Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №3/2005

Из первых рук

Проблемы подростков глазами российских медиков

III Российский конгресс педиатров и детских хирургов России проходил в Москве в октябре 2004 г. Он был посвящен применению новых технологий. Однако немалое внимание на конгрессе было уделено и проблемам подростков

В силу психологических особенностей подростки не всегда в трудных ситуациях могут обратиться за помощью к близким людям. Но они часто звонят в службы спасения.

Анализ работы такой службы в г. Рязани показал, что ежесуточно операторы связи принимают от 1500 до 2500 звонков, 60% из которых составляют обращения детей подросткового возраста. Их звонки можно разделить по следующим категориям: 80% – сообщения, обусловленные дефицитом общения и нереализованностью сексуальных потребностей; 9% – обращения за медицинской помощью в связи с травмами, полученными в драках, отравлениями алкоголем и наркотическими веществами, нежеланной беременностью и родами. Угрозы суицидальных действий (1%) чаще наблюдаются у парней 18–20 лет, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Более 70% обратившихся подростков составляют юноши 13–19 лет. Возраст девушек, которые чаще всего звонят в службу, 12–16 лет. Максимальное количество звонков приходится на время каникул, выходные и праздничные дни. В течение суток пик обращаемости отмечается с 20 до 24 часов.

Учтя все эти данные, службы спасения организуют специальные занятия для оказания необходимой помощи подросткам.

В г. Барнауле на базе здравпункта Алтайской академии экономики и права внедряются новые методы сохранения репродуктивного здоровья подростков . Здесь комплексно обследуют девушек-студенток. Нарушения репродуктивной системы были выявлены у 45% из них. Уже первые месяцы работы здравпункта показали высокую эффективность, а система контроля за состоянием здоровья принципиально отличается от медицинского обслуживания студентов высшей школы и позволяет реализовать социальные программы для молодежи и реально решить проблему сохранения здоровья подростков.

По числу курильщиков – детей и подростков Россия оказалась в числе лидеров. До 18 лет начали курить более 80% курильщиков. По данным статистики, в Москве этой вредной привычкой страдают 14% мальчиков – учащихся 5-х классов, 35% – учащихся 8-х классов, 53% юношей и 35% девушек – выпускников школ, из них выраженную табачную зависимость имеет каждый десятый подросток. Табакокурение способствует развитию большой группы бронхолегочных и аллергических заболеваний. Табачный дым содержит до 4000 ядовитых соединений, и его присутствие в воздухе может вызвать серьезные нарушения здоровья у некурящих. Более 60% детей и подростков подвергаются воздействию табачного дыма дома и в общественных местах. Пассивные курильщики страдают в первую очередь также от бронхолегочных заболеваний и аллергической патологии. В рамках 13-го кон¬гресса Европейского респираторного общества (Вена, 2003 г.) медицинским и социальным аспектам табакокурения была посвящена специальная секция и более 400 сообщений из различных регионов мира. В докладе главного хирурга США (2004 г.) сообщается о ежегодной смертности от курения почти полумиллиона американцев, причем треть из них умирает от рака.

Эффективность помощи по отказу от курения, особенно среди подростков, достаточно низкая. При сравнительном анализе эффективности различных способов лечения табачной зависимости, применяемых в настоящее время, была определена степень доказательности для каждого из них. В порядке убывания они расположились следующим образом: никотинзаместительная терапия; беседы врачей и медперсонала; поведенческая терапия и психотерапия; пособия для самостоятельного изучения; условно-рефлекторная терапия; рефлексотерапия (иглоукалывание); коллективные лекции. Однако никотинзаместительную терапию следует с осторожностью применять лицам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалениями пищевода, нарушениями сердечного ритма. Поэтому наиболее действенным способом борьбы с курением может оказаться его профилактика. Формированию здорового образа жизни в полной мере должно способствовать внедрение, исполнение и жесткий контроль за исполнением Федерального закона об ограничении курения табака, а также рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака.

Важным звеном в провокации приступов бронхиальной астмы у детей выступают психоэмоциональные реакции на стресс. Поэтому значительный интерес для медиков представляют психологические особенности подростков с бронхиальной астмой. Оказалось, что подростков с бронхиальной астмой отличает высокая акцентуированность. Для них характерна заниженная самооценка, недостаточная самостоятельность. У подростков с бронхиальной астмой ограничен спектр реакций психологической защиты, что делает их более уязвимыми к воздействию окружающей среды. Психологические особенности таких подростков повышают вероятность развития у них депрессивных состояний. Медикам и психологам необходимо разработать программу психокоррекционных мероприятий для таких детей, чтобы улучшить их адаптацию к меняющимся условиям среды.

При изучении проблем физического и психического здоровья детей-токсикоманов на базе Центра социально-медицинской помощи в г. Санкт-Петербурге было установлено, что подавляющее большинство из них (85%) – дети 12–18 лет. Практически все клиенты центра имели опыт эпизодического или постоянного употребления психоактивных веществ. Более чем у половины детей и подростков наблюдалась стойкая зависимость. Веществом выбора для уличных детей являются органические растворители (так называемые токсические ингалянты). Злоупотребление ими приводит к органическому поражению головного мозга. У подростков нарастают необратимые изменения личности. Они пессимистически смотрят на перспективы своего здоровья и жизни. В центре детям оказывают психологическую и медицинскую помощь.

В г. Саратове проведено исследование особенностей темперамента у подростков с хроническими болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки. Детям с хроническими гастродуоденитами и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки присущи следующие качества: выраженная потребность в освоении социальных ролей, стремление к лидерству, разнообразие форм социального взаимодействия, глубокое переживание неудач. По всей вероятности, социогенные факторы являются запускающим механизмом хронической патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

 

Лаврентий Андреев