Сотрудники Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН (Иркутск) провели исследование интеллектуального развития детей в условиях хронического загрязнения окружающей среды свинцом
Тщательный медицинский осмотр 113 школьников семи–десяти лет провела выездная бригада врачей различного профиля. Дети живут в городе Свирске в непосредственной близости от аккумуляторного завода, где свинцом загрязнены атмосфера, почва, поверхностные воды и растительность. Особенно высокие уровни техногенного загрязнения фиксируются в почве – до 250 ПДК (предельно допустимых концентраций); а в овощах и молоке – соответственно 15 и 14,3 ПДК.
В контрольную группу вошли школьники такого же возраста, но проживающие в экологически благополучном поселке Качуг, где отсутствуют промышленные предприятия.
Было установлено, что у детей, живущих в зоне влияния аккумуляторного производства, гораздо больше отклонений в работе нервной системы, опорно-двигательного аппарата, а также в формуле крови, чем у их сверстников из экологически чистого района.
Интеллектуальное развитие в условиях свинцового «прессинга» к семи годам определялось как угнетенное у 38% детей, что приблизительно соответствует общероссийским показателям. Такие же данные в этом возрасте были и в контрольной группе. К десяти годам, однако, снижение параметров развития отмечалось уже у 75% детей Свирска, что превышает общероссийские показатели больше чем наполовину. В контрольной группе к десяти годам интеллектуальное развитие детей не претерпевало радикальных изменений.
Ученые сделали вывод, что за время обучения в начальной школе у детей, проживающих в условиях хронического загрязнения окружающей среды свинцом, происходило снижение основных показателей высшей нервной деятельности и замедлялось развитие интеллектуального потенциала. Предполагается, что к совершеннолетию эти дети будут иметь еще более низкие параметры интеллекта, а многие из них – еще и психосоматическую патологию.