Недостаточное количество йода, которое мы получаем с водой и продуктами питания, вызывает различные заболевания и создает множество медико-социальных проблем. Йодный дефицит наиболее распространен в нашей стране в горных районах и предгорьях Северного Кавказа, на Урале, Алтае, Дальнем Востоке, в Поволжье. Очаги тяжелой йодной недостаточности обнаружены в республиках Саха (Якутия), Тува, Хакасия, в некоторых районах Архангельской области. В Республике Тува даже зарегистрированы случаи эндемического кретинизма, который вызван именно нехваткой йода. Дефицит йода встречается и у жителей городов, но особенно выражен он в сельской местности. Это связано как с бедностью и отсталостью сельского населения, так и с определенными традициями питания на селе. В европейской части России в городских районах частота зоба, вызванного дефицитом йода, достигает 10–15%, а в сельской местности – 13–35%.
Йодный дефицит зарегистрирован в 14 областях России, подвергшихся воздействию радиации в результате аварии на Чернобыльской АЭС (1986 г.). Сочетание йодного дефицита и антропогенного загрязнения привело к распространению в этом регионе опухолевой патологии щитовидной железы.
Высокая распространенность йодной и зобной эндемии в России негативно отражается на здоровье граждан и создает определенные социальные, экономические и медицинские проблемы в обществе. За последние десятилетия увеличилось число детей с малым весом, низкорослостью, замедленным темпом полового созревания. В 2002 году численность детей с умственной отсталостью, вызванной дефицитом йода, достигла 93 978 человек.
Клинические исследования показали, что в йоддефицитных районах у беременных женщин чаще регистрируются патологии беременности и родов: анемии, токсикозы, внутриутробное кислородное голодание плода, запоздалые или преждевременные роды; рождение детей, зрелость которых не соответствует срокам. У детей, родившихся в этих районах, период новорожденности протекает с тяжелыми осложнениями. А у их мам йода в грудном молоке явно недостаточно. Более 80% детей, проживающих в районе умеренного йодного дефицита, имеют ту или иную степень недостаточности познавательных функций. У них страдают внимание, восприятие, тонкая моторика. Переходящий гипотиреоз плохо влияет и на психоречевое, и на физическое развитие. Риск развития любого хронического заболевания у детей, живущих в регионах с недостаточным йодным обеспечением, увеличивается на 24–45%.
Самое удивительное, что, по данным социологических исследований, более 80% населения России знают о проблеме йоддефицитных заболеваний; 60% слышали, что йодированная соль полезна для здоровья, и в то же время только 27% городского населения и 10% сельского постоянно потребляют йодированную соль.
В 1999 году принято специальное постановление Правительства РФ «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода». Сегодня более чем в 40 субъектах Российской Федерации утверждены и реализованы региональные целевые программы. Российские производители обновили оборудование, улучшили технологию йодирования и упаковки соли. Выпуск йодированной соли возрос с 20 тысяч тонн в 1997 году до 165 тысяч тонн в 2003 году (при годовой потребности около 500 тысяч тонн).
Но каждый родитель должен понимать, что купить пачку йодированной соли и принести ее на свой стол он должен сам ради здоровья своих детей.
|