Санэпиднадзор постановил не допускать реализацию слабоалкогольных энергетических напитков на дискотеках и в ночных клубах, а также не продавать их в школах. Об этом говорится в постановлении Главного государственного санитарного врача РФ «Об усилении надзора за напитками, содержащими тонизирующие компоненты», от 19 января 2005 года.
В последние годы на российском рынке появилось огромное количество самых разнообразных энергетических напитков, в том числе и слабоалкогольных, из которых только три прошли санитарно-эпидемиологиче¬скую экспертизу. Основными тонизирующими компонентами таких напитков являются кофеин синтетического происхождения, природные биологически активные вещества из лекарственных растений и витамины. Содержание кофеина в энергетических напитках составляет от 150 до 320 мг/л, при этом верхний допустимый уровень его потребления – 150 мг в сутки.
Пока нет достоверных научных данных об отсутствии потенциального вредного воздействия таких напитков на здоровье детей и подростков, о возможных изменениях в психофизиологическом состоянии человека при одновременном потреблении тонизирующих веществ и алкоголя. Поэтому разрешать пить их подросткам вряд ли стоит.
Ценность младших
братьев и сестер
Австралийские ученые установили, что детские инфекции, которыми болеют младшие братья и сестры, защищают старших детей от развития у них в будущем рассеянного склероза. Они проверили гипотезу о том, что контакт с инфекциями в первые годы снижает риск аллергических и аутоиммунных заболеваний во взрослой жизни: сравнили медицинские карты больных рассеянным склерозом жителей штата Тасмания и контрольную группу взрослых, не имеющих этого заболевания.
Оказывается, у людей, чьи братья и сестры были младше их на 5 лет, риск заболеть рассеянным склерозом на 88% ниже, чем у тех, кто рос один или сам был в семье младшим. Для тех, у кого братья и сестры были младше на 1–3 года, риск заболеть снижается на 43%.
Вегетарианство –
не для детей
Дети, которые не едят мясо, вырастают ниже, слабее и менее интеллектуально развитыми, чем их сверстники, потребляющие животные белки. Таков вывод ученых из университета Калифорнии. Они два года наблюдали за развитием кенийских детей 7–9 лет, 544 из них в виде добавки к обычному рациону ежедневно получали по 60 грамм фаршированной говядины, другим вместо мяса предлагали стакан молока, содержащий эквивалентное количество энергии, третьих оставляли на традиционном для этого региона растительном питании. Через два года у детей из «мясной» группы мускулатура предплечий на 80% превосходила мускулатуру детей-вегетарианцев, и на 40% – мускулатуру «молочников». Дети, которых кормили мясом, при тестировании их интеллекта показали более высокие результаты, чем дети-вегетарианцы и дети-«молочники». Они были активнее на детских площадках, более общительны, веселы и демонстрировали больше лидерских способностей.
Родителям-вегетарианцам, которые ограничивают своих детей в животных продуктах питания, надо понимать, что они наносят значительный вред развитию своих отпрысков. |