Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №18/2005

Образ жизни

В какой семье живут «постыдные» болезни?

Исследование медиков Казанского государственного медицинского университета показало, что более половины детей с инфекциями, передающимися половым путем, воспитываются в неполных семьях (в контрольной группе из детей, никогда не болевших этими заболеваниями, в неполных семьях живут около 20%). Возраст родителей зараженных детей – от 20 до 39 лет. Средняя продолжительность их брака несколько меньше, чем у родителей контрольной группы. Из зараженных, воспитывающихся только отцом, около 80% составляли девочки 12–17 лет. Дети основной группы достоверно чаще, чем в контрольной, росли в многодетных семьях и имели старших братьев и/или сестер. Уровень образования родителей детей основной группы являлся более низким, чем в контрольной, причем у матерей он был ниже, чем у отцов. В контрольной группе, напротив, образовательный уровень матерей являлся более высоким по сравнению с отцами.

Среди родителей детей с ИППП преобладали рабочие (38,7%), служащие (24,4%) и безработные (15,4%). Пенсионерами были 4,1%, в местах лишения свободы находились 6,9% родителей.

Подавляющее большинство больных детей воспитывались в бедных семьях; в коммунальных квартирах проживала каждая четвертая семья (в контроле – 16%). Дети имели худшие жилищные условия как в плане благоустройства, так и по площади. Скученность и более тесные контакты с членами семей, полное или частичное отсутствие удобств создавали благоприятные условия для передачи инфекции бытовым путем.

Скандалы в каждой третьей семье больных детей происходили чаще одного раза в неделю, в некоторых семьях – ежедневно. Среди вредных привычек в обеих группах преобладало курение (59 и 62% соответственно). Злоупотребление алкоголем было более частым в семьях с ИППП.

Совместный отдых с детьми родители основной группы практиковали реже, чем контрольной. Для семей зараженных детей характерна меньшая медицинская активность: в первый день заболевания к врачу обращались 20,6% родителей, при явлениях ухудшения – 35%. Самолечением занимались 25%, в каждой восьмой семье рекомендации врача не выполнялись.

НАША СПРАВКА

К инфекциям, передающимся половым путем, сегодня причисляют более 20 болезней. Среди них классические венерические заболевания: сифилис, гонорея, шанкроид, венерическая лимфогранулема, паховая гранулема; ряд вирусных инфекций: ВИЧ, генитальный герпес, цитомегаловирус, кондиломатоз; большая группа урогенитальных инфекций: хламидиоз, трихомониаз и др.

У нас в стране в первой десятке находятся: сифилис, гонорея, трихомониаз, кандидоз, хламидиоз, уреаплазмоз, кондиломатоз, генитальный герпес, гарднереллез, бактериальный вагиноз.

За истекшие 15 лет заболеваемость сифилисом в России выросла в 33 раза. Пик заболеваемости пришелся на 1997 г. (277 случаев на 100 тысяч человек). Сейчас случаев сифилиса регистрируется меньше, однако специалисты полагают, что значительная часть их просто не фиксируется.

Крайнюю тревогу врачей вызывает распространенность ИППП среди детей и подростков. За прошлый год было зарегистрировано более 52 тысяч случаев заболеваний подростков до 17 лет. У девочек до 14 лет показатель заболеваемости сифилисом по сравнению с 1990 г. возрос в 85 раз. В 60% случаев дети заражаются им половым путем.

С проблемой ИППП у молодого поколения столкнулись в последние годы и страны Западной Европы, а также США. Там разносчиками сифилиса считают гомосексуалистов. По данным французских медиков, в Париже, где сифилис стремительно распространяется начиная с 2000 г., 84% заболевших – лица нетрадиционной сексуальной ориентации. Причем половина из них еще и больна СПИДом.

 

Елена Воронова