Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №22/2009

Медкабинет

Педикулез наступает

По данным Роспотребнадзора, в Москве педикулез распространен больше, чем в среднем по России. Причем пик заболеваемости приходится на первые месяцы учебного года: 8–10 человек на 1000 школьников; 20–24 на 1000 человек в школах-интернатах; 4–5 на 1000 человек в училищах и техникумах.
За последние два учебных года в Москве было выявлено 129 очагов группового педикулеза в организованных детских коллективах. Для сравнения: в 2006/07 учебном году таковых было зарегистрировано 70.
Это заболевание получило распространение даже в самых престижных школах. При этом на общеобразовательные школы и гимназии приходилось около 90% очагов поражения. Наибольшее их количество было зарегистрировано в Центральном, Южном и Юго-Западном административных округах.
Особенно много пораженных педикулезом среди учащихся младших и средних классов. Это объясняется тем, что дети, вышедшие из-под опеки родителей, меньше заботятся о своей чистоте и не обладают достаточными навыками гигиены.

При выяснении причин распространения заболевания Роспотребнадзор выявил следующие нарушения:

1. Несоблюдение сроков проведения профилактических осмотров.
2. Проведение их в неполном объеме.
3. Недостаточная осведомленность родителей и школьников о профилактике педикулеза.
4. Администрация школ не проявляет должной настороженности для выявления вшей у учащихся.

wpe5.jpg (12540 bytes)

Рост числа заболевших наблюдается не только в нашей стране. Педикулез стал актуальной проблемой и для благополучной Англии. В связи с этим в Лондонской школе гигиены запущен трехлетний исследовательский проект по изучению устойчивости головных вшей к современным методам лечения. Энтомолог Вайер называет распространяющийся педикулез «вшивостью благополучия», так как этих насекомых можно сейчас обнаружить у представителей всех социальных групп населения. Ученый выявил, что пик их распространения связан с появлением у людей стиральных машин с режимом стирки 40 градусов, при котором насекомые не погибают. Другие же исследователи считают, что существует связь между запретом на применение химиката ДДТ в сельском хозяйстве и увеличением численности вшей. Современные кровососущие приспособились к химикатам модных шампуней и прекрасно живут на вымытых волосах.
В школах Болгарии несколько лет назад процветал бизнес по продаже этих насекомых. Находчивые школьники поняли, что педикулез – уважительная причина для отдыха от учебы, и стали продавать их в спичечных коробочках, заражая друг друга.
В Дании к проблеме относятся очень серьезно. Для борьбы с насекомыми изобретена насадка для пылесоса в виде расчески. Как утверждает создатель – школьный учитель, она поможет справиться со вшами, которые донимают ребят. По мнению автора изобретения, такой метод эффективнее обычного расчесывания.
Симптомы этого неприятного заболевания выражаются в следующем:

– зуд, сопровождающийся расчесами; у некоторых людей возможна аллергия;
– огрубения кожи от массовых укусов насекомых;
– пигментация кожи за счет тканевых кровоизлияний и воспалительного процесса, вызванного воздействием слюны насекомых.

Расчесы способствуют возникновению вторичных кожных заболеваний – дерматитов, экзем и т.д. Иногда появляются субфебрильная температура, припухлость лимфатических узлов. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют так называемые платяные вши, которые являются возбудителями сыпного и возвратного тифа.
Для борьбы с этими насекомыми специалисты рекомендуют применять следующие методы (см. учебное пособие «Профилактика инфекционных болезней в детских учреждениях». – М., 2004):

1. Механический метод. Вычесывание волос частым гребнем каждые 5–7 дней. При этом рекомендуется использовать 4,5–10-процентную уксусную кислоту или столовый уксус.
2. Физический метод. Использование низких и высоких температур при платяном педикулезе: вымораживание вещей при температуре минус 15–25 градусов, а также кипячение белья и проглаживание горячим утюгом в течение 20–90 минут обеспечат полное уничтожение насекомых.
3. Для дезинфекции помещений в очагах педикулеза используют химический метод. Химические средства (педикулициды) применяют в разнообразных формах – лосьоны, шампуни, инсектицидные мыла, средства в аэрозольной упаковке. Прежде чем воспользоваться педикулицидами, следует внимательно прочитать этикетку. В основном они не разрешены для применения детям до 5 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям, склонным к аллергии. Исключение составляет «Пара-плюс» – препарат в аэрозольной упаковке, который отличается более высокой эффективностью и быстротой в обращении. Средство оставляют на обработанной поверхности на 10 минут, затем смывают. При использовании средств с недостаточным действием рекомендуется проводить повторные обработки через 7–10 дней. Для уничтожения платяных вшей следует применять концентраты эмульсий «Медифокс», «Акромед», «Авицин», мыло «Витар», средство в аэрозольной упаковке «А-Пар».

В детских организованных коллективах ответственность за противопедикулезные мероприятия несут руководители детских учебных заведений. А медицинский персонал с привлечением воспитателей осуществляет эти мероприятия. Так, осмотру на педикулез подлежат:

– учащиеся учреждений общего и профессионального образования – не реже 4 раз в год после каждых каникул, ежемесячно – выборочно (не менее 4–5 классов) и за 10–15 дней до окончания учебного года;
– учащиеся школ-интернатов, детских домов – еженедельно;
– дети, выезжающие в детские оздоровительные учреждения, лагеря, до выезда осматриваются медицинским персоналом поликлиники по месту жительства.

При обнаружении педикулеза необходимо срочно вызвать специалистов из центров Госсанэпиднадзора, отделов дезстанций или государственных дезинфекционных предприятий.
Кроме проведения вышеуказанных мероприятий, важно учить детей элементарным навыкам гигиены. Следует объяснять, что заразиться педикулезом можно, позаимствовав чужую шапку, куртку с капюшоном. Учитывая, что эти насекомые легко переползают с одного хозяина на другого, девочкам и девушкам не стоит ходить с длинными распущенными волосами в местах скопления людей, в транспорте. Не надо также пользоваться чужими расческами, заколками для волос и шарфами. А кроме того, хорошей профилактикой этого заболевания служат регулярное мытье тела и головы, смена нательного и постельного белья, чистка одежды и тщательная уборка помещений.

Екатерина Ушакова