Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №19/2009

Из первых рук

Предупредительные надписи – против курения

Всем известно, что табак оказывает пагубное влияние на растущий организм. Но, к сожалению, среди подростков курение не теряет популярности. Этим озабочены и организаторы выставки «Предупредительные надписи в борьбе против курения», которая открылась в Москве в День города

Реклама табачной продукции с изображением прекрасных девушек и стильных мужчин бросается в глаза на улицах города, в транспорте, на страницах газет и глянцевых журналов. Просветительские беседы и акции, которые проводят среди подростков сами табачные компании, напоминают борьбу пчел против меда и направлены скорее на рекламу табачных изделий, а не на сокращение числа юных курильщиков. Немудрено, что среди российских подростков курение не выходит из моды.
Впервые «антитабачная» выставка была представлена в Европарламенте в Брюсселе в 2007 году. Посетители смогли увидеть фотографии предупредительных надписей и изображений, используемых на сигаретных пачках в Бельгии, Канаде, Австралии, Сингапуре, Бразилии, Австрии, Уругвае и Таиланде. Их темы – «Курение и рак», «Дети и курение», «Сердце и инсульт» – свидетельствуют об опасности употребления никотина. Международный опыт показывает, что появление шокирующих картинок заставляет каждого второго курильщика поменять свои взгляды.

Согласно положениям Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака предупреждения о вреде для здоровья должны содержаться на каждой сигаретной пачке. Такие предупреждения утверждаются соответствующими компетентными национальными органами, они должны периодически меняться, быть крупными, четкими, легко читаться и занимать площадь, составляющую 50% основной маркированной поверхности и более, но ни в коем случае не менее 30%.
Канада стала одной из первых стран, где в 2001 году были введены графические предупреждения на пачках сигарет. От прежних их отличали увеличенный размер (свыше 50% площади упаковки), цветные изображения, многочисленные надписи, а также описания последствий курения и советов по отказу от него на внутренней стороне пачки.
В России же дела обстоят совершенно иначе. В фильмах создаются образы супергероев и бизнес-леди с сигаретами, в телепередачах кумиры молодежи вольно закуривают в эфире, надписи на пачках сигарет малозаметны. Кроме того, некурящие граждане (в том числе дети) никак не защищены от табачного дыма в общественных местах. В то время как пассивное курение не менее опасно.

В настоящий момент в нашей стране для предупредительной надписи выделяется 4% площади большей стороны сигаретной пачки, при этом требования к шрифту, фону, рамке никак не регламентированы, что не соответствует требованиям конвенции ВОЗ. С июля 2010 года требования будут определяться Федеральным законом РФ, в котором предусмотрена основная надпись «Курение убивает» на лицевой стороне пачки и еще одна – на тыльной стороне.
Минздравсоцразвития РФ может раз в год менять эти надписи, а также устанавливать новые. Хотя данный закон теоретически допускает возможность использования рисунков на пачках сигарет, табачные компании (официальные разработчики законопроекта) добились такой формулировки требований к предупредительным надписям, которая делает размещение изображений фактически невозможным. Дело в том, что надписи наносятся «шрифтом максимально крупного размера. Междустрочный интервал не должен превышать высоту шрифта. Информация должна равномерно распределяться по всей площади, ограниченной рамкой». Таким образом, если следовать закону, для картинок попросту не остается площади.

Появление в некоторых странах на пачках сигарет шокирующих рисунков заметно повлияло на изменение взглядов курильщиков: например, в Бразилии 78% из них одобрили предупреждения, 67% захотели бросить и более 50% поменяли мнение о последствиях курения для здоровья.
Несмотря на то что анализ мирового опыта введения предупреждений и иллюстраций на упаковках табачных изделий показывает, что это эффективный способ сокращения числа курильщиков, у нас пока не торопятся следовать этому примеру. Вопрос остается открытым.

Юлия Ювакаева