Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №11/2005

Вне урока

Система безопасности "гадкого утенка"

Безопасные корабли –
вытащенные на берег корабли.
Анархис

О клубе «Гадкий утенок»

«Полмесяца в диком лесу, спать на сырой земле. А еда... Ведь продукты без холодильника все испортятся? А если дождь? А если дикие звери нападут на лагерь?»

Александр Щербина, основатель туристического клуба, точно знает, — чем опасность страшнее, тем она маловероятней: К сожалению, родители очень часто боятся того, чего нет, и не боятся того, что есть. Безделье, предоставленность своим проблемам гораздо страшнее тех опасностей, с которыми ребята могут столкнуться в походах.

Объяснить родителям, что с их ребенком не должно ничего случиться, — задача посложнее, чем обеспечить безопасность в походе.

Однако Александр Щербина водит детей по дремучим лесам, отвесным скалам и бурлящим речкам уже 24 года. С его клубом связаны более сотни человек – от школьников до так называемых стариков. Этот туристический клуб решил обойти стороной такие названия, как «Азимут» или «Лавина», и гордо носит имя «Гадкий утенок».

А.Щ. Сказка Андерсена о нелегком пути от гадкого утенка к белому лебедю – надежда на то, что человек состоится. И мы занимаемся туризмом не ради того, чтобы на скалу залезть, а ради того, чтобы человек нашел самого себя. Спортивные успехи, а они у нас есть, для клуба не главное. Главное, чтобы было единство, дружба.

Безопасность: жизнь в согласии

Новое направление клуба (с 2003 года) – это палаточные лагеря «Эко» на Валдае. Проект рассчитан преимущественно на школьников 12–18 лет, но в нем участвуют и дети с родителями, и просто взрослые. Участники – чаще не члены клуба, а просто люди с улицы.

А.Щ. Очень часто экология ассоциируется с изучением биологии. А на самом деле это наука о гармонии в природе. Девиз проекта «Эко» – «жизнь в согласии», в согласии с собой, другими людьми и природой.

Один из принципов лагеря – напряженная программа, участникам предоставляется огромный выбор занятий. Однако ребята не обязаны в чем-либо участвовать.

Один из пунктов программы — предварительная подготовка и сама робинзонада. Участник живет несколько дней на необитаемом острове в тех же условиях, что и Робинзон Крузо.

Вот история из жизни лагеря. Робинзоны возвращаются после тяжелых испытаний, идут по аллее, играет оркестр. По традиции все собираются у костра и ставят в центр таз с апельсинами. Турист берет апельсин, делится своими впечатлениями о прожитых днях в дремучем лесу и передает апельсин другому.

Девочка ест дольки и рассказывает: «А я просто сидела в лагере, наслаждалась природой, ни в чем не участвовала, провела отлично время». И тут должна была «разверзнуться земля»... «Как же так? Неужели тебе ничего не интересно? Зачем ты тогда сюда приехала?» А туристы просто дальше передавали апельсины и что-то рассказывали.

Выходит, что девиз «жизнь в согласии» не пустые слова. Жизненно важный девиз. Именно благодаря этому принципу в лагере становится безопасно.

А.Щ. Важный момент в обеспечении безопасности кроется в природе человеческих отношений. Люди доверяют друг другу и в результате чувствуют свою общую ответственность за все, что происходит в лагере. А это ведет к тому, что они просто не делают глупостей.

Дети, оставшись без присмотра, могут и подраться, причинить друг другу вред. Поэтому существует такое правило – в любой детской туристической группе должно быть двое взрослых, руководитель и заместитель. Александр Щербина считает: «Предполагать, что дети способны нанести друг другу увечья, уже означает, что с ними нельзя идти ни в какой поход».

Для «Эко»-лагерей была разработана специальная методика игр, благодаря которой уже на третий день ребята становятся единым целым.

Стандартное упражнение – падение «на доверие». Задача очень простая: упасть с некоторой высоты (примерно 1 метр) спиной на руки ребятам.

Веревочное упражнение. Группа садится, каждому дается по веревке (все веревки привязаны к одной резинке). Группа должна без единого слова при помощи общего захвата вынимать предметы из круга.

Еще пара упражнений. Ребята должны построиться на узкой лавке по росту так, чтобы ни¬кто не упал. Или: вся группа должна уместиться на газете.

Психологи часто проводят такие игровые тренинги в корпорациях с целью создать командный дух среди сотрудников.

А.Щ. К безопасности надо относиться крайне серьезно. Доверие – один из важных моментов, но полагаться только на него все-таки нельзя.

Правила выживания

Перед тем как отправиться в лагерь, участник должен поставить свою роспись: «с шестью основными правилами безопасности ознакомлен».

Шесть правил проживания в лагере

Правило первое. Если не уверен в правильности своего поступка, посоветуйся с инструктором. Особенно если есть угроза безопасности твоей и твоих товарищей.

Правило Водяного. Купайся, плавай на лодках и байдарках только с разрешения инструктора. С лодок и байдарок не нырять! Находиться в байдарке можно только в спасжилете.

Правило территории. У лагеря есть своя территория. Выходить за ее пределы можно и нужно! Но только с разрешения инструктора!

Правило «Минздрав предупреждает». Лагерь «Эко» – зона, свободная от курения и других вредных привычек!

Правило Айболита. О плохом самочувствии немедленно сообщи инструктору!

Святое правило «Сохраним Валдай!» Не сливай в озеро остатки пищи! Не используй в озере мыло и зубную пасту! Не загрязняй место забора воды! Не руби живые растения! Не сори!

А.Щ. Правил безопасности, конечно, в десятки раз больше. Но если участнику дать подписать 4 листа, то он не только ничего не запомнит, но и, скорее всего, ничего не прочитает.

Поэтому в лагере существует система инструкторов. Участники объединены в группы по 12–14 человек. Каждой группой руководит старший инструктор — педагог, который несет ответственность за безопасность участников.

Группа делится на две «пятерки», каждой из них руководит младший инструктор. Также в группе работают два стажера – старшеклассники со значительным туристским опытом.

Со всеми инструкторами проводятся серьезные занятия по технике безопасности. А сами инструкторы должны на месте рассказывать туристам правила безопасности: «Нельзя рубить топором стоя лицом к людям»; «Если берешь горячий кан (вид котла. – Ред.), то только с перчаткой». Не только объяснять, но и показывать и проверять исполнение.

А.Щ. Если новичку на сборах в Москве рассказать о горячем кане, это будут слова, выброшенные на ветер. Он ведь не представляет себе, что такое кан!

Опасные случаи для жизни были только в серьезных походах. Один раз девочка сломала ногу, а до ближайшего медицинского пункта идти двое суток. В походе на Алтае за пять минут трое человек из восьми получили ранения. К счастью, все происшествия закончились благополучно. По словам Александра Щербины, такие ситуации случаются крайне редко. Однако безопасные корабли – вытащенные на берег корабли.

В лагере «Эко» опасных для жизни ситуаций не было. Иногда ловят нарушителей правила «Минздрав предупреждает».

А.Щ. Мы не говорим участнику, что он плохой, потому что курит. Просто у нас не курят. Если мы разрешим курить (с согласия родителей, например), – получится, что мы станем рассадником этой вредной привычки. Потому что в лагере все очень «тесно» и всё, что «делается», становится модным.

Поисково-спасательные работы

Самая опасная деятельность «Гадкого утенка» – поисково-спасательные работы. «Пэсээры», так их называют сами участники, возникли еще пятнадцать лет назад в Сочи как один из видов соревнований для туристов и путешественников. Сейчас соревнования предполагают несколько суток непрерывной работы в экстремальных ситуациях, которые создают судьи. «Работы» идут круглосуточно. Два-три часа сна в сутки участники считают большой удачей. А ночевка может быть в палатке, на болоте глубиной примерно по колено...

В октябре клуб проводил открытый чемпионат по ПСР Центрального федерального округа России. Помимо профессиональных спасателей участвовали студенты и школьники из детско-юношеских турклубов.

Примерный план препятствий первой ночи: спустить и поднять «тяжело пострадавшего» по крутым склонам (протяженность склона 40 км, крутизна 40 градусов), переправиться через овраг по веревкам (высота 7–8 м), преодолеть водную преграду (ширина 80 м) и т.д.

Кульминацией соревнований был этап «Бурлак». Команды должны были перевезти «пострадавшего» в лодке на 3 км вверх по течению Малой Истры. Все берега реки заросли кустарником выше человеческого роста, а температура воды была около нуля. Из тридцати команд с этапом справились пять.

А.Щ. Момент неожиданности – главное, что выделяет эти соревнования. Чтобы обеспечить безопасность, необходимо всегда быть готовым к преодолению экстремальной ситуации. ПСР – «умный» спорт. Многое зависит от тактического расчета и хитрости. Дистанция планируется так, что даже самая сильная команда не может преодолеть все этапы. Группа имеет право за штраф отказаться от любого этапа. Вот и приходится участникам выбирать, на что потратить вдвое больше усилий, а от чего отказаться.

Жизнь в согласии, система инструкторов, практика с участниками и готовность старших к любым неожиданностям — вот она, разгаданная загадка безопасности клуба «Гадкий утенок» в диком лесу.

– Полмесяца в диком лесу...

– Какая там красота! И еще грибы, цветы, ягоды.

– Спать на сырой земле... А если дождь пойдет?

– Все обязаны иметь с собой коврики из специального материала. И вообще, в это трудно поверить, но дети в походах никогда не простужаются. А палатка – это уютный домик, подобие которого дети часто себе строят в детстве из покрывал и простыней.

– А еда... Ведь продукты без холодильника все испортятся?..

– Да, еда в походах не совсем привычная. Но суп из пакетика, который ешь под березой, можно приравнять к домашнему.

– А если дикие звери нападут на лагерь?

– Можно их погладить или зажарить и съесть.

 

Анастасия Сартан