Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №17/2005

Медкабинет

Диагноз: вирусный гепатит А

Вирусный гепатит А протекает с поражением печени, интоксикацией и желтухой (или без нее), а также с другими проявлениями печеночной недостаточности. Уровень заболеваемости определяется прежде всего санитарно-гигиеническим состоянием территорий. Вирус устойчив к замораживанию: при температуре до –20 °С выживает в течение 2 лет, при нагревании до 60 °С – в течение 4 часов, при комнатной температуре – до нескольких недель. Быстро погибает при кипячении, чувствителен к хлору.

Источник инфекции – больные, особенно бессимптомной формой, и вирусоносители. Болезнь передается водным, пищевым и контактно-бытовым путем. Возбудитель болезни выделяется с испражнениями больных, главным образом в конце инкубационного периода и в течение преджелтушной фазы. В это время больные представляют для окружающих наибольшую опасность. С началом желтухи вирус в испражнениях не обнаруживается. В крови он выявляется за 2–10 дней до первых симптомов болезни и исчезает с началом желтухи.

Наиболее чувствительны к вирусу дети в возрасте от 1 до 15 лет. Особенно велика восприимчивость в организованных коллективах. После перенесенного заболевания сохраняется длительный иммунитет. Характерны подъемы заболеваемости через каждые 4–6 лет. Наряду со спорадической заболеваемостью (семейные, квартирные очаги) встречаются эпидемические вспышки. Инкубационный период – от 7 до 50 дней. Болезнь начинается остро. Температура тела повышается до 38–39 °С, сохраняясь на этом уровне до 3 дней. Появляются головная боль, слабость, разбитость, боли в мышцах, познабливание, сонливость, диспептические расстройства: снижение аппетита, извращение вкуса, горечь во рту, тошнота, рвота, тяжесть в правом подреберье. Через 2–4 дня моча приобретает цвет пива, обесцвечивается кал, возникает желтушность склер, затем – кожи. Желтушная стадия продолжается 7–15 дней. Больных беспокоит кожный зуд, особенно ночью. С началом желтухи многие симптомы ослабевают. У маленьких детей болезнь протекает легче, чем у подростков и взрослых, часты формы, протекающие без желтухи.

Как распознать гепатит А? Появление слабости, вялости, быстрой утомляемости, ухудшения аппетита, тошноты всегда должны настораживать. Горечь во рту, тяжесть в правом подреберье и особенно потемнение мочи и желтуха свидетельствуют о поражении печени и необходимости немедленного обращения за медицинской помощью. Диагностика гепатита А основана на клинических симптомах, эпидемиологических данных, а также на результатах специальных лабораторных исследований.

В лечении используют индукторы интерферона, гепатопротекторы, иммуностимуляторы, поливитамины. Огромное значение имеет диета: исключение жареного, копченого, тугоплавких жиров, консервов, острых приправ, алкоголя, шоколада. Заболевших госпитализируют в инфекционные больницы. Дети, посещающие детские учреждения (в том числе школы и летние оздоровительные лагеря), общавшиеся в семье с больным гепатитом, допускаются в коллективы при условии своевременного введения им гамма-глобулина и обеспечения медицинского наблюдения за ними. По эпидпоказаниям осуществляют вакцинопрофилактику.

Для предупреждения вирусного гепатита А очень важно поддержание водопроводных сооружений в надлежащем состоянии, проведение обеззараживания и очистки питьевой воды, соблюдение санитарных норм приготовления, транспортировки, хранения и реализации пищевых продуктов. В качестве мер личной гигиены прежде всего можно посоветовать тщательно мыть руки, не пить некачественную воду, не употреблять немытые фрукты, ягоды и овощи и не покупать их у случайных лиц.

 

Елена Якушева