Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №5/1999

Архив

Травма глаза - это всегда страшно

Александра ХВАТОВА, профессор

Что следует за травмой глаза

Повреждение глаза – это всегда страшно, часто оно приводит к понижению зрения и даже к слепоте поврежденного глаза; травма глаза в дальнейшем может ограничивать выбор профессии.

Травмы глаза бывают механические, химические, термические.

К механическим повреждениям относятся приникающие ранения глаз и контузии. При проникающих ранениях предмет (стекло, проволока, палка...), попадая внутрь глазного яблока, повреждает его оболочки и внутренние среды, прозрачный хрусталик при повреждении мутнеет, вследствие чего развивается травматическая катаракта. При нарушении целостности кровеносных сосудов возникают кровоизлияния. Особенной тяжестью отличаются проникающие ранения магнитными и амагнитными инородными телами, которые случаются при взрывах детонаторов, патронов и других взрывающихся предметов, а также при огнестрельных травмах.

Раны глаз заживают с образованием рубцов, подчас грубых, спаянных с радужной оболочкой, что нарушает тонкие структуры глазного яблока. В результате ранения может произойти заращение зрачка, помутнение хрусталика (катаракта) и стекловидного тела, повреждение сетчатой оболочки. Эти изменения приводят к понижению зрения, слепоте, а иногда к гибели глазного яблока. Последствиями ранения могут быть: гнойная инфекция, тяжелый воспалительный процесс, отслойка сетчатки...

К тяжелым исходам могут привести тупые травмы глаза – контузии. При этих травмах из-за ушиба могут повреждаться различные структуры глазного яблока. Чаще это бывают кровоизлияния в сетчатку, в переднюю камеру, в стекловидное тело; вывихи (смещения) хрусталика, помутнения его (травматическая катаракта). В тяжелых случаях наблюдаются отрывы и разрывы сетчатой оболочки, отслойка сетчатки.

При попадании в глаз различных химических веществ (кислоты, щелочи, карбиды...) возникают ожоги. Тяжелые ожоги вызывает грифель чернильного карандаша. Поэтому не стоит эту безобидную на первый взгляд вещь держать дома. Термические ожоги могут вызвать попавшие на глаз брызги расплавленных металлов, горячих жидкостей, пары и газы. При ожогах веки сращиваются с глазным яблоком, мутнеет роговица, из-за этого понижается зрение; в тяжелых случаях глаз может ослепнуть.

Успехи медицины

Сегодня медицина достигла больших возможностей в диагностике и лечении поврежденных глаз.

Современные методы рентгенологического обследования, ультразвуковых и электрофизиологических исследований повысили уровень диагностики повреждений. Современные методы хирургического и медикаментозного лечения значительно облегчили последствия травм.

В лечении проникающих ранений теперь применяются микрохирургическая техника обработки ран глаза, операционный микроскоп, микроиглы, тончайший шовный материал и т.д.

Современные средства медикаментозного лечения – антибиотики широкого спектра, кортикостероиды, а также ультразвук, лазер.

Так что современные методы хирургического и медикаментозного лечения теперь позволяют сохранить глаз и зрение у многих больных даже с тяжелыми повреждениями.

И все-таки ни легкие травмы, ни тем более тяжелые никому не нужны. Поэтому хотелось бы поговорить о мерах предупреждения травм.

От рогаток до карбида

Чаще всего дети получают бытовые травмы глаз во время шалостей и опасных игр.

Наибольшее число «бытовых» травм глаз происходит на улице, во дворах, то есть там, где дети проводят свободное время и, как правило, бывают предоставлены сами себе.

Пик глазного травматизма приходится на конец весны – начало лета и на конец лета–осень. Чаще травмы происходят во второй половине дня: от 16 до 19 часов. «Сезонность» можно объяснить тем, что в это время дети много времени проводят на улице и находятся без наблюдения взрослых.

Дети повреждают глаза самыми разнообразными предметами (спицами, ножницами, проволочными пульками), а также стеклом (бутылками, осколками оконного стекла), камнями, шайбами, снежками, рукой. Значительное число травм наносится взрывчатыми составами (марганец + магний, карбид кальция). Повреждения глаз возникают при взрывах патронов, детонаторов и др. «Взрывные» раны отличаются особой тяжестью, так как при них чаще всего поражаются оба глаза. Ожоги глаз у детей бывают от нашатырного спирта, марганцовки, конторского клея, кипятка. Часто ядовитые жидкости попадают в глаз из так называемых баллончиков, которые дети нередко превращают в игрушку.

Дети могут повреждать глаза любым предметом, даже таким, с которым имеют дело каждый день: ножом, вилкой, писчим пером, карандашом, фломастером, коньками, лыжными палками, хоккейными клюшками... Эти предметы не могут быть изъяты из обихода детей. Значит, необходимо научить детей правильно обращаться с ними.

Другая группа предметов, которыми дети часто ранят глаза, – это предметы и вещества, которые не должны попадать в руки детей и превращаться в игрушки: железки, проволока, осколки стекла, пистолеты, детонаторы, спички, различные взрывчатые, легковоспламеняющиеся и ядовитые смеси, карбид... Необходимо хранить острые, режущие, взрывчатые предметы, легковоспламеняющиеся и ядовитые жидкости в недоступных для детей местах; взрослые должны останавливать детей, играющих с этими опасными предметами. Часто дети находят эти предметы во дворах, на улице. Поэтому замусоренность дворов – одна из причин, увеличивающих травматизм. Благоустройство дворов, создание специальных площадок для игр – одна из важных мер предупреждения травм.

Взрослые не должны допускать опасных игр, при которых можно повредить глаза. К таким играм мы относим стрельбу из рогатки, лука, фехтование палками, игры с так называемыми баллончиками... В основном это мальчишечьи игры, и недаром мальчики повреждают глаза в четыре раза чаще девочек.

Организованный отдых бережет глаза

Уберечь детей от травм – безусловно трудная задача, однако по данным, которые получили ученые нашей страны, активная работа по предупреждению травм позволяет значительно уменьшить число ранений.

Среди мероприятий профилактики важное значение имеет организация досуга детей, их летнего отдыха. В организованных коллективах меньше опасность повредить глаза. Надо отвлекать детей от опасных игр (стрельба из рогатки, драки и др.). Важно направлять детей в различные кружки, спортшколы. Во дворах следует создавать площадки для игр, где дети должны находиться под присмотром взрослых.

Дети и их родители должны знать о возможности травм глаз, их причинах и тяжелых последствиях. Детям об этом можно рассказать на уроках здоровья, родителям – на родительском собрании. Возможной формой санитарно-просветительской работы могут стать диктанты на тему о травмах глаз и их профилактике, выпуск санитарных бюллетеней. Каждый случай повреждения глаз, происшедший в школе, должен, на наш взгляд, стать предметом обсуждения на педагогическом совете, родительских собраниях.

Во многом в наших силах предотвратить беду. Мы можем благоустроить школьные участки и другие территории, где дети проводят свободное время, ведь чаще всего дети получают травмы глаз именно там. Освободить дворы от металлолома, осколков стекла, остатков строительного мусора тоже в наших силах.

Только действуя сообща, медицинские и школьные работники, воспитатели детских садов смогут добиться уменьшения числа травм у детей.