Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №15/2009

Во саду ли, в огороде

Эх, малинка, малинка моя…

Анна Ивановна… всегда приносила нам чего-нибудь деревенского: то горошка зеленого со стручками, то ржаных лепешек, сухой лесной малины…

И.С. Шмелев. Лето Господне

Малина – двухлетний кустарник семейства розоцветных, рода Рубус, высотой 0,5–2 м. Побеги первого года – зеленоватые, с тонкими шипиками, стебли второго года – одеревеневшие, с крепкими шипами. На второй год после плодоношения побеги засыхают. Листья 3–5-лопастные, сверху – темно-зеленые, снизу – беловатые. Цветки мелкие, белые; цветет малина с июня до осени. Плоды – ягоды-костянки красного (иногда желтого) цвета, сладкие или кисловатые, созревают с июня по сентябрь.
Существует легенда, почему малина стала красного цвета. Зевс в младенчестве своим криком вызывал эхо, от которого глохли обитатели гор. Тогда нимфа Ида, дочь царя Крита, чтобы унять его, сорвала и дала ему белые ягоды малины, при этом оцарапав себе грудь. Ее кровь окрасила ягоды в красный цвет.
Научное название малины – Rubus idaeus, родовое Rubus (красный) – отражает цвет плодов, а видовое idaeus дала малине нимфа Ида.
Наверное, нет уголка на земном шаре, кроме самых северных широт и пустынь, где бы не росла малина. И в первозданном, и в культурном виде малина растет по всей Европе. Но если в Западной Европе о малине упоминают как о садовой культуре с XVI века, в Америке – только с XVIII в., то в России малина – одна из самых древних культур. Первые посадки ее в Подмосковье были сделаны Юрием Долгоруким. Малина растет в зоне смешанных и хвойных лесов, в сырых, тенистых местах, на полянах и вырубках, в оврагах, по берегам рек. С конца XIX века ее выращивают как промышленную культуру во многих областях северо-западного района России.
Малина широко упоминается в народных сказаниях, былинах, песнях, поговорках и пословицах: «Марина – не малина, в одно лето не опадет»; «По беду – не в лес по малину»; «Рясная малина – урожай на хлеб». А вспомните Есенина:

О Русь – малиновое поле
И синь, упавшая в реку.
Люблю до радости и боли
Твою озерную тоску…

Малина – древнейшее лекарственное средство. В народной медицине используют ягоды (главным образом лесные), цветки, корни и листья. В спелых плодах малины 87% воды, 9% углеводов, 5% пищевых волокон, белки, органические кислоты, дубильные вещества, есть витамины группы В, витамины C, P, PP, D, каротин; калий, кальций и др. элементы, эфирное масло, спирты, катехины, летучие и нелетучие бактерицидные вещества.
Ягоды обладают потогонным, жаропонижающим, обезболивающим, противорвотным, умеренным мочегонным действием, полезны при малокровии, при болезнях желудочно-кишечного тракта, улучшают аппетит. Они помогают при цинге, при лечении малярии. Отвары и настои цветков малины рекомендуют при рожистом воспалении и угрях. Листья малины применяют в качестве вяжущего средства, а также при несварении желудка и заболевании легких. Корни малины обладают кровоостанавливающим действием.
В деревнях листья малины подмешивали к глине при кладке печей, скрепляя раствором кирпичи, и в избах долго сохранялся своеобразный запах ягоды.

Малина – универсальное домашнее лечебное средство.

При простуде помогает горячий чай с малиновым вареньем или с сушеной малиной.
– В этом же случае рекомендуют настоять 2 ст. ложки сухих или 100 г свежих ягод малины в 1 стакане кипятка. Через 10 мин. добавить 1 ст. ложку меда, размешать. Выпить перед сном.
– Можно приготовить отвар и из молодых стеблей малины. Их режут на кусочки 4–5 см, 50 г стеблей заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 10 минут. Пьют с медом. Отвар помогает при простуде, и не только – он выводит радионуклиды.
При кашле, кожных сыпях 15 г листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин., затем процеживают. Настоем полощут горло, внутрь принимают по 50 мл 3 раза в день.
При гипертонической болезни, малокровии, цинге ягоды употребляют свежими перед едой по 120–150 г 4 раза в день.
При угрях, рожистом воспалении готовят настой цветков малины: 20 г цветков на 200 мл кипятка, настаивают 30 минут. Пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день.
При угрях и кожной сыпи чистые свежие листья малины растирают, отжимают сок, смешивают со сливочным маслом, смазывают угри и кожную сыпь (1 чайн. ложка сока и 4 части масла).
При гастрите отжимают сок из ягод и пьют по 50–100 мл 3 раза в день перед едой.
При бронхиальной астме, бронхите, экземе, крапивнице, геморроидальных кровотечениях 50 г измельченных корней малины кипятят на слабом огне в 0,5 л воды 15–20 мин., настаивают 2 часа, пьют по 1/4 стакана 4–6 раз в день.
При кори 2 ст. ложки плодов малины заливают 1 стаканом кипятка, настаивают, укутав, 1 час. Пьют как чай несколько раз в день.
При болях в желудке полезно выпить стакан свежего малинового сока.
При гнойном отите осенью собирают корни малины, очищают от земли, мелко нарезают. 2–3 ст. ложки корней заливают 1 л воды, настаивают 12 часов. Принимают по 0,5 стакана 2 раза в день 1 месяц.
При аллергии 2 ст. ложки сухих цветков заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают, пьют на ночь по 1 ст. ложке 3 раза в день.
– Сок малины очень полезен при лечении антибиотиками.

Противопоказана малина при подагре и нефрите. При сахарном диабете ягоды малины употребляют не более 200 г в день.

В косметике малину используют для выведения веснушек. Их смазывают соком из свежих листьев малины.
– При жирной коже, угрях кожу протирают малиновым соком.

Малина – ценный пищевой продукт, ее употребляют в свежем виде, заготавливают впрок с сахаром, варят варенье, компот, джем, мармелад и др.

Джем малиновый

1 кг ягод малины засыпать 0,5 кг сахарного песка и оставить на 6 часов, выделившийся сок слить, добавить в него еще 0,5 кг сахара, варить 5 минут. В сироп опустить малину и варить до ее готовности, разложить в банки для стерилизации.

Желе из малины по-болгарски

Из малины отжать сок, добавить сахар, довести до кипения, затем добавить замоченный желатин, перемешать, процедить, после чего влить белое вино и разлить желе по формочкам. Поставить в холодильник. На 10 порций желе: 1 кг малины, 3,5 стакана сахарного песка, 800 г воды, 3,5 ст. ложки желатина, 200 г белого сухого вина, 150 г сливок.

Коктейль с простоквашей

1 стакан малинового сока смешать в миксере с 2 стаканами холодной простокваши, добавить 3 чайн. ложки сахарной пудры, перемешать до растворения. Подавать в охлажденном виде.

Вопросы для детей

1. Согласно какой легенде малина стала красной?

2. Какие пословицы есть про малину?

3. Кто начал разводить малину в Подмосковье?

Елена Зимилова