Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №24/2008

Во саду ли, в огороде

Цветок фей

Стоит дерево кудряво,
а когти волчьи.

Старинная загадка о боярышнике

Боярышник – кустарник или дерево высотой до 4–6 м. Его пурпурно-коричневые ветки покрыты острыми колючками – шипами. Белые цветки, собранные в соцветия, имеют неприятный запах. Наверное, именно поэтому в старину на Руси бытовала о боярышнике такая поговорка: «Хорош боярышник, да не перед боярским крыльцом» (В.Даль).
Плоды у него – шаровидные, кроваво-красные ягоды с 2–4 косточками и кисло-сладким вкусом. Они созревают в сентябре–октябре и долго не осыпаются.
В старые времена боярышник традиционно считали в европейских странах цветком фей: венки из майских цветков боярышника были знаком непорочности, чистоты. В греко-римской культуре боярышнику принадлежала роль свадебного цветка, посвященного Гименею, Хлое, Флоре.
Древние считали также, что боярышник защищает от колдовства, отводит от окон и дверей дома неприятности.
В России боярышник не растет, пожалуй, лишь за полярным кругом. Особенно широко он встречается в европейской части страны и в Сибири. Наверное, нет дерева, более богатого родственниками, чем боярышник: их у него по одним данным 890, по другим – 1250. На территории бывшего СССР растет около полусотни дикорастущих видов.
Широко культивируют боярышник как декоративное растение для парков и садов. Очень хорош он для изгородей: сквозь такой цепкий заслон нет хода ни человеку, ни животному.
Латинское название боярышника – Сrataegus – сильный, крепкий. Это название растение получило за долгожительство (он живет до 200–400 лет), жизнестойкость и твердые шипы. В лекарственных целях используют только один вид – боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea).
В плодах боярышника содержатся Р-активные вещества, витамины С, К, Е, каротин, красящие и дубильные вещества, жирные масла. В цветках – флавоноиды, эфирное масло и др.
Лекарственным сырьем у боярышника являются цветы, плоды и листья. О применении этого растения с лечебной целью известно еще со времен древнего врача Диоскорида. Боярышник снимает повышенную возбудимость, оказывает успокаивающее действие, улучшает общее самочувствие, сон, нормализует деятельность щитовидной железы. Боярышник описан во многих старинных травниках как средство, помогающее при болезнях сердца, бессоннице, головокружении, одышке. В русском народе боярышник даже называли «хлеб сердца». У крестьян он имел и другое название – «хлебница», но смысл его в другом: высушенные и размолотые плоды боярышника добавляли при выпечке хлеба, что придавало тесту фруктовый вкус.
Препараты из боярышника – настойку, жидкий экстракт, кардиовален – используют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, начальных формах гипертонической болезни, для нормализации сердечного ритма, снижения возбудимости центральной нервной системы.
Народные врачеватели Индии и других восточных стран издавна применяли плоды боярышника при головных болях, ноющих болях в пояснице, плечах, лопатках, при водянке, заболеваниях сердца и болезнях крови.

Существует множество рецептов русской народной медицины, проверенных временем.

При гипертонии смешивают 1:1 сок боярышника и сок свеклы. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Или другой рецепт: ягоды очищают от семян, 100 г ягод заливают 2 стаканами холодной воды, дают настояться ночь, утром кипятят ягоды в той же воде 10 минут, охлаждают, процеживают. Пьют по 1 стакану 3 раза в день.
При головокружении, учащенном сердцебиении, гипертонической болезни полезен настой цветков боярышника: 50 г цветков настаивают в 600 мл кипятка 30 минут, процеживают, выпивают за 3 приема в течение дня.
При бессоннице, общей слабости, повышенном артериальном давлении 25 г плодов настаивают в 200 мл кипятка в термосе в течение 4 часов, процеживают и принимают по 50 мл 3–4 раза в день перед едой.

Противопоказан боярышник при тяжелых расстройствах сердечной деятельности и почек.
С давних пор боярышник использовали в питании. Помимо добавления размолотых плодов при выпечке хлеба, из свежих плодов варили варенье, джемы, желе, компоты, повидло, мармелад. Поджаренные и смолотые плоды боярышника служили заменителем кофе.

Компот из боярышника

1 кг ягод тщательно моют, слегка прогревают в эмалированной посуде, отделяют косточки и плодоножки, после чего заливают 2 л яблочного сока. Кипятят 2 минуты и добавляют 1 л 30-процентного сахарного сиропа.

Боярышник, протертый с сахаром

1 кг плодов обдают кипятком, оставляют в нем на 3–5 минут, откидывают на дуршлаг, протирают и смешивают с 1 кг сахара. Прогревают при слабом нагреве до растворения сахара, непрерывно помешивая. Перекладывают в подготовленные банки и стерилизуют.

Боярышник засахаренный

Спелые плоды обваливают в сахарной пудре или сахарном песке, раскладывают в стеклянные банки. Постукивая дном банки обо что-нибудь мягкое, плоды уплотняют, добавляют еще; сверху все засыпают слоем сахара (более 5 см), накрывают марлей. Через 2–2,5 месяца боярышник готов.

Варенье из боярышника

Плоды заливают сахарным сиропом и варят на слабом огне до готовности. В конце варки можно добавить лимонную кислоту. На 1 кг плодов – 1 кг сахарного песка, 800 мл воды, 1 г лимонной кислоты.

Напиток из боярышника с квасом

Промытые плоды боярышника варят в небольшом количестве воды на малом огне 1–2 часа, протирают через сито. В 4 столовые ложки получившегося пюре добавляют 4 столовые ложки концентрата кваса промышленного производства, 4 чайные ложки меда, 4 стакана холодной кипяченой воды, все перемешивают. Подают в бокалах с кубиками льда.

Подлива из боярышника

Спелые плоды боярышника варят в небольшом количестве воды до размягчения, добавляют сахар или мед по вкусу. Подают к блинам, запеканкам, кашам, оладьям.

Вопросы для детей

1. Как называли боярышник на Руси?
2. Вспомните загадку или пословицу о боярышнике.
3. От чего, по мнению наших далеких предков, боярышник защищал жилище?

Елена Зимилова