Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №8/2010

Пульс событий

Фруктоза приводит к ожирению

Фото с сайта www.newsland.ru

Фруктовый сахар – это глюкозо-фруктозный сироп, получаемый при переработке кукурузы. Его добавляют во многие продукты. Но недавно обнаружилось, что фруктоза является причиной ожирения, поэтому ряд американских компаний уже переходит на обычный сахар.
Дело в том, что при потреблении сахара организм производит инсулин, который шлет в мозг сигнал о сытости. А фруктоза приводит к слабому выделению инсулина, мозг не получает подобной информации – и человеку требуется много еды. Она также повышает кровяное давление и увеличивает уровень опасных жиров, вызывая ожирение печени. Ученые не рекомендуют пить соки, насыщенные фруктозой, отдавая предпочтение фруктам.

Подальше от прокуренной одежды

Американские ученые доказали, что прокуренная одежда таит в себе опасность. Нежелательно находиться рядом с человеком, в костюм которого въелся никотин. Осевшие на одежду частицы дыма вступают в реакцию с молекулами загрязняющих веществ, которых немало в закрытых помещениях. В результате образуются вредные химические соединения – табачные нитрозамины, являющиеся одним из возбудителей рака.
В лабораторных условиях загрязненные дымом сигарет поверхности подвергаются воздействию той или иной концентрации азотистой кислоты. В частности, ее исторгают газовые приборы и автомашины. Так вот под влиянием этой кислоты содержание нитрозаминов увеличивается в 10 раз.
Особенной опасности подвергается здоровье маленьких детей. Родителям настоятельно рекомендуется не курить ни дома, ни в семейном автомобиле.

Берегитесь 3D-фильмов!

Три кабельные сети США собираются приступить к вещанию в трехмерном формате. Уже производятся телевизоры, способные показывать 3D-фильмы и программы. Для их просмотра продаются специальные очки.
Однако офтальмологи получают все больше доказательств того, что трехмерная картинка вредна для зрения и мозга. Демонстрируемое изображение не является полностью таким же трехмерным, как реальные объекты, поэтому приходится «обманывать» мозг. Устройства, создающие картинку, не передают всей совокупности сигналов, обеспечивающих представление о реальном объеме предмета. Мозг, не получая необходимых сигналов, начинает игнорировать те, которых ему не хватает, и по окончании фильма продолжает работать в том же режиме, возвращаясь в нормальное состояние иногда только через несколько часов.
Нервная система, особенно детская, может не выдержать подобного долговременного воздействия, и в мозгу могут возникнуть необратимые изменения.

Будем ли мы слышать?

Некоторые скептики полагают, что лет через 20–30 количество людей с хорошим слухом резко сократится, а то и вообще сойдет на нет. Особую тревогу вызывает молодежь, слушающая громкую музыку через наушники. К этому добавляются шумы в быту, на транспорте, на производстве и т.д.
И вот теперь появилась надежда, что слух можно будет не только сохранять в условиях повышенного шума, но даже и восстанавливать. Дело в том, что громкий звук не сразу повреждает внутреннее ухо. Чаще всего такой звук провоцирует выработку внутренним ухом свободных радикалов, которые и повреждают чувствительные слуховые рецепторы.
Американские специалисты разработали препарат, который поможет сохранять слух даже при сильном шуме. Эксперименты на животных показали, что антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов. Вскоре начнутся испытания чая, в который входят антиоксиданты и витамины, на 600 матросах во время учений. Обычно такие учения ухудшают слух у 10% участников. Если испытания пройдут успешно, препарат станут готовить для широкого применения.

Елена Тихонова