Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №22/2008

Во саду ли, в огороде

Санитар воздуха

Можжевельник зацветает –
пора сеять ячмень.

В.Даль

Можжевельник относится к древнейшему семейству кипарисовых. Это вечнозеленый хвойный кустарник или небольшое дерево до 3 м высотой. Его листья-иглы держатся на ветвях по 4 года, они покрыты восковым налетом. Можжевельник появился на земле более чем 50 миллионов лет назад, и тем не менее рядом с современными людьми живут по крайней мере 70 видов этого растения. В Крыму, например, есть можжевельник высокий, колючий, казацкий и др. У высокого, или древовидного, широкопирамидальная крона сизо-зеленого цвета, черно-фиолетовые плоды. Величественные стройные деревья совсем не похожи на своих северных родственников, растущих стлаником, это о них говорили: «Можжуха стланкой, рощемахой растет». «Можжуха» – одно из многочисленных русских названий можжевельника.
Интересен спор ученых о происхождении русского названия растения. Есть мнение, что в его основе старорусское слово «можжа», т.е. узел, так как узлы в изобилии покрывают ветки растения. Иные считают, что можжевельник – искаженное «межъельник», поскольку он часто растет между елями.
Можжевельник отличается удивительным долгожительством. Есть виды, живущие до 2–3 тысяч лет, они не редкость на Тянь-Шане и Памире.
Можжевельники были введены в культуру Западной Европы, Японии, Китая очень давно; они легко переносят самую причудливую стрижку, и в садах многих стран можно увидеть их растущими в самых необычных формах. В Крыму можжевельник начали культивировать с XIX века.
Еще одно нередко встречавшееся на Руси название растения – верес. В старое время в Новгороде были так называемые «вересовники» – люди, торговавшие можжевеловыми плодами. Новгородцы готовили из ягод душистый квас, морс, по праздничным дням – хмельной напиток вересовое сусло.
Можжевельнику по обилию выделяемых бактерицидных эфирных веществ принадлежит едва ли не первое место среди деревьев, недаром его называют «санитар воздуха». Сильным дезинфицирующим действием обладает и дым горящих можжевеловых ветвей.
Многие народы окуривают горящими ветвями этого растения одежду больных и помещения; куски ароматной можжевеловой древесины предохраняют от моли. Можжевельником на Руси издревле обезвреживали кадки, бочки, посуду под соленья – эта традиция сохранилась и до наших дней.
В качестве лечебного средства можжевельник первыми стали использовать древние греки, римляне, египтяне. Повязки, смазанные можжевеловым маслом, накладывали на гноящиеся раны. Авиценна рекомендовал его как мочегонное средство. Немецкие врачеватели считали ягоды можжевельника эффективными при болезнях желудка и печени, болгарские назначали его при дерматитах и ревматизме. Поучительно, как его использовали индейцы Северной Америки: больных с кожными поражениями и туберкулезом они помещали в заросли горных можжевельников, не позволяя ни под каким видом выходить и доставляя им еду.
В России первое печатное сообщение о лечебных свойствах можжевеловых ягод появилось в 1772 году.
В качестве лечебного сырья используют хвою, кору и шишкоягоды (их собирают осенью) можжевельника. В плодах содержатся органические кислоты (яблочная, уксусная, муравьиная), до 40% виноградного сахара, эфирное масло, смола, воск, красящие вещества и микроэлементы: марганец, железо, медь, алюминий; в хвое – витамин С, в коре – дубильные вещества, эфирное масло.
Ягоды можжевельника обладают тонизирующим, общеукрепляющим, жаропонижающим, желчегонным, антимикробным, противовоспалительным действием, оказывают отхаркивающий, стимулирующий пищеварение, слабительный и сильный мочегонный эффект.
Из хвои получают эфирное масло, обладающее противовоспалительным, обезболивающим, дезодорирующим действием, оно способствует регенерации и ускоряет заживление ран. Ягоды применяют при астении, малокровии, отеках и фурункулезе, пародонтозе, болезнях суставов, кожи, желчно- и почечнокаменной болезнях.
В больших дозах можжевельник может вызвать гематурию (кровь в моче), поэтому он противопоказан при острых воспалительных заболеваниях почек; нельзя его употреблять и при беременности.
– В качестве мочегонного средства рекомендуют настой: 1 ст. ложку ягод можжевельника заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.
– При весеннем упадке сил полезно жевать ягоды можжевельника: в 1-й день – 4 ягоды, затем добавляют ежедневно по 1 – и так до 15 ягод, после чего убавляют по 1 ягоде в день до исходных четырех.
– При малокровии, болезнях суставов готовят настой из расчета 2 чайные ложки на 1 стакан кипятка в термосе. Выпивают в течение дня по 1/3 стакана за полчаса до еды.
Таким же настоем смачивают турунды для введения в наружный слуховой проход при болях в ушах.
– Для улучшения пищеварения и в качестве отхаркивающего средства готовят отвар: 1 ст. ложку плодов заливают 1 стаканом холодной воды, настаивают 1 час, доводят до кипения, снова настаивают 10 минут, принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.
– При кожных заболеваниях, склонности к аллергии, а также к герпетическим высыпаниям полезны ванны с добавлением можжевельника. Для этого измельчают веточки кустарника (200–300 г), заливают 1 л холодной воды, настаивают 2 часа, кипятят на слабом огне 20 минут, процеживают и сливают в ванну, принимают такие ванны перед сном через день (10–12 процедур).

Косметологи рекомендуют свои средства из можжевельника.

– При перхоти и выпадении волос полезен можжевеловый лосьон. 4 столовые ложки ягод измельчают в кофемолке, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Смешивают с 1 ст. ложкой глицерина и 100 мл 70-градусного этилового спирта. Лосьон втирают в кожу головы 1–2 раза в день в течение 3–4 недель.
Плоды можжевельника используют в питании. В России из свежих плодов готовят сиропы для конфет, желе, кисели; добавляют в рыбные консервы, тесто, кладут в соленья, маринады; в дыму можжевельника коптят мясо. Можжевельник придает жареному мясу и блюдам из домашней птицы и дичи особый лесной аромат. На 1 кг мяса берут 7–8 ягод.

Приправа из можжевельника

Высушенные ягоды смолоть в кофемолке, просеять. Порошок использовать для ароматизации мясных и рыбных блюд.

Вопросы для детей

1. Как долго может жить можжевельник?
2. Как его называли раньше на Руси?
3. Почему можжевельник считают «санитаром воздуха»?

Елена Зимилова