Нефропатии, вызванные экологическим неблагополучием
Учеными Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава Российской Федерации в течение многих лет проводилось исследование влияния тяжелых металлов на развитие заболеваний почек у детей, проживающих в г. Зеленограде. Дело в том, что при эколого-геохимических исследованиях почвы, донных отложений и воды открытых водоемов, а также снега, растений и водопроводной воды было установлено загрязнение многих микрорайонов города солями тяжелых металлов, в частности кадмием, сурьмой и хромом. Наиболее загрязненными оказались микрорайоны, расположенные вблизи промышленных предприятий электронной промышленности.
В результате клинико-эпидемиологического обследования более 16 тысяч детей оказалось: частота болезней органов мочевой системы у них – 187,6 на тысячу, что более чем в 6 раз превышало среднюю частоту по России.
При изучении вклада в развитие заболеваний почек генетических и средовых факторов было выявлено, что влияние среды является ведущим (64%) при существенной роли генетического вклада (36%).
У детей при нефропатиях, вызванных неблагоприятными экологическими факторами («эконефропатиях»), были выявлены характерные клинические особенности:
- постепенное начало заболевания с прогрессирующим снижением функции почечных канальцев, а на более поздних стадиях – с нарушением клубочковой фильтрации;
- наличие микрогематурии (эритроцитов в моче, выявляемых лишь микроскопически), как изолированной, так и в сочетании с выделением в моче кристаллов оксалатов кальция.
Ученые разработали тактику лечения эконефропатий в детском возрасте с использованием пищевых добавок на основе морских водорослей (альгинат кальция, кламин и др.). Клинические испытания показали их эффективность в сочетании с мембраностабилизирующими препаратами – димефосфоном, ксидифоном, а также с комплексом витаминов А, Е, В6, повышенным питьевым режимом и антиксалурической (картофельно-капустной) диетой.
|