Статья опубликована при поддержке интернет-магазина nebulyzer-shop.ru, на виртуальных витринах которого представлен широчайший ассортимент устройств для ингаляции. Выбирая небулайзер для маленьких детей, важно, прежде всего, определиться, какого типа устройство необходимо Вашему малышу, и в каких условиях предполагается его использование. Для дальних поездок стоит остановить выбор на компактных ультразвуковых аппаратах, не забывая при этом, что они работают не со всеми типами растворов. Этого недостатка, как правило, лишены компрессорные устройства, однако, достаточно большой размер таких моделей вряд ли позволит Вам использовать их вне дома. Особая мембрана небулайзера, работающего по МЕШ-технологии, способна выдавать частицы любого размера. Но стоят такие устройства существенно дороже, нежели компрессорные или ультразвуковые приборы. В любом случае, небулайзер какого типа Вы бы ни выбрали, можете быть уверены, что в магазине на сайте nebulyzer-shop.ru Вы найдете качественный небулайзер, отвечающий всем требованиями безопасности, по приемлемой для Вас цене.
Бронхиальная астма (от греч. asthma – удушье) представляет собой заболевание, которое в настоящее время относят не к болезням органов дыхания, как традиционно считалось, а к аллергическим заболеваниям. Субстратом аллергического обострения бронхиальной астмы является иммунное воспаление дыхательных путей. Ее главное клиническое проявление – приступы удушья в периодах сильного изнурительного кашля.
Современная терапия бронхиальной астмы предлагает конкретные методы лечения в зависимости от стадии болезни и ее тяжести.
Лекарственная терапия направлена как на лечение больного, так и на предот¬вращение возникновения симптомов бронхиальной астмы. При этом используют две основные группы препаратов:
- лекарства, которые облегчают состояние больного во время приступов (средства неотложной помощи), и препараты, расширяющие бронхи;
- профилактические препараты, позволяющие поддерживать и контролировать состояние больного, предупреждая обострения в виде приступов болезни.
Неотложная терапия в стадии обострения болезни направлена на устранение возникающих астматических приступов или астматического статуса (приступа, который длится более 6 часов или сопровождается выраженной дыхательной недостаточно¬стью).
Для восстановления проходимости бронхов используют прежде всего лекарственные средства, которые снимают спазм и расширяют бронхи. Они составляют три группы:
- I – бета-2-агонисты;
- II – метилксантины;
- III – холинолитики.
Бета-2-агонисты – это препараты, которые являются стимуляторами адренергических рецепторов, отвеча¬ющих за расширение самых мелких дыхательных путей (бронхиол). Ранее для этих целей использовался такой классический стимулятор, как адреналин. Он действительно способствовал облегчению приступа, однако при этом у пациента наблюдались резкое повышение артериального давления, учащение пульса и ряд других серьезных осложнений, побочных явлений.
Все бета-2-агонисты в зависимости от начала наступления эффекта делятся на быстродействующие (начало действия через 1–3 минуты после введения) и бронхолитики (так обозначают препараты, снимающие спазм бронхов) с медленным началом действия (20 минут). Быстродействующие препараты делятся на бронхолитики короткого (от 4 до 6 часов) и длительного (от 8 до 12 часов) действия.
Ведущим препаратом из группы бета-2-агонистов является сальбутамол (торговые марки – вентолин, сальбен, вентолин небулы, 0,1%-й раствор сальгима для введения препарата через специальный прибор под названием небулайзер). Бронхорасширяющий эффект сальбутамола наступает через 3–5 минут, наибольший эффект от препарата наступает через 40–60 минут, продолжительность его влияния на организм составляет 4–5 часов.
Используется сальбутамол в виде спрея, с помощью аэрозольного ингалятора каждый раз при нажатии на баллончик доза препарата составляет 100 микрограмм. Обычно рекомендуется при наступлении приступа сделать сразу два вдоха. Его можно применять и через небулайзер. Если улучшения состояния ребенка не наступает, проводят повторную ингаляцию сальбутамола каждые 20 минут в течение часа.
Препарат фенотерол также оказывает бронхорасширяющий эффект через 3–5 минут с максимумом действия к 40-й минуте. Продолжительность действия составляет 5–6 часов. Детьми фенотерол используется преимущественно в виде препарата беротек. Если улучшения не наступает, проводят повторную ингаляцию в той же дозе через 20 минут.
При применении бета-2-агонистов короткого действия возможны побочные эффекты: дрожание рук, нервное возбуждение, головная боль, учащенное сердцебиение, нарушения ритма сердца, повышение артериального давления. Такие побочные эффекты чаще встречаются у детей старших возрастных групп и подростков с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также при неоднократном применении этих средств. Такие явления зависят от дозы и частоты введения препарата.
Общепризнано, что применение бета-2-агонистов короткого действия в дозах выше рекомендуемых может усиливать отрицательный эффект и способствовать неблагоприятному ходу болезни. Эти препараты целесообразно использовать не чаще 3–4 раз в сутки, а если возникает необходимость в повышении этой нормы, то необходимо пересмотреть всю систему противовоспалительной терапии. Недопустимо бесконтрольное применение больными с тяжелым астматическим статусом спреев с бета-2-агонистами. Подростку надо объяснить, что во время приступа пользоваться самостоятельно карманным ингалятором не следует чаще, чем 3 раза в течение 1 часа. Если после этого облегчения нет, то пользоваться им далее нельзя, иначе может наступить катастрофическое ухудшение состояния.
(Продолжение следует) |