Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №24/2009

Во саду ли, в огороде

Болотный янтарь

Морошка натрудит ножки.

Пословица

Морошка приземистая (народные названия ее – «морозка», «медвежатник», «малинник желтый») – многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных, родственница малины. У нее ползучее корневище, прямые высотой 10–30 см стебли. Листья простые, округлые, широкие. Цветки одиночные, белые, круглые, с пятью лепестками. Цветет морошка в мае–июне.
В переводе с греческого «морошка» состоит из двух слов: «земля» и «плод тутового дерева» (иначе – «лежащий почти на земле»). В старину ягоды морошки называли «болотным янтарем», «болотным стражником», «очами болотного», а также «глажевником», «куманицей». Русское название «морошка» происходит скорее всего от того, что во время весенних заморозков это самая первая ягода, созревающая в наших северных лесах. Недаром о ней говорили: «ягода наоборот».
Растет она в тундровой и лесотундровой зонах Евразии и Северной Америки. В России морошка встречается во всех арктических и субарктических районах – от Карелии и Кольского полуострова до Чукотки и Камчатки. Ее можно встретить на торфяных болотах, в заболоченных лесах. Широкие листья морошки заполняют обычно края болот. Плоды похожи на ягоды малины. Внутри они очень твердые из-за крупных косточек. Цвет незрелых ягод сначала красный, затем постепенно ягоды желтеют, а в стадии полной зрелости становятся ярко-желтыми, полупрозрачными, похожими на янтарь; позже буреют. Плоды ароматные, у них нежный кисловато-сладкий вкус. Ягоды созревают в июле–августе; в северных районах это самая ранняя ягода.
Сегодня, к сожалению, в России морошку незаслуженно забыли, и в средней полосе она перешла в разряд экзотических продуктов. Между тем в странах Скандинавии и Северной Европы она остается ценной и популярной. Например, в Норвегии, Финляндии, Швеции, Дании, Шотландии ее успешно выращивают в фермерских хозяйствах. На Севере у нас эту ягоду тоже знают и любят, дают ей названия «северный апельсин», «арктическая малина».
Надо напомнить, что морошку любил А.С. Пушкин. Как пишет очевидец его кончины, домашний врач семьи Иван Тимофеевич Спасский, Пушкину захотелось морошки. Послали за ягодой. Он с нетерпением ее ожидал и несколько раз повторял: «морошка, морошка». Наконец привезли морошку. «Позовите жену, – сказал Пушкин. – Пусть она меня кормит». Он съел 2–3 ягоды, проглотил несколько ложечек сока морошки, сказал «довольно» и отпустил жену (И.Т. Спасский. Последние дни Пушкина).
Морошка настолько ценилась кочевыми племенами Европы, что кража запаса этих ягод, сделанного на зиму, сурово каралась. Растет она в самых труднодоступных и сырых местах. Существовали правила сбора морошки. «По морошине нельзя собирать, за редкой не надо наклоняться, силы беречь. Ходить лучше до тех пор, пока «ковер» не отыщешь – тогда и бери вдоволь, сколько сможешь унести».
Изображение морошки присутствует на финских монетах номиналом в 2 евро.

В зрелых ягодах морошки содержатся сахара, белки, клетчатка, пектины, органические кислоты, витамины С, группы В, РР, каротин и каротиноиды. В масле семян морошки сконцентрированы все ее полезные свойства. Морошка – сильнейшее бактерицидное средство, кроме того, она обладает потогонным, вяжущим, спазмолитическим действием. Полезна при болезнях почек, печени, желчевыводящих путей, сердечно-сосудистых болезнях.
В северных районах морошка служит прекрасным противоцинготным средством, в законсервированном виде вместе с плодоножками – противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным.

– Сильнейшим бактерицидным действием обладает сок морошки, его прикладывают к ранам, используют при чесотке, угрях.
При малокровии, цинге рекомендуют высушенные листья морошки в измельченном виде заваривать как чай и пить несколько раз в день.
Ослабленным больным дают морошку с медом и сахаром.
При отсутствии аппетита принимают по 1 ст. ложке сока морошки, разведенного водой 1:1.
– Сок и ягоды морошки рекомендуют больным, страдающим туберкулезом и другими болезнями легких.
– Свежие листья морошки полезны при заболеваниях мочевого пузыря: 1 ст. ложку листьев заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин., процеживают. Принимают по 1/4 стакана в день до наступления лечебного эффекта.
Противопоказана морошка при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и гастрите с повышенной кислотностью, особенно в фазе обострения.

Морошку используют в косметике: масло ее семян с успехом применяют при приготовлении косметических кремов, они стимулируют регенеративные процессы, укрепляют кожу, помогают противостоять нежелательному влиянию окружающей среды, стрессам, солнечному излучению, преждевременному старению.
– Применяют маски с морошкой: раздавленные свежие ягоды наносят на лицо на 10–15 мин., смывают теплой водой.

Ягоды морошки включают в пищу в свежем, моченом, маринованном виде, они сохраняются в собственном соку, не сквашиваясь, до 1,5–2 месяцев.

Моченая морошка

Подготовленные ягоды насыпают в стеклянную посуду или бочонок, слегка встряхивают, чтобы ягоды улеглись плотнее, добавляют пряности: гвоздику, корицу, душистый перец. Ягоды заливают раствором сахара (1 кг на 10 л воды), выдерживают 5–6 суток при температуре 15–20°С и ставят в прохладное место.

Варенье из морошки

Готовят сахарный сироп из 4 стаканов сахара и 3/4 стакана воды. Когда сироп вскипит, в сахар высыпают 1 кг подготовленных ягод и варят 30 минут. Затем ягоды вынимают шумовкой и протирают. Протертую массу кладут в сахар и варят еще 10 минут.

Коктейль «Айсберг»

Охлажденные компоненты напитка, указанные в рецептуре, хорошо смешивают в миксере, сверху кладут взбитые сливки.
На 1 порцию: варенье из морошки – 1 ст. ложка, сливочное мороженое – 50 г, пастеризованное молоко – 1/2 стакана, взбитые сливки.

Вопросы для детей

1. Почему в старину морошку называли «ягодой наоборот»?
2. Какой русский поэт, умирая, попросил дать ему морошки?
3. На монетах какой страны присутствует изображение морошки?

Елена Зимилова