Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №3/2005

Пульс событий

Спор медиков о контрацепции

Спор медиков о контрацепции

Между медиками западных стран, где контрацептивные препараты применяются уже несколько десятилетий, идет спор, можно ли девушкам-подросткам применять срочную контрацепцию. Это препараты с большой дозой гормонов, которые принимаются уже после полового акта, они откладывают время овуляции, не допуская оплодотворения яйцеклетки или не позволяя оплодотворенной яйцеклетке имплантироваться в слизистую матки. На самом деле такая «экстренная» контрацепция не является истинным предохранением от беременности, она позволяет не допустить ее, когда оплодотворение уже совершилось.

Сторонники срочной контрацепции говорят, что ее доступность снизит частоту нежелательных беременностей и абортов у подростков в 2 раза.

Противники приводят свои доводы. Они опасаются, что доступность «таблеток завтрашнего утра» воодушевит подростков на сексуальные отношения и в тех случаях, когда лучше было бы воздержаться. Молодые женщины могут перестать ходить к гинекологам с профилактической целью, и врачи не смогут выявлять на ранних стадиях заболевания, передающиеся половым путем.

И еще они считают, что доступность срочных контрацептивов может привести подростков к сексуальной неразборчивости – смене большого количества партнеров, интимным отношениям без средств индивидуальной защиты...

Однако в ходе специального исследования выяснилось, что подростки, которые уже пользовались экстренной контрацепцией, занимаются сексом не чаще, чем их менее «продвинутые» ровесники. Но так как последствия отсроченного влияния этих гормональных препаратов на юные организмы пока не известны, применять их без ведома врача подросткам запрещено.

Страшилки о сексе

Американских школьников учат, что забеременеть можно чуть ли не от поцелуя, ВИЧ передается через пот и слезы, а аборт ведет к самоубийству. Такими страшилками педагоги хотят оградить детей от секса. Но американские подростки учителям не верят и на сексуальное воздержание не идут.

Комиссия конгресса США провела проверку образовательных программ в области полового воспитания, которые финансируются за счет правительства, и выявила, что они дезинформируют молодежь. Согласно докладу конгрессмена Генри Ваксмана, с 1999 года обучение по более чем 100 учебным планам прошли несколько миллионов школьников от 9 до 18 лет и большинство из них получили ненаучные представления о сексуальной жизни. Комиссия Конгресса изучила 13 наиболее распространенных учебных планов, и только два из них соответствовали современному уровню биологических и медицинских знаний в сфере половой жизни человека. Остальные 11 содержали недоказанные утверждения, субъективные заключения и даже прямую ложь о репродуктивном здоровье, гендерных характеристиках и сроках начала половой жизни. Например, на уроках школьникам говорят, что аборты в 10% случаев ведут к бесплодию (это противоречит стандартному учебнику акушерства 2001 года издания), а женщины, сделавшие аборт, склонны к самоубийству; половина молодых гомосексуалистов США болеют СПИДом...

Дезинформация подростков недопустима еще и потому, что 61% старшеклассников в США уже живут половой жизнью, а 88% молодых людей вступают в половые отношения с партнером еще до брака.

Телеманам грозит преждевременное половое созревание

Итальянские ученые провели исследование большой группы детей 6–12 лет, в результате которого пришли к выводу, что длительное сидение перед телевизором вызывает снижение уровня гормона мелатонина. Уменьшение этого уровня напрямую связано с продолжительным воздействием искусственного света и, в свою очередь, служит одной из причин преждевременного полового созревания.

Материалы подготовили
Елена ТИХОНОВА,
Александр КАНАДЦЕВ

Наркологическая ситуация среди подростков Москвы

По данным НИИ наркологии МЗ РФ, распространение наркотиков и других психоактивных веществ среди детей и подростков в Москве в полтора раза выше, чем по России в целом.

Первые пробы начинаются в возрасте 12–13 лет и продолжаются до окончания школы. Наиболее активное приобщение к наркотикам и психоактивным веществам приходится на возраст 14–15 лет.

Чаще всего их впервые пробуют в компании ровесников (соседей или соучеников). Каждый четвертый делает это под руководством и при участии старших по возрасту. Гораздо реже дети впервые пробуют сделать это в одиночку или вдвоем.

Среди причин сами подростки чаще всего называют желание испытать новые ощущения. Каждый пятый даже не задумывается, зачем он пробует наркотики. Нередко подросток хочет без усилий получить удовлетворение от жизни. Порой причиной подобных опытов становятся семейные неурядицы, скука, разочарование в жизни, потеря близкого человека.

Дума учла незрелость подростков

Госдума в третьем чтении приняла поправки в Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» и внесла изменения в Основы законодательства России об охране здоровья граждан. Теперь больные наркоманией моложе 16 лет могут быть отправлены на лечение без их согласия по просьбе родителей или законных представителей. Депутаты отметили, что в силу возрастных психологических особенностей подростки не осознают всю опасность последствий потребления наркотических и психотропных веществ и поэтому чаще всего отказываются от получения своевременной медицинской помощи.

Материалы подготовили
Марина КИРИНА,
Сергей СТЕПАНОВ

Недосыпание – первый шаг к наркомании?

Ученые из Мичиганского университета считают, что дети, которые мало спят, в два раза чаще начинают курить, употреблять алкоголь и наркотики, чем их высыпающиеся сверстники. Они 10 лет наблюдали за развитием 257 мальчиков и обнаружили, что многие из тех, у кого с раннего детства были проблемы со сном, к 14 годам уже познакомились с табаком, алкогольными напитками и наркотическими веществами. Проблемы со сном часто являются маркером скрытой тревожности и агрессии. Поэтому родителям не надо оставлять без внимания нарушения сна у ребенка.

Рукотворение лица: показания и противопоказания

4 процента пациентов американских клиник пластической хирургии – а это 346 тысяч за 2003 год – составляют подростки.

Пластический хирург из Детского мемориального госпиталя в Чикаго Джулия Коркоран считает, что риск, которому подвергают себя подростки в связи с хирургическим вмешательством, неоправданно высок. «Пластика может пойти на пользу подростку, если для нее существуют реальные показания, – объясняет хирург. – Но зачастую у подростков и их родителей складывается неверное представление о пластической хирургии. Задача хирурга – отделить прихоть от необходимости. Так, если к нам приходит девочка и говорит, что ей хочется быть похожей на Бритни Спирс, то, скорей всего, она получит вежливый отказ, но если подросток хочет избавиться от некрасивой шишки на носу, мы непременно постараемся ему помочь».

Самые популярные пластические операции, по словам Джулии Коркоран, – это рино- и отопластика (коррекция формы носа и ушей). И в последнем случае пластика, как правило, более чем оправданна. Как известно, дети жестоки: подростков с оттопыренными ушами дразнят в школе, что повышает их агрессивность и снижает успеваемость. Тем не менее нельзя недооценивать риск операции, считает доктор. Так, одному из пациентов пришлось лишиться части ушной раковины из-за развившейся после операции инфекции.

Публикация статьи произведена при поддержке российского информационного портала пластической хирургии. На страницах сайта можно детально ознакомиться с видами пластических операций, фотографиями до и после, обсудить волнующую тему с теми, кто уже побывал в руках пластических хирургов, узнать отзывы о специалистах и клиниках. Пластическая хирургия современное направление медицины, способное качественно улучшить жизнь. И если вам предстоит пластическая операция, или если вы предполагаете, что она вам необходима – заходите на портал.

Александр Канадцев ;
Марина Кирина ;
Сергей Степанов ;
Елена Тихонова