Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №5/1999

Архив

Я уколов не боюсь?
 

Для достижения эффективной вакцинации необходимо строго соблюдать календарь прививок...

Ироничные строки из известного детского стихотворения в нашей стране, к сожалению, касаются не только детей, но и взрослых. Именно настороженное отношение родителей к проведению профилактических прививок в последние десятилетия привело к неоправданному расширению противопоказаний к вакцинации. В результате стало меньше привитых детей и как следствие этого снизился коллективный иммунитет населения. По данным Всемирной организации здравоохранения, для поддержания этого самого коллективного иммунитета необходим охват прививками около 95% населения, а у нас порой он не достигал и 70%! Я помню, как уже с конца 1970-х годов каждый родитель считал своим долгом “защитить ребенка от прививочной опасности”, добывая справки для отвода от прививок.

Именно с этим и связано ухудшение эпидемиологической обстановки в России в отношении тех инфекций, которые в медицинском мире принято называть управляемыми. Так, резко возросла заболеваемость дифтерией – в 1993 году в России отмечено более 40 тысяч случаев среди детей и взрослых. И это на фоне полного благополучия в развитых странах! Я помню, как мой английский коллега просил в то время показать ему больного дифтерией ребенка и сфотографировать его, так как в Великобритании врачи не видели этой болезни с середины 1950-х годов.

В 1994 году число заболевших коклюшем в России достигло почти 50 тысяч случаев! Для сравнения: в Австралии уже много лет студентам медицинских университетов не могут показать детей, больных коклюшем, – их просто нет.

Наконец, в Чечне в эти же годы произошла вспышка такого страшного заболевания, как полиомиелит, – 146 заболевших.

К счастью, в последнее время благодаря поистине героическим усилиям отечественных медиков и разъяснениям важности вакцинации в средствах массовой информации ситуация значительно улучшилась. Но даже если прививать всех здоровых детей, охватить прививками 95% детского населения довольно трудно: связано это с проблемами вакцинации детей с нарушениями состояния здоровья – ведь их все больше и больше. Именно поэтому в Институте педиатрии РАМН решили исследовать возможности проведения прививок детям, подверженным ОРЗ и страдающим различными хроническими заболеваниями.

На основании тщательных и трудоемких исследований реакции иммунной системы на введение различных вакцин ученые пришли к заключению, что наличие хронических заболеваний не препятствует полноценной выработке стойкого специфического иммунитета. Значит, вакцинация таких детей эффективна так же, как и здоровых.

Вместе с тем хронически или часто болеющие дети нуждаются в индивидуальном подходе к проведению прививок: вакцинировать их надо в период так называемой ремиссии (улучшения) хронических заболеваний. Исследователи подчеркивают, что только при таком подходе вакцинация детей не приводит к обострению основного хронического заболевания.

Интересно, что при вакцинировании детей отечественными вакцинами АКДС, АДС и АДС-м у ста процентов детей обнаружен эффективный специфический иммунитет против дифтерии через 3 года после прививки. А оценка проведенных прививок с помощью модных у нас ныне и весьма дорогих французских вакцин фирмы “Пастер-Мерье” выявила, что через три года 22% детей не имеют нужного уровня иммунной защиты против дифтерии, то есть у пятой части детей к этому моменту нет стойкого иммунитета против болезни. Вот вам свидетельство более высокой эффективности российских вакцин!

Ученые обратили внимание еще на два важных момента. Первый: для достижения эффективной вакцинации необходимо строго соблюдать календарь прививок (мы его печатали в нашей газете) и для детей, и для взрослых. Именно так можно повысить коллективный иммунитет населения России.

И второе. Для всех медицинских работников должно стать правилом: при вакцинации детей с отклонениями в состоянии здоровья нужно вести разъяснительную работу с родителями – доказывать безопасность прививки, предупреждать о возможных реакциях и активно наблюдать за такими детьми в поствакцинальном периоде.

Андрей ЛЕКМАНОВ, профессор