетчатка, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества; натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо; каротин, витамины С, В1, В2, Р, РР.

Издавна считалось, что голубика обладает общеукрепляющим действием, нормализует обмен веществ, продлевает жизнь. Применяется она и в качестве противоцинготного средства. Имеет выраженный мочегонный эффект, поэтому полезна при отеках. Используют ее и при лечении малокровия у детей, беременных и после острой кровопотери; голубика способствует нормализации стула при поносах; стимулирует секрецию поджелудочной железы. Сок этой ягоды дают при лихорадочных состояниях.

Ежевика растет по всей европейской части нашей страны, в Западной Сибири. Дикие заросли ее – источник вкуснейших ягод. Они черные, красные, желтые, сочные, ароматные и сладкие или кисло-сладкие.

В ягодах ежевики содержатся белки, сахара, органические кислоты (лимонная, яблочная, винная, салициловая), клетчатка, пектины. Много макро- и микроэлементов (натрий, калий, кальций, магний, железо, медь, марганец, молибден, хром, ванадий, кобальт, титан). Есть каротин, витамины С, В1, В2, РР, Е, К, фолиевая кислота.

Свежие ягоды ежевики и блюда из них обладают общеукрепляющим и успокаивающим, умеренным желчегонным и мочегонным действием, прекрасно утоляют жажду; благоприятно сказываются на кроветворной функции, особенно при малокровии, возбуждают секрецию желудочного сока. Свежую ежевику дают при заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами, а также – больным сахарным диабетом. С осторожностью ее употребляют при повышенной кислотности желудочного сока.

Земляника произрастает у нас в изобилии, при этом имеется шесть дикорастущих видов – в европейской части страны и в Сибири. Особенно распространена земляника лесная, земляника мускатная, или клубника.

Ягоды земляники обладают замечательными вкусовыми свойствами, удачным набором пищевых веществ и служат прекрасным продуктом питания. Они содержат сахара, органические кислоты, натрий, калий, кальций, фосфор, железо, марганец, молибден, кобальт, никель, фтор, йод; каротин, витамины С, В1, В2, Р, РР, фолиевую кислоту; антоцианы; дубильные и пектиновые вещества; фитонциды; эфирное масло.

Комплекс органических веществ, содержащихся в землянике, активно воздействует на желчевыводящие пути, умеренно – на секрецию поджелудочной железы, способствует развитию полезной микрофлоры кишечника и освобождению его от продуктов гниения; снижает кровяное давление; улучшает обмен веществ и работу сердца; обладает мочегонным эффектом, полезен при авитаминозах, в том числе при цинге.

Земляника в сочетании с полноценным питанием назначается при малокровии, особенно у детей и беременных; используется в диетотерапии у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Рассказывая о лесных ягодах, конечно, невозможно обойти вниманием клюкву – одну из самых полезных дикорастущих ягод, хотя первый сбор ее проводят лишь в сентябре. Ягоды в это время бывают еще твердые, но во время хранения они дозревают и делаются мягкими. В холодной воде их можно хранить всю зиму. Второй сбор клюквы осуществляют в октябре–ноябре. С первыми морозами ягоды клюквы делаются сочными и более вкусными. Их хранят в замороженном виде, причем при оттаивании они быстро портятся. Есть и третий сбор – «клюква из-под снега», ее собирают рано весной, когда сходит снег. Она очень сладкая, но хранится недолго.

Распространена клюква почти по всей лесной зоне России вплоть до Полярного круга. Растет по моховым и торфяным болотам, в заболоченных местах. В ягодах клюквы содержатся белки, сахара (главным образом фруктоза), органиче¬ские кислоты (лимонная, урсоловая, бензойная, хинная), пектины, макро- и микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, молибден, кобальт, йод, серебро, барий), фитонциды. Есть небольшое количество витамина С, каротин, витамины В1, В2, К, Р; флавоноиды, антоцианы.

Издавна клюкву использовали в народной медицине как жаропонижающее, отхаркива¬ющее и смягчающее средство при простуде, применяли для усиления секреции желудочного сока, сока поджелудочной железы, улучшения работы кишечника. Кроме того – как мочегонное средство, а также для предупреждения и лечения малокровия. Клюква оказывает выраженное антибактериальное, тонизирующее и освежающее действие. Клюквенный сок обладает свойством очищать гнойные раны и язвы, ускорять их заживление.

По всей территории нашей страны, кроме южных районов, растет костяника. Произрастает она в мшистых хвойных и смешанных лесах, в тундре, по окраинам болот, сырым лугам, заболоченным гарям, среди кустарников.

Плоды костяники сладкие, красного, вишневого или пурпурного цвета, созревают в июле–августе. В них содержатся сахара (в основном глюкоза и фруктоза), лимонная и яблочная кислоты, дубильные вещества, витамин С, флавоноиды, рутин.

Настои и отвары ягод костяники народная медицина рекомендует при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, для полоскания горла при кашле. Ягоды повышают аппетит, улучшают пищеварение, оказывают противоглистное действие.

Дикорастущие заросли малины распространены в средней и северной полосе европей¬ской части России, в Западной и Восточной Сибири (до озера Байкал). Лесная малина значительно ароматнее садовой. В плодах малины содержатся сахара ( фруктоза, глюкоза, сахароза), дубильные и пектиновые вещества, калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод; витамины С, В1, В2, Р, каротин; есть в малине органические кислоты, стероиды, эфирное масло.

Чай с малиновым вареньем или с сухой малиной – прекрасное жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное и антисептическое средство при простуде. Свежие ягоды полезно есть перед едой по 120–150 г три-четыре раза в день при авитаминозе, атеросклерозе, гипертонической болезни, гастрите, колите.

На севере европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке растет морошка. Особенно много ее в южной части тундры. Ее можно найти главным образом на болотах, в заболоченных лесах, в багульниковом сосняке. Ягоды морошки содержат сахара, белки, клетчатку; пектиновые и дубильные вещества; органические кислоты (лимонную, яблочную, салициловую); витамин С, каротиноиды; фитонциды; кальций, магний, железо, алюминий, фосфор, кремний, кобальт.

Морошка способствует улучшению аппетита и усвоения пищи, полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желчевыводящих путей. В северных районах служит хорошим противоцинготным средством. Не следует давать морошку больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

В лесной и лесостепной зонах европейской части нашей страны, на Урале, в Западной и Восточной Сибири в сырых лесах, среди кустарников, у берегов рек и других водоемов, по дорогам, на влажных почвах растет смородина черная.

В тундре и лесотундре на всей европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири встречается в диком виде смородина красная. Она растет по лесным опушкам, по берегам лесных речек, речным долинам, вырубкам, разреженным лесам.

Ягоды черной и красной смородины содержат белки, сахара, клетчатку; органические кислоты; натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо; витамины: С (особенно много его в черной смородине), В1, В2, В6, Е, Р, РР; пектиновые и дубильные вещества.

И черная, и красная смородина хорошо утоляет жажду, повышает аппетит, активизирует работу кишечника, обладает мочегонным и потогонным действием. Ягоды черной смородины понижают кровяное давление, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, находят применение в лечении воспаления мочевого пузыря.

Черника растет в хвойных и смешанных лесах европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, ее заросли заходят в зону тундры. Черные с сизым налетом ягоды черники созревают в июле–августе. Они необычайно вкусны, нежны и сочны. В чернике содержатся сахара; органические кислоты; пектиновые и дубильные вещества, пигменты; натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец; витамины С, Р, РР, В2, каротин. Эти ягоды способствуют улучшению зрения, в сумерках помогают глазам быстрее приспособиться к плохой видимости и искусственному освещению. Химическая природа содержащихся в чернике веществ, благоприятно действующих на зрение, еще не расшифрована. Гликозид неомиртиллин, найденный в этой ягоде, способствует снижению уровня сахара в крови. Полезна черника и при заболеваниях почек, а также благодаря вяжущим свойствам – при расстройствах кишечника у детей и взрослых. Черника, кроме того, оказывает сильное бактерицидное действие, в том числе на дизентерийную палочку и возбудителя брюшного тифа. При расстройствах стула чернику дают в свежем виде, в виде отваров, настоев, киселей. Смесь свежих ягод черники и земляники полезна при малокровии. Есть в чернике и вещества, обладающие способностью понижать свертываемость крови, поэтому черника полезна для профилактики тромбозов и инфаркта миокарда.

Но вот ягоды собраны, их много, больше, чем нужно для еды в ближайшее время. Как их лучше всего сохранять? С давних пор из ягод варили варенье, их сушили, готовили маринады, затем стали стерилизовать. Однако в наше время специалисты считают наилучшим способом консервирования замораживание. При замораживании ягод сохраняются их пищевые вещества, нестойкие при хранении витамины, в том числе витамин С (его потери при замораживании – не более 10%). Не меняется внешний вид, цвет, вкус, аромат, консистенция ягод. Однако все это только при двух условиях. Во-первых, ягоды замораживают и хранят в морозильной камере. Во-вторых, их нельзя оттаивать, а потом вновь замораживать, в этом случае ягоды могут испортиться и даже стать причиной отравления.

 

Елена Якушева