Повышенное артериальное давление у детей младшего возраста чаще всего встречается при заболеваниях почек, эндо¬кринной патологии, болезнях сердца и сосудов. В период полового созревания оно наблюдается чаще, что обусловлено гормональной перестройкой организма. Гипертонию провоцируют чрезмерное количество дополнительных учебных и физических нагрузок, нервное перенапряжение, конфликтные ситуации в школе или семье, гиподинамия, избыточный вес. У детей, как правило, повышенное артериальное давление нестойко: оно значительно колеблется в течение суток. При лечении огромное значение имеют нормализация режима дня ребенка, обязательное ежедневное пребывание на свежем воздухе, умеренная физическая нагрузка.
Гипертоническая болезнь – удел многих педагогов, профессия которых связана с частыми стрессами и нервным перенапряжением.
Для снижения артериального давления существует множество рецептов и советов народной медицины. Вот некоторые из них.
- Свежевыжатый сок свеклы, смешанный пополам с медом, принимают по одной столовой ложке 4–5 раз в день до еды.
- Две столовые ложки цветков боярышника колючего с листьями заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения, настаивают 5–6 часов. Принимают в течение месяца по 1/2 стакана 3 раза в день.
- Смешивают в соотношении 1:1 аптечные настойки плодов боярышника и прополиса. Принимают по 15–20 капель 3 раза в день до еды.
- Сок рябины черноплодной принимают по 50 мл за полчаса до еды 3 раза в день в течение двух недель.
- Свежий сок рябины красной принимают по одной столовой ложке 3–4 раза в день до еды в течение месяца.
Отвар валерианы: 10 г коры и корневищ, измельченных как можно мельче, заливают 300 мл воды, кипятят 15 минут, охлаждают, принимают по 100 мл 3 раза в день.
Настой валерианы: 10 г корней и корневищ валерианы заливают стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане 30 минут, настаивают 2 часа, процеживают, принимают по столовой ложке 3–4 раза в день.
- Перед сном нюхают настойку валерианы в течение минуты каждой ноздрей. Быстрого действия валериана не оказывает, но постепенно, через 2–3 месяца давление начинает снижаться.
- Употребляют в пищу репчатый лук: 1–2 луковицы в день.
- Употребляют в пищу арбуз – как средство для выведения из организма излишней жидкости, что способствует снижению артериального давления.
- Две столовые ложки сушеных ягод черной смородины заливают стаканом кипятка, настаивают один час, процеживают, принимают по 1/4 стакана 4 раза в день в течение 2–3 недель.
- Смешивают в соотношении 1:1 сок клюквы и мед. Принимают по столовой ложке 3 раза в день до еды. (Противопоказано при болезнях желудка.)
- Съедают ежедневно перед едой по 80–100 г ягод черной смородины.
- Как можно чаще используют в питании картофель, запеченный в кожуре.
- 20 г кашицы из чеснока смешивают со 100 г сахарного песка, разводят стаканом кипятка, размешивают, настаивают 6 часов. Хранят в темном прохладном месте. Принимают по столовой ложке 3 раза в день перед едой.
- 20 г лаврового листа заливают 1 л холодной кипяченой воды, настаивают час. Принимают по две столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды в течение 5 дней.
- Экстренно снизить повышенное артериальное давление можно простым способом: приложить на 10–15 минут к пяткам ткань, смоченную яблочным или обычным столовым уксусом.
- При гипертонии у женщин в климактерическом периоде рекомендуют следующий рецепт: 15 штук кулинарной гвоздики залить с вечера 300 мл теплой (39 °С) воды, настоять, укутав, в течение ночи, утром выпить.
Всем страдающим гипертонией полезно пребывать вблизи дубовых деревьев. Летучие фитонциды дуба снижают артериальное давление. |