Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №16/2009

Во саду ли, в огороде

Северный виноград

Вечером, когда мы пили чай,
кухарка подала к столу полную
тарелку крыжовника.

А.П. Чехов. Крыжовник

«Северный виноград» – народное название крыжовника. Это многолетний кустарник высотой до 1,5–2 м, его ветки усыпаны острыми шипами. Цветет он в мае–июне, цветки зеленоватые или красноватые. Плоды – ягоды желтого, зеленого, пурпурного, почти черного цвета. Ягоды бывают голыми или усаженными щетинками, созревают с июля по август.
В древние времена культура крыжовника не была известна, поэтому о нем не слагали ни мифов, ни легенд. В дикорастущем виде заросли крыжовника встречаются почти по всей Европе. В культуру его ввели французы в XVI веке. Во Франции крыжовник подавали к рыбным блюдам вместо соуса и называли макрелевой ягодой в честь самой употребляемой рыбы. Особенно популярен крыжовник был в Англии, где под влиянием влажного климата растение изменилось. Через 100 лет масса средней ягоды выросла в 4 раза. В Англии крыжовник разводила сама королева Елизавета I, его подавали к столу как гарнир к дичи, гусю, утке и называли гусиной ягодой. Из Англии крыжовник попал в Голландию и Германию, где его употребляли с мясом и делали из него вино. Получила распространение эта культура и в Америке.
Что касается Руси, крыжовник был введен в культуру значительно раньше: есть сведения, что его выращивали еще в XI столетии. В XV веке при Иване III его уже разводили в монастырских садах.
Наши предки называли его берестень – этот вариант нашел отражение в такой нередкой фамилии, как Берсеньевы, в названии Берсеньевской набережной (рядом с ней был когда-то дворцовый сад, где разводили крыжовник). Наибольшее распространение он получил в XIX веке, когда в Россию завезли крупноплодные западноевропейские сорта. Поспособствовала его популярности сама Екатерина Великая. Его даже называли царской ягодой: императрица полюбила крыжовник, когда бабушка одного из ее поварят угостила ее вареньем из крыжовника. Оно так понравилось императрице, что она даже подарила старушке кольцо с зеленым изумрудом, напоминавшим незрелый крыжовник.

Статья опубликована при поддержке стоматологической клиники в Сургуте "ЭДА". Профилактика, пародонтология, лечение зубов, эстетическая стоматология, исправление прикуса, удаление зубов, протезирование, рентгенография - полный спектр стоматологических услуг в стоматологии "ЭДА". Высококвалифицированные специалисты, современное оборудование, гарантия качества, доступные цены. Узнать подробную информацию о клинике и предоставляемых услугах, цены, контакты и записаться на приём в стоматологию Сургута Вы сможете на сайте, который располагается по адресу: http://edasurgut.ru.

В России растет более 100 сортов крыжовника, в мире их свыше 1500. В прошлом крыжовник имел и другие названия – крыжберсень, агрусь, агрест (В.Даль).
Крыжовник распространен по всей территории нашей страны, кроме Крайнего Севера. Встречается на Алтае, в Саянах, особенно в долинах рек, среди зарослей кустарников, по каменистым горным склонам.
Культура крыжовника широко распространена на приусадебных участках и занимает среди ягод третье место после смородины и садовой земляники.
В ягодах крыжовника содержатся сахара, главным образом фруктоза, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, витамины С, группы В, Р, каротин, фолиевая кислота, соли калия, железа, цинка, фосфора, кальция и др. Ягоды крыжовника выводят из организма радиоактивные и токсические вещества. В листьях есть органические кислоты (яблочная, янтарная, винная), катехины, флавоноиды.
Крыжовник оказывает благотворное влияние на обмен веществ, обладает желчегонным, мочегонным, обезболивающим, противовоспалительным, легким слабительным действием, нормализует артериальное давление, препятствует ожирению, развитию новообразований. Полезен он при заболеваниях сердца, нарушениях менструального цикла, хрупкости сосудов. Особенно полезен он детям и выздоравливающим после тяжелых болезней.
Противопоказан крыжовник при язвенной болезни в стадии обострения.

Как болеутоляющее и слабительное средство: 1 ст. ложку плодов крыжовника заливают 1 стаканом горячей воды, охлаждают, процеживают, добавляют по вкусу сахар и дают пить по 1/4 стакана 4 раза в день.
Для нормализации месячных рекомендуют отвар крыжовника. 1 ст. ложку ягод заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 10 минут, остужают, процеживают, отжимают, после чего добавляют кипяченую воду до первоначального объема. Принимают за 15–20 минут до еды по 1/4 стакана 4 раза в день. Лечение продолжают 3–4 недели.
При гипертонии, малокровии 1 ст. ложку цветков крыжовника заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.
Как общеукрепляющее, повышающее иммунитет средство, при ожирении рекомендуют сок из ягод крыжовника – по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
При сахарном диабете советуют съедать ежедневно по 1 стакану ягод.
При сердечно-сосудистых болезнях, ожирении 2 ст. ложки раздавленных ягод заливают 1 стаканом кипятка в термосе, настаивают 1 час и выпивают в 3 приема в течение дня.
При болях в желудке 1 стакан перебранных и промытых ягод заливают 1,5 л воды, ставят на слабый огонь и кипятят 20 минут. Пьют по 50 мл.
При туберкулезе 1 ст. ложку сухих листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают под крышкой 30 мин., процеживают, пьют ежедневно по 1 стакану.

Крыжовник используют в косметике.

– Незрелые плоды крыжовника помогают избавиться от веснушек и пигментных пятен, для этого их 1–2 раза в день смазывают соком ягод.
– 2–3 раза за сезон полезно делать крыжовниковую маску. Незрелые ягоды разминают до кашицы и накладывают на лицо. Через 15–20 мин. смывают водой комнатной температуры.
Крыжовник широко используется в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Для варенья, компотов, джемов собирают неспелые ягоды. Для употребления в свежем виде, сушки, заморозки – только спелые, слегка мягкие. Из ягод готовят соки, наливки, начинки для пирогов, подливы для мяса, рыбы. Сок крыжовника – диетический продукт для детей.

Коктейль молочный

Берут 0,5 стакана сока крыжовника, столько же охлажденного молока, 1 сырой яичный желток, 1 ст. ложку меда, пищевой лед. Все взбивают в миксере.

Пирожки с крыжовником

Из дрожжевого теста формуют пирожки с начинкой из крыжовника. Перед выпечкой их смазывают яичным желтком. Выпекают 20 мин. при 180–200C. Для начинки крыжовник обдают кипятком, откидывают на сито, дают стечь воде, пересыпают сахаром и выдерживают 1 час. На 400 г ягод – 3 ст. ложки сахара.

Варенье из крыжовника

Подготовленные, не полностью созревшие ягоды наколоть в нескольких местах, сбрызнуть водкой и поставить на сутки в холодильник. Затем ягоды залить горячим сиропом, выдержать до охлаждения, после чего варить 5 минут, затем отставить до охлаждения. Так повторять несколько раз. Для сохранения окраски ягод добавить 10–12 листиков вишни, кипятить 5 мин., затем их удалить. На 1 кг ягод 1,7 кг сахара и 700 мл воды.

Вопросы для детей

1. Как называли крыжовник на Руси?
2. Почему одно время его называли царской ягодой?
3. Как с помощью крыжовника можно избавиться от веснушек?

Елена Зимилова