Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №17/2008

Во саду ли, в огороде

Полосатый дар природы

Сам алый, сахарный,
кафтан зеленый, бархатный.

В.Даль

Плоды арбуза шаровидной формы, полосатые, очень крупные, порой достигающие веса 15–20 кг. Даже небольшие арбузы тянут на 4–5 кг. Сладкая и сочная мякоть обычно розовая или красная, но есть сорта с беловато-желтой мякотью.
Родина этих полосатых даров природы – Центральная и Южная Африка, и по сей день арбузы встречаются в первозданном виде в африканской полупустыне Калахари.
Первым из европейцев отметил дикие арбузы знаменитый путешественник Давид Ливингстон. Он писал, что все звери пустыни, от слона до мыши, «знают и ценят этот дар» – полосатые плоды, наполненные водой.
В Россию арбузы были завезены татарами в XI–XII веках. Первоначально их культивировали на Нижней Волге. Были попытки выращивать в Сибири, в районе Нижнего Новгорода и даже под Москвой. Любители и сейчас успешно растят арбузы в теплицах средней полосы России. Арбуз фигурировал в русских поговорках: «Для матушки княгини угодны дыни, а для батюшкина пуза надо арбуза»; в обычаях: например, поднести жениху арбуз означало отказать.
Мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13% сахаров (глюкозу, фруктозу, сахарозу). К моменту созревания арбуза преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения. Арбузы богаты витаминами В1, В2, фолиевой кислотой, витамином С, каротином и каротиноидами.
Кроме того, арбуз – настоящая сокровищница микроэлементов: в его мякоти есть соли магния, калия, железа, кальция, натрия и др., благоприятно действующие на кроветворение, сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции. В мякоти арбуза имеются также пектин и клетчатка, которые адсорбируют ядовитые вещества и способствуют их обезвреживанию и выведению из организма. В арбузных семенах найдено масло, по свойствам близкое к миндальному.
Арбуз улучшает перистальтику кишечника, оказывает послабляющее действие, применяется как слабое желчегонное при гепатитах. Он – сильное мочегонное средство, поэтому его успешно используют при хронических заболеваниях мочевых путей, циститах, нефритах, пиелонефритах, почечнокаменной болезни (благодаря содержанию щелочных элементов мякоть и сок арбуза – хорошее средство при уратных и оксалатных камнях). Его рекомендуют больным сахарным диабетом, при малокровии, подагре, ожирении. Для тех, кто хочет похудеть, арбуз – идеальный продукт: в нем 89% воды, а в 100 г мякоти всего 38 килокалорий. (Арбузную диету в этих случаях лучше всего использовать в виде разгрузочных дней 1–2 раза в неделю.)
– Арбуз, содержащий легкоусвояемое железо, полезен при малокровии: рекомендуют съедать 1 кг мякоти арбуза в день (организм при этом получает 1 г железа).
Головная боль проходит, если медленно выпить 1,5–2 стакана арбузного сока.
При болях в суставах, помимо обычного лечения, полезно съедать по 3–4 куска арбуза утром и вечером. Облегчение наступит уже через несколько дней.
– Если ежедневно употреблять по 1 кг мякоти арбуза, проходят любые запоры.
При заболеваниях печени рекомендуют в течение недели на завтрак и ужин съедать по 500 г арбузной мякоти.
– В народной медицине растертые с молоком семена арбуза издавна считаются хорошим кровоостанавливающим средством.
– В качестве мочегонного средства используют сухие и свежие корки арбуза: отвар (1:10) из них принимают по 0,5 стакана 3–4 раза в день.
– Таким же отваром арбузных корок лечат колиты у детей.
– Существует старинный рецепт приготовления арбузного молока, которое полезно пить лихорадящим больным каждые 2 часа по чайной ложке. Для его приготовления 1 столовую ложку истолченных арбузных семян растирают с 24 ложками холодной кипяченой воды.

Покупая арбуз, нельзя забывать о том, что он может быть напичкан нитратами. Сами по себе они малотоксичны, однако, попав в кишечник, превращаются в нитриты, а затем – в нитрозамины, являющиеся канцерогенными, что может вызывать сильное отравление. В основе их токсического действия лежит нехватка кислорода в тканях (т.е. гипоксия). Наиболее чувствительны к ней дети, пожилые люди и больные сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями органов дыхания, малокровием, дисбактериозом кишечника.
Каковы же признаки отравления арбузом? Они возникают приблизительно через час после того, как он съеден: появляются тошнота, рвота, резь в желудке, слабость, понос, потемнение в глазах, синюшность губ, ногтей, кожи лица. При подозрении на отравление «нитратными» овощами или фруктами необходимо выпить 1–2 стакана бледно-розового раствора марганцовки, а также активированный уголь (2 столовые ложки взвеси на стакан воды). Желательно вызвать рвоту, нажав на корень языка пальцами, и, кроме того, принять слабительное.
Как же избежать отравления арбузом?
– Желательно покупать их в магазине или на рынке, а не со случайных машин.
– Не покупать арбузы «навырез».
– Разрезанный арбуз необходимо хранить в холодильнике.
– О том, что арбуз содержит нитраты, может свидетельствовать его гигантский размер, особенно в начале сезона.
– Следует помнить, что в разных частях арбуза нитраты накапливаются неравномерно. Больше всего их в мякоти у кожуры (слой примерно 3 см толщиной).
– Нежелательному превращению нитратов препятствуют молочнокислые продукты (сметана), а также квашеная капуста, соленые огурцы, хлебный квас.
Помимо того что арбузы необычайно вкусны в натуральном виде, из них готовят немало вкусных блюд.

Соленый арбуз

Отбирают небольшие зрелые арбузы с тонкой коркой и сочной плотной мякотью, без трещин и вмятин. Их тщательно моют, накалывают в нескольких местах, плотно укладывают в тару, заливают рассолом (из расчета 2 столовые ложки поваренной соли на 1 л воды, на 1 кг арбуза – 1 л рассола). Выдерживают при комнатной температуре 1–2 дня (при необходимости рассол доливают) и переносят в прохладное место. Арбузы готовы к употреблению через 30–40 дней.

Лимонад

С арбуза среднего размера срезают «крышку» толщиной 5–6 см. Мякоть измельчают ножом или ложкой, удаляют семена. В арбуз всыпают сахар, вливают сок, добавляют цедру и ставят на 30 минут в холодильник. Половником наливают настоявшуюся жидкость в стаканы, добавляют газированную воду.
На 1 арбуз – 2 стакана апельсинового сока, 1 л газированной воды, цедра 1 лимона, лимонный сок и сахар по вкусу.

Вопросы для детей

1. Какой путешественник и где впервые познакомился с дикими арбузами?
2. Арбуз – это овощ или ягода?
3. Что делать при отравлении «нитратным» арбузом?

Елена Зимилова