Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №24/2009

Пульс событий

Россиян становится больше

Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова заявила о том, что впервые за последние 15 лет в стране зафиксирован естественный прирост населения: в августе 2009 года оно увеличилось на тысячу человек (родились 151,7 тысячи, умерло 150,7 тысячи человек). Министр также назвала данные и за более продолжительный период: с января по август появились на свет 1 миллион 164 тысячи человек, что на 41 тысячу больше, чем в 2008 году.
Голикова отметила и сокращение смертности: в январе–августе количество умерших составило 1 миллион 347 тысяч человек, то есть снизилось на 57 тысяч по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
По разным данным, население России составляет от 132 до 142 миллионов человек. Точные сведения будут обнародованы после переписи, которая пройдет осенью 2013 года.

Вакцина от кокаина и никотина

Представители американского правительства хотят, чтобы фармацевтические компании создали вакцину от кокаиновой и табачной зависимостей. Они говорят о необходимости новых методов лечения. По мнению чиновников, такой подход к решению проблемы даст возможность эффективнее бороться с наркозависимостью.
Планируется инвестировать средства в фармацевтические компании для разработки и производства вакцины. Вкладывать капитал в этот вид деятельности весьма рискованно, поскольку результат предугадать сложно.
Однако предварительно известно, что вакцина должна будет стимулировать иммунную систему на выработку антител к никотину, блокируя его воздействие на организм, тем самым предотвращая желание получить новую порцию вещества.

Кем быть?

Карьера врача является самым популярным выбором россиян, если речь идет о специальности для их детей. Такой ответ дал каждый пятый участник опроса ВЦИОМа (21% жителей страны).
Кроме того, исследуемые желали бы видеть детей юристами и экономистами (12%), а 9% рекомендовали бы отпрыскам заняться предпринимательством. Вырастить военнослужащего или учителя хотят по 7% наших соотечественников.
В то же время профессию врача не считают ни самой престижной, ни наиболее высокооплачиваемой. Самой престижной большинство (20%) назвали работу юриста. А медик наряду с экономистом (по 12%), занимает в этом списке второе место.
Наиболее доходной также считают специальность юриста, такой ответ дали 14%. Профессию врача самой высокооплачиваемой считают лишь 5%. По этому показателю медработники оказались позади бизнесменов (13%), банкиров (11%), а также экономистов и госслужащих (по 8%).

Осторожно: мошенники!

На конференции по вопросам защиты прав потребителей в странах СНГ Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко выразил беспокойство за людей, приобретающих биологически активные добавки у мошенников, продающих свой товар за большие деньги под видом лекарств.
Глава Роспотребнадзора добавил, что на «приманку» чаще всего попадаются пожилые люди, которые слишком доверчивы. Он также сообщил, что в ведомстве разрабатывается технический регламент об информации, предоставляемой потребителю. В частности, речь идет о содержании этикеток на товарах.

Наследственная устойчивость к алкоголю

Группа исследователей под руководством Роберта Энхолта из университета Северной Каролины пришла к выводу, что устойчивость к алкоголю определяется генами.
Ученые измеряли продолжительность воздействия алкоголя на дрозофил. Одновременно с этим они следили за экспрессией всех генов насекомых, определяя те из них, совместная работа которых помогала дрозофилам адаптироваться к действию алкоголя.
Определенные варианты аналогичного гена человека, называемого МЕ1, характерны для любителей крепких напитков. По словам ученых, эта зависимость подтверждает наличие связи между метаболизмом алкоголя и склонностью к его употреблению.
Исследователи заключили, что активность гена МЕ1 отвечает за преобразование алкоголя в жир, который накапливается в клетках печени. Накопление продуктов метаболизма приводит к жировой дистрофии, а затем к циррозу печени.
По мнению Р.Энхолта, сделанные открытия будут внедряться в клиническую практику при разработке новых методов лечения алкоголизма.

Изменения закона о наркомании

Совет Федерации предлагает увеличить возраст, при котором малолетним наркоманам может оказываться медицинская помощь без их добровольного информированного согласия, до 18 лет. Действующее законодательство допускает принудительное обследование и лечение по просьбе родителей или законных представителей для подростков, не достигших 16 лет.
Верхняя палата российского парламента одобрила проект соответствующих поправок в закон «О наркотических и психотропных веществах», а также в Основы законодательства об охране граждан.
Разработчики считают, что новый закон позволит исключить правовые проблемы, возникающие при оказании иных видов медицинской помощи несовершеннолетним.

Андрей Лекманов