Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №20/2005

Во саду ли, в огороде

Калина красная

Эх, любовь-калинушка, кровь – заря вишневая...

Сергей Есенин

В мире насчитывают более ста видов калины, в России чаще всего встречается калина обыкновенная.

В созревших ягодах содержатся дубильные, красящие, пектиновые вещества, сахара, органические кислоты, крахмал, много витамина С, витамин Р, флавоноиды, каротин (провитамин А), витамин Е; есть в них марганец и цинк. В народной медицине используют не только плоды, но и цветки и кору калины.

Ягоды калины улучшают работу сердца, оказывают вяжущее, антисептическое, кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное действие; понижают кровяное давление; ускоряют заживление ран, язв; останавливают кровотечение при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Их рекомендуют при простудных заболеваниях, используют и как витаминное средство. Пектины, содержащиеся в ягодах, способны связывать радиоактивные вещества и выводить их из организма.

Ягоды калины собирают с кустарника – чем позже, тем лучше. Можно их собирать и зимой, положить в пакет, хранить в морозильнике. Для размораживания ягоды ошпаривают кипятком, сразу же сливают воду, размешивают ягоды, снова заливают кипятком – и витаминный напиток готов.

Хорошо сохраняются ягоды калины в сушеном виде.

Плоды калины с давних пор используют и в питании. Из них готовят кисели, повидло, джем, желе, начинку для пирогов. Надо, однако, помнить, что свежие, рано сорванные плоды могут иногда вызывать рвоту. Горечь в плодах исчезает после пятиминутного бланширования в 2–2,5%-ном растворе соли или после тушения в закрытой посуде. Горечь уходит и в результате подмораживания плодов.

А теперь некоторые рецепты народной медицины, в которых используют калину.

  • 1 столовую ложку ягод калины залить стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 2–3 часа. Подсластить медом. Пить по 1/3 стакана несколько раз в день при бронхите, воспалении легких и других простудных заболеваниях, особенно с упорным кашлем. Такой настой полезен и как общеукрепля¬ющее и успокаивающее средство.
  • 1 стакан ягод залить 1 л горячей воды, кипятить 10 минут, процедить, добавить 3 столовые ложки меда. Отвар принимают по 0,5 стакана 3–4 раза в день при простудном лающем кашле.
  • 1 столовую ложку цветков заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, остудить и пить по 1 столовой ложке 3–4 раза в день как отхаркивающее и потогонное средство при простуде.
  • Сок из сырых ягод калины рекомендуют пить по 50 мл 2–3 раза в день при бронхиальной астме, гипертонической болезни; им полощут горло при ангинах, смазывают десны при их заболеваниях.
  • Cоком сырых ягод калины смазывают кожу при угрях, прыщах, веснушках, лишаях.
  • Сок калины варят с добавлением меда (на стакан сока – чайную ложку меда) 10 минут на слабом огне, затем остужают и используют для полоскания рта при молочнице.
  • 2 столовые ложки растертых в ступке ягод калины залить стаканом кипятка, настаивать 4 часа. Пить по 0,5 стакана 3–4 раза в день при экземе.
  • 2 столовые ложки ягод измельчить, залить горячей водой, кипятить на слабом огне 15 минут. Охладить, процедить, отжать. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при гипертонической болезни.
  • При диатезе у детей рекомендуют измельчить молодые побеги калины вместе с почками; заполнить ими на 3/4 кастрюлю, залить водой. Поставить в духовку на слабый огонь на 3–4 часа. Процедить, отжать. Хранить в темных бутылках в холодильнике. Детям дают пить такой настой по одной чайной ложке 3 раза в день – утром за 2 часа до завтрака, затем через 2 часа после обеда и через 1,5 часа после ужина. Можно подсластить. Во время лечения не есть кислого и соленого.

 

Николай Мельников