Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №6/2005

Медкабинет

Лечение бронхиальной астмы

Продолжение.

См. № 5/2005

Для купирования приступов бронхиальной астмы используются препараты метилксантинового ряда – теофиллин и эуфиллин. Они обладают значительной активностью как бронхорасширяющие средства и оказывают многофакторные действия на дыхательные пути. Эти лекарственные средства довольно быстро поступают в кровь из желудочно-кишечного тракта, так что их максимальная концентрация в крови достигается уже через 30–40 минут после приема. Для снятия тяжелого приступа или терапии астматического статуса имеется внутривенная форма эуфиллина.

Кроме того, существуют и препараты теофиллина длительного действия, которые выпускаются в капсулах или таблетках. После приема действующее вещество медленно высвобождается из оболочки в кишечном тракте. Однако при лечении препаратами теофиллина возможны побочные эффекты, проявляющиеся со стороны центральной нервной системы в виде раздражительности, беспокойства, головной боли, дрожания рук. В тяжелых случаях теофиллиновой интоксикации могут возникнуть судороги. Со стороны желудочно-кишечного тракта они приводят к тошноте, рвоте, болям в животе, разжижению стула. У больных может отмечаться учащение мочеиспускания, покраснение кожи, небольшая (субфебрильная) температура. При внутривенном быстром введении препарата возможны учащение пульса и падение артериального давления вплоть до потери сознания.

В целом препараты метилксантинового ряда полезны для купирования обострения бронхиальной астмы, особенно тяжелого приступа и астматического статуса. Они обладают таким же бронхорасширяющим действием, как и ингаляционные формы бета-2-агонистов. Однако из-за повышенной вероятности нежелательных последствий они необходимы только как альтернативная терапия, когда применение бета-2-агонистов противопоказано или не дает эффекта.

Препарат холинолитик атровент является представителем блокаторов М-холинорецепторов. Он ослабляет влияние парасимпатиче¬ской нервной системы на внутренние органы и тем самым оказывает бронхорасширяющее действие. До появления атровента для этих целей применялся препарат атропин в инъекциях, который в настоящее время при бронхиальной астме практически не используется из-за вызываемых им серьезных побочных эффектов.

Надо заметить, что бронхолитическое действие атровента при бронхиальной астме сопровождается угнетением деятельности слизистых желез, что может привести к нарушению отхождения мокроты из легких. Атровент вводится детям преимущественно ингаляционно с помощью небулайзера, причем его бронхорасширяющее действие начинается через 30 минут после ингаляции и продолжается в течение 5–6 часов.

Существует комбинированный препарат атровента и бета-2-агониста фенотерола, который выпускается в виде спрея под названием беродуал. Комбинированное применение этих средств более эффективно, чем раздельное. Однако следует учитывать, что повторную ингаляцию можно проводить не ранее, чем через 2 часа после первой дозы.

Иногда (в настоящее время, к счастью, достаточно редко) при лечении острого периода бронхиальной астмы у детей приходится прибегать к назначению глюкокортикоидных гормонов системно в виде таблеток или инъекций. Показания к использованию системных глюкокортикоидов при бронхиальной астме следу¬ющие.

  1. Отсутствие эффекта от применения бета-2-агонистов короткого действия.
  2. Тяжелые и жизнеугрожающие состояния.
  3. Купирование приступа удушья у пациентов с гормональнозависимой астмой.
  • Указания на необходимость применения в прошлом глюкокортикоидов для купирования обострения астмы.

    Учитывая целый комплекс серьезных побочных реакций, которые появляются в результате длительного системного назначения глюкокортикоидных гормонов, врачи стараются по возможности такую терапию проводить коротким курсом в течение полутора–двух недель.

    Для лечения обострений бронхиальной астмы также эффективно используется глюкокортикоидная суспензия будесонида под названием пульмикорт – суспензия для небулайзера. Такую суспензию можно смешивать с растворами бронхолитиков (сальбутамол, атровент) и дважды в день проводить ингаляции.

    (Продолжение следует)

     

  • Андрей Лекманов