Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №1/2005

Пульс событий

Тимофей ЗВЯГИН. Новое – не всегда лучшее

Материал подготовил
Тимофей ЗВЯГИН

Новое – не всегда лучшее

Тефлоновая посуда сейчас прочно вошла в наш дом и быт. Действительно, она очень удобна, ничего на ней не пригорает.

Однако вот уже на протяжении нескольких лет в адрес компании «DuPont», которая 80 лет назад разработала технологию производства тефлона, множатся обвинения в том, что созданный ею материал вреден для здоровья людей. К сожалению, эти обвинения не беспочвенны. Как показали исследования, одним из основных компонентов, применяемых для синтеза тефлона, является перфлуорооктановая кислота, которая обладает канцерогенными свойствами. Подозревают тефлон и в эмбриотоксическом действии. Новосозданный материал провоцирует врожденные пороки развития у детей.

Общественные организации уже не раз требовали прекратить производство тефлона. Пока что его производители тратят немалые суммы на компенсации, которые требуют от них пострадавшие от канцерогенного или эмбриотоксического эффекта веществ, используемых при синтезе тефлона. Однако тефлоновые сковородки продаются как и прежде. Вывод из вышесказанного очень прост: не спешите выбрасывать старые добрые чугунные сковородки. Новое – далеко не всегда лучшее!

Против герпеса

Английская фирма «Вирулайт» начала выпуск карманного, размером с электробритву, прибора для лечения герпеса. Прибор облучает поврежденную кожу инфракрасным светом. Обычно для устранения герпетических высыпаний бывает достаточно всего двух сеансов облучения по три минуты, в более сложных случаях – до семи сеансов. Если болезнь находится в самой ранней стадии, когда ощущается только некоторое покалывание на губе, может потребоваться всего один сеанс. Свет действует не на вирус герпеса, а на иммунные клетки кожи, стимулируя их деятельность, а уж они сами справляются с вирусом.

Материалы подготовили
Елена ТИХОНОВА,
Лаврентий АНДРЕЕВ

Правильностью тоже можно заболеть!

В Швейцарии все большее распространение получает новый тип психического расстройства – «нервная орторексия» (от греческих слов «ортос» – правильный и «орексис» – аппетит).

Суть этой болезни – одержимость здоровым питанием. Больные нервной орторексией, чтобы излечиться от какого-то заболевания, доводя до крайности стремление к здоровой пище, придумывают собственные, порой весьма причудливые правила питания. Они расписывают свой рацион питания на несколько дней вперед, носят при себе запасы «правильной», по их мнению, еды, презирают всех, кто, как им кажется, питается «неправильно», страдают угрызениями совести, если им случается нарушить выдуманный ими самими абсурдный режим питания.

Причиной этого необычного помешательства на здоровой пище ученые-медики считают прежде всего переизбыток в обществе информации о пользе и вреде различных продуктов питания.

Пересадка вместо инсулина

С 2000 года в некоторых медицинских центрах США стал использоваться новый способ помощи диабетикам (в основном, детям). Этот способ назван Эдмонтонским протоколом.

Он заключается в том, что у погибшего человека берется поджелудочная железа, из которой выделяются участки, ответственные за синтез инсулина. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, необходимые для работы пищеварительной системы, а также инсулин. Выработка инсулина происходит в бета-клетках, или островках Лангерганса (по фамилии ученого, открывшего их) этой железы. Бета-клетки погибшего после специальной обработки вводятся больному сахарным диабетом через катетер, подведенный к венозной системе печени.

Если клетки приживаются там, они начинают самостоятельно вырабатывать инсулин в ткани печени. Результаты использования такой техники в клиниках США показали, что более половины из 86 больных смогли отказаться от ежедневных уколов инсулина. Ранее применение другой техники трансплантации бета-клеток давало положительный эффект только у 8% больных.

Курит мама – мучается чадо

Шведские ученые обследовали 17 тысяч человек, родившихся в 1958 г. У всех них мамы курили во время беременности. Здоровье детей этих мам оценивали в 7, 16 лет и в 33 года.

Оказалось, что в возрасте от 16 до 33 лет сахарным диабетом второго типа заболели 15 мужчин и 13 женщин. Риск получить эту болезнь возрастал с увеличением числа сигарет, выкуриваемых матерью еже¬дневно во время беременности. Так, у детей, матери которых выкуривали в день более 10 сигарет, риск диабета увеличивался по сравнению с теми, у кого матери не курили, в 4,5 раза, если же матери курили менее 10 сигарет в день, этот риск возрастал в 4,13 раза.

Кроме того, результаты исследования показали, что курение женщины во время беременности увеличивает вероятность развития ожирения у ее детей на 34–38%. В исследуемой группе к 33 годам ожирение развилось почти у 10%.

Проще предупредить!

Исследования, проведенные на мышах, крысах, цыплятах, кроликах и других лабораторных животных, доказали, что слабые электромагнитные поля, близкие к создаваемым мобильным телефоном, вредят развитию эмбриона, особенно формированию его центральной нервной системы. У новорожденного могут наблюдаться нарушения функции мозга, неадекватные поведенче¬ские реакции. Возможно и сокращение продолжительности его жизни.

На основании данных этих и других исследований ВОЗ рекомендует беременным женщинам отказаться от пользования мобильными телефонами.

Опорные школы здоровья

В Вельском районе Архангельской области появились опорные школы здоровья. Работа этих школ ориентирована на пропаганду здорового образа жизни.

В одной из таких школ уже четыре года по специально разработанной методике, развивающей зрительное восприятие, обучают детей с ослабленным зрением. Применя¬емые здесь упражнения стимулируют зрение. Все дидактические игры и задания подбираются для каждого ребенка индивидуально, в зависимости от состояния его зрения.

Чистый воздух – защита от астмы

Австралийские ученые решили выяснить, могут ли летучие органические компоненты, содержащиеся в различных домашних моющих средствах, в том числе растворителях, красках, полиролях, клеях, вызывать бронхиальную астму. Они наблюдали 192 ребенка в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. У 88 детей уже был диагноз бронхиальной астмы, у 104 из контрольной группы признаков болезни не было.

Родителей опрашивали о состоянии здоровья детей, домашней обстановке, аллергии, наличии курящих в доме. Детям проводили аллергические пробы. В домах брали пробы воздуха для исследования содержания летучих органических веществ в летнее и зимнее время.

Наибольшие уровни этих веществ оказались в домах, где жили дети, больные астмой. Существенно повышали риск развития астмы бензол, этилбензол и толуол.

Проанализировав результаты исследования, ученые сделали вывод, что воздействие на организм в раннем возрасте веществ раздражающего действия, широко применяемых в домашнем хозяйстве, значительно увеличивает риск появления астмы у детей.

Раннее детство – критический период развития легких и иммунной системы ребенка. Бронхиальная астма возникает у детей в результате сложного взаимодействия наследственных и внешнесредовых факторов как раз в этот период. Поэтому очень важно, чтобы дети дышали чистым воздухом, особенно это касается самых маленьких, которые проводят в помещениях большую часть времени.

Вредные игрушки

... были обнаружены летом 2004 года в Архангельской области, а также в Липецке, Тюмени, Екатеринбурге. Сделанные из пластизоля симпатичные зайки, мышки, крокодильчики, хрюшки, по внешнему виду весьма похожие на обычные резиновые, содержали, однако, фенол – химическое вещество, которое способно вызывать тяжелые формы аллергии. Проверка показала, что допустимая концентрация была превышена в 24 раза!

Врачи рекомендуют при покупке игрушек обращать внимание на их запах. Если он вам не нравится, воздержитесь от покупки. И еще: не забывайте спрашивать у продавцов документы на товар.

 

Лаврентий Андреев ;
Тимофей Звягин ;
Елена Тихонова